Щукин Александр Иванович «Василёк» 04.11.1964 — 03.06.2015 г. Краматорск

В свои 50 лет Александр многое умел делать своими руками. Пришлось поменять несколько мест работы. До войны многие так делали в поисках заработков. Находясь в Краматорске, в гуще событий, Александр видел весь ужас происходящего. Не мог с этим смириться. Уехав из родного города на защиту Республики, был уверен в полной победе нашей армии над фашизмом. Строил планы на будущее. Мечтал не просто жениться, а иметь большую семью. Не дожил…

 

 

Саур-Могила, Иловайск, Шахтерск, Дебальцево, Донецк – города, которые защищал Александр Щукин с позывным Василек, коренной житель Краматорска.

Помощник начальника отдела по воспитательной работе Николай Ступка рассказал, что Александр был для него учителем – он научил обращаться с боевым орудием.

– «Василек» – это автоматический миномет калибра 82 мм, который достался как трофей с позиции ВСУ в Славянске в 2014 году, – вспоминает Николай Ступка. – Миномет немного выгорел, его доставили и хотели сдать на металл, но Василек сказал, что сам его починит. Вот так Александр получил позывной Василёк.

В июне 2014 года из-под Славянска и Краматорска выходили в Донецк. Именно при разборке и реконструкции орудия и познакомились. Он предложил вступить в его минометную группу. Узнав, что он служил в армии и намного опытнее меня, я согласился. К сожалению, миномет рассыпался после трех выстрелов в аэропорту. Горелый металл не выдержал тяжелой нагрузки, – вспоминает Николай Ступка.

По рассказам сослуживцев, Василёк был эмоциональным, но отходчивым. Для своего отделения был как талисман. Отличался своим веселым и юморным характером, в серьезные моменты обстрелов поддерживал боевой дух бойцов, очень любил животных. Николай Ступка был командиром расчета, а Василек – командиром отделения при разведуправлении.

– Это было под Иловайском, – вспоминает Николай Ступка. – Мы трое суток сидели в укрытии в лесополосе. Все приуныли, и тут Василек решил поднять моральный дух солдат, позвал всех на рыбалку. Какая рыбалка? Здесь поле, посадка, да сейчас что то придумаем.

– 2 июня 2015 года  Александр Щукин со своими боевыми товарищами выехал в район населенного пункта Марьинка. Пришла информация о возможном контрнаступлении ВСУ в данном районе, задача была поддержать огнем наши передовые позиции с последующим переходом, если понадобится, в наступление. Стали на боевые позиции, замаскировали  орудия, боеприпасы, у Александра в расчете были молодые ребята, которым еще не приходилось участвовать в боевых действиях. 3 июня 2015 года в четыре часа утра завязался сильный бой, летело все, начиная от стрелкового орудия, заканчивая РСЗО «Град», были потери. Минометный расчет Александра Щукина  с позывным Василек только начал свою работу, как  неожиданно их  позиции подверглись  обстрелу  с  РСЗО «Град», некоторые ребята успели отойти в укрытие, а Василек не успел, так и погиб со своим расчетом.

За оказание огневой поддержки при выходе из Славянска Александр Щукин был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью «За оборону Славянска». Остальных наград не дождался…

Похоронен боец Александр Щукин в Донецке на Щегловском кладбище, рядом со своим заряжающим – как герой Донецкой Народной Республики, с троекратным салютом…

Вспоминают боевые товарищи Александра Щукина с позывным Василек:

– Познакомился я с Васильком в октябре 2014 года : — вспоминает Василий Нагорный сослуживец. – Очень рад был видеть земляка. Лично для меня он был как старший брат. Мы, молодые, армии не знали, поэтому всегда прислушивались к советам бывалого бойца. До последнего дня мы с ним были на всех боевых выездах. Можно сказать, ели из одного котелка. Считаю его и всех, кто был на передовой в 2014 году, героями.

— Познакомились мы в ноябре 2014 года. Александр – человек с большим опытом. Жили в одной комнате, рядом кровати стояли. Запомнился веселым жизнерадостным человеком, хорошо чувствующим настроение коллектива. Не боялся опасности. Часто, рискуя жизнью, выполнял действия, которые в дальнейшем были оправданы победами. Жалею о такой потере.  Много  его учеников  стали офицерами, командирами. Наша задача – сохранить навыки и передать другим бойцам, – вспоминает сослуживец  Вячеслав  Прокопкин.

— Познакомились мы в феврале 2015 года. Его позывной Василёк отображает всю сущность человека: как приятно звучит это слово, таким и был боец. Всем запомнился как добрейшей души человек. Всегда накормит и товарищей, и собак, которые постоянно рядом с ним крутились, чувствуя, что тот поделится своим куском колбасы. Все наши боевые братья, которые полегли в боях, в том числе и Василёк, достойны звания героев, – вспоминает Александр Проценюк, сослуживец.

Ирина Горбань

Print Friendly, PDF & Email