Украинские парки могут стать кладбищами?

В «незалежной» что ни день, то новые гениальные законы. Недавно правительство Украины подало в Верховную Раду новый законопроект №8248, который позволит решить проблему нехватки кладбищенских земель. Согласно официальной статистике, на Украине 90% кладбищ переполнены и должны быть закрыты. Проект закона призван стимулировать украинских граждан отдавать предпочтение кремации. Хоронить умерших по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Причем  новшество не предусматривает установку могильных плит, памятников и других надгробий. Можно будет лишь поставить на месте захоронения «информационную табличку» с именем и датой смерти покоящегося. Определить, какие парки превратятся в кладбища, должны местные власти.

На мой взгляд, для наших людей сама кремация не привычна. Менталитет у нас другой в отличие от западного. А то, что места захоронений могут размещаться в парках отдыха, — это вообще в голове не укладывается! Представьте себе такую картину: гуляют дети, целуются, сидящие на лавочках влюбленные, люди жарят шашлыки и едят мороженое и вдруг похоронная процессия и прощающиеся с покойником родственники. Я лично не могу себе представить подобного. Кладбища для этого есть, и только.

А что думаете вы по этому поводу?

Сергей Герасименко, заместитель директора СКП «Благоустройство»:

— Украина аграрная страна. При наличии большого количества земель и брошенных в том числе, находящихся в черте населенных пунктов, превращать города в кладбища, как минимум, бесхозно. Так может дойти до того, что вся страна станет кладбищем! Значит, памятники советским воинам-освободителям они уничтожают, а захоронения в центре городов делать – это нормальное явление?! На мой взгляд, это неправильно.

Николай Бахал, начальник отдела ГП «Ритуал» в Макеевке:

— Проблема нехватки мест для захоронений остро стоит везде, не только на Украине. Возможно, лет через 15 это коснется и ДНР. Поэтому с перспективой на будущее надо задумываться об этом. Однако я считаю, что делать захоронения в городе — не выход. Нужно выносить их за черту населенных пунктов. Ведь не зря испокон веков сельские погосты располагались на окраинах.

Ирина Бурлака, главный государственный санитарный врач Макеевки:

— Как правило, для размещения крематория выбирается территория городского кладбища. В некоторых случаях можно открыть его и в черте города, но с учетом наличия санитарно-защитной зоны и исключения влияния неблагоприятных факторов при его работе на окружающую среду и состояние здоровья людей. В защитных зонах зеленых насаждений допускается организовывать места отдыха, малые архитектурные формы благоустройства, а также мемориальные сооружения, однако без захоронений.

 

Дмитрий Степанов, предприниматель:

— Хоронить по такой «технологии» можно и даже нужно, так как число населения в мире стремительно растет, мы должны это адекватно принимать. Но парк — место для отдыха, а не для кладбища или крематория.

Анна Кондрыкинская, председатель студенческой секции первичной профсоюзной организации Дон НАСА:

— Право каждого принимать решение, каким образом организовать захоронение близкого человека. Но мое отношение к кремированию крайне негативное. Для православных это неприемлемо.

 

Print Friendly, PDF & Email