Прокуратура г. Снежное разъясняет

Прокуратурой г. Снежное нередко устанавливаются факты неисполнения родителями либо лицами, их заменяющими, возложенных на них обязанностей по отношению к своим несовершеннолетним детям.

Основной обязанностью родителей (законных представителей) в отношении образования их детей можно назвать обязанность заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Иные обязанности, сводятся в основном к осуществлению контроля и информационного сопровождения получения их ребенком образования.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей родители (законные представители) несовершеннолетних несут ответственность. Так, ст. 184 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что за уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей наступает административная ответственность. Наиболее строгая ответственность для родителей — это уголовно-правовая. Согласно ст. 162 Уголовного Кодекса ДНР неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, влечет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.
Также следует отметить, что 30.04.2015 Постановлением Народного Совета ДНР принят Закон ДНР «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В соответствии с ч. 4 ст. 7 данного Закона, родители (лица, их заменяющие), родственники, ответственные лица принимают меры по недопущению нахождения в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), совершеннолетних родственников или ответственных лиц: несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно; несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 06 часов; несовершеннолетних в возрасте от 14 до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 06 часов.
Одной из основных причин совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений является ненадлежащее выполнение родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по воспитанию детей, а также отсутствие должного контроля с их стороны.
Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Александр Гуменюк,
помощник прокурора г. Снежное

Print Friendly, PDF & Email