КАК ОТВЛЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ КОМПЬЮТЕРА: ШЕСТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ХИТРОСТЕЙ

Проблема компьютерной зависимости у наших детей сегодня бьёт все рекорды. Что подростки, что малыши – дети мгновенно погружаются в виртуальную реальность, вытесняющую обычную жизнь. Учитывая вред, который наносит «виртуал» и здоровью, и, особенно, психике ребёнка, время использования компьютера должно строго ограничиваться родителями. Подлежит контролю и информация, которую получает ребёнок с экрана монитора.  Так как бороться с такой зависимостью у детей?

Для дошкольника время, допустимое для игры за компьютером, ограничено 15 минутами (без перерыва). «Время» монитора, как и ТВ – только в строго дозированных «порциях».

Не стоит забывать, что с заменой реального мира на виртуальный, происходит и замена ценностей: отмирает необходимость в живом общении, в получении удовольствия от жизни естественным путём. Теряется способность размышлять, портится характер, страдает здоровье.

Общайтесь с ребёнком. Никакой компьютер не заменит общения с мамой и папой. Несмотря на работу, занятость, проблемы и недоваренный борщ – будьте рядом с ребёнком. Помните, что виртуальный мир затянет его всей своей глубиной и «яркостью» впечатлений.

Играйте вместе с ребенком. Заранее подыщите игру, которая будет полезна для развития чада, и проведите время с пользой.

Спрячьте компьютер на пару дней и займите это время пикниками на природе с поисками заранее спрятанного «клада», интересными развлечениями, просмотром добрых фильмов, созданием бумажных змеев и пр. Покажите ребёнку, что мир без компьютера гораздо интереснее.

Отведите малыша в секцию. Выбирайте такую секцию, в который ребёнок будет бежать каждый день, забыв о ПК. Ежедневное общение со сверстниками и преподавателем, новые знания и положительные эмоции постепенно вытеснят компьютер из жизни малыша.

Будьте хитрее. Запрет всегда вызовет протест. Оттаскивать ребенка от компьютера за уши не нужно – просто замените компьютер собой.

Заведите несколько ежедневных традиций. Например, во время приёма пищи – никаких ТВ и телефонов-компьютеров за столом. Семейный ужин обязательно готовьте вместе – с сервировкой, интересными блюдами и созданием приятной атмосферы. Пусть дети принимают в этом участие. Достаточно их увлечь, а там – считайте, что на 2-3 вечерних часа ребенок вами у интернета отвоеван. После ужина – прогулка. Можно собирать листья на гербарий, лепить снеговиков, играть в футбол, кататься на роликах, ездить на велосипедах или рисовать пейзажи с натуры. Главное, вызвать положительные эмоции.

Радикальный метод: отключите в доме интернет. Оставьте себе модем, но включайте его только в моменты, когда ребенок занят своими делами. А интернет – под запрет. Вместо него – все, перечисленное выше.

И помните, что личный пример всегда и во всём эффективнее воспитательной беседы, крика и радикальных методов. Как бы вам не хотелось «посидеть в ВК», «лайкнуть» новые фото подружки или скачать новенькую мелодраму, оставьте для себя компьютерные «сеансы» на поздний вечер, когда ребёнок уже спит. Своим примером доказывайте, что жизнь прекрасна и без онлайна.

 

ОДСД администрации Амвросиевского района

Print Friendly, PDF & Email