Преступления режима Порошенко

На минувшей неделе в Донецке состоялись очередные заседания Украинского народного трибунала (УНТ) по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины. Они продолжались два дня.

 

Киев в ответе за совершенные зверства

Второго апреля на заседании рассматривали второй тематический блок обвинений в адрес фигурантов, которые касались преступления незаконных военизированных и вооруженных формирований.

«В рамках данных статей обвинения допрошены восемь потерпевших и два свидетеля. Просмотрены видео- и фотоматериалы, предоставленные стороной обвинения, и документальные доказательства, предоставленные стороной защиты», – сообщила судья трибунала Любовь Батяшова.

Она отметила, что из восьми пострадавших шестеро – жители Луганщины.

Так, житель Луганщины Александр Травин дал показания о бесчинствах боевиков-националистов в городе Счастье весной и летом 2014 года.

«На момент начала боевых действий в Счастье я никуда не уезжал, был в своем городе. Там стояли боевики украинских нацбатов. В YouTube попали мои высказывания, в которых я прокомментировал вторжение украинских силовиков в город: «До вас у нас было все, теперь – ничего». После этого начались преследования: меня били, выбили передние зубы. Сильно досталось моему брату, которому ломали руки и ноги», – рассказал потерпевший.

Также Александр Травин сообщил, что 24 сентября 2014 года под огнем вооруженных формирований режима Порошенко погибла его 71-летняя мать, а через несколько дней тяжелое ранение получила родственница.

Еще один житель Луганска Юрий Лесняк рассказал о том, как в августе 2014 года побывал в плену у боевиков украинского незаконного вооруженного формирования «Айдар».

«24 августа 2014 года я находился в поселке Новосветловка в доме родственников. После полудня к нам ворвались шесть вооруженных человек и устроили обыск в доме и хозпостройках. В гараже находился мой автомобиль, и в нем нашли георгиевскую ленту. После этого меня объявили сепаратистом. Семью – ребенка, жену и двух старушек – под дулами автоматов они заперли в комнате. Меня забрали вместе с машиной, заявив, что повезут меня на допрос», – сообщил потерпевший.

По словам Юрия Лесняка, боевики привезли его в какой-то дом и доложили командиру, что поймали «сепара», после чего тот дал команду – расстрелять. Пленному надели на голову мешок, завязали руки скотчем, подвесили на крюк. Позднее ему выстрелили в ногу из пистолета, потом стали допрашивать.

«Затем кто-то сказал, мол, давайте его отвезем к некому «доктору». Там начался второй допрос с применением палки, меня избивали до самого утра», – вспоминает потерпевший.

На третьи сутки Юрию Лесняку удалось бежать из плена.

Выступивший на заседании Украинского народного трибунала кандидат юридических наук, доцент Юрий Медведев завил, что режим Петра Порошенко нарушил положения Конституции и других законов Украины, используя националистические вооруженные формирования при проведении «антитеррористической» операции в Донбассе.

«С точки зрения конституционного права статьей 17 Конституции Украины запрещено создание незаконных вооруженных формирований. Конституционная норма конкретизируется законом Украины о борьбе с терроризмом от 2003 года с последующими изменениями. А именно, статьей 4 указанного закона Украины, на основании которой участие таких батальонов, как «Торнадо», «Киевская Русь», «Айдар» и прочих в так называемой «АТО» является незаконным», – отметил эксперт.

В свою очередь, обвинитель УНТ Сергей Кожемякин добавил, что украинский президент и его сообщники должны нести персональную ответственность за деятельность незаконных вооруженных формирований, созданных при их участии или попустительстве.

 

Пытки, грабежи и разбои

Третьего апреля Украинский народный трибунал рассмотрел третий тематический блок обвинений в адрес фигурантов, который касается пыток, грабежей и разбоев. На этом заседании были заслушаны показания 14 потерпевших и свидетелей.

Житель Волновахского района Донецкой области Степан Якимов в ходе заседания засвидетельствовал, что он потерял здоровье на допросах в Службе безопасности Украины.

«15 января 2015 года я был арестован СБУ. Перед этим был арестован брат. Меня привезли в Волноваху, там были допросы, пытки «неваляшки» – это когда подвешивают и бьют баклажками, от этого не остается синяков. Затем меня отправили в Мариуполь. Там били ногами, руку зажимали табуреткой, подвешивали, застегнув руки наручниками под коленями и продевая под руками лом. Так подвешивали несколько раз, было такое, что висел десять часов», – рассказал потерпевший.

Он отметил, что в тюрьме СБУ в Мариуполе вместе с ним содержались еще минимум десять человек. При этом задержанных привозили уже сильно избитыми. Сам Якимов из-за истязаний практически лишился подвижности правой руки.

Бывшая жительница Мариуполя Ольга Серлецкая находилась в плену у украинских силовиков пять месяцев – с августа по декабрь 2014 года.

«В Мариуполе на остановке меня задержал бойцы батальона «Азов»: подъехали две машины, вышли военные в балаклавах, надели мешок на голову и увезли. Меня допрашивали, надевали на голову целлофановый пакет, душили. Затем топили два человека: один держал мои руки за спиной, другой окунал в большую емкость с водой. Это продолжалось до тех пор, пока я не теряла сознания», – рассказала пострадавшая.

В скором времени женщину передали Службе безопасности Украины. Там наряду с физическим насилием Серлецкая также подвергалась психологическому давлению – украинские силовики угрожали расправой ее родным и близким.

В ходе заседания показания против режима Порошенко также дали Лариса Байталоха из поселка Мироновский Донецкой области и Ольга Заскалько из Донецка, побывавшие в плену у силовиков режима Порошенко. Обеих женщин жестоко избивали и пытали.

«Мы ходили на референдум, муж участвовал в событиях в Горловке. 22 сентября 2015 года к нам пришла украинская армия – «защитники» в балаклавах и без опознавательных знаков. Меня держали в каком-то помещении трое суток. Избивали, прижигали окурками, выясняли, какие задания выполняет муж. После трех дней в подвале СБУ меня привезли в Краматорск», – вспоминает Байталоха.

Украинским судом потерпевшая была осуждена на восемь лет за пособничество терроризму и освобождена в ходе обмена пленными в декабре 2016 года.

 

Убивали, заметая следы

Харьковчанин Егор Логвинов был участником событий у харьковской облгосадминистрации. 8 апреля 2014 года его задержали, после чего четыре года продержали в СИЗО. После обмена пленными 27 декабря 2017 года он проживает в Донецке. Харьковчанин рассказал на заседании трибунала о пытках и избиениях, которые ему пришлось пережить в заключении.

Житель Луганска Сергей Копач передал судьям фотодоказательства зверств, которые совершали против мирного населения Донбасса украинские боевики. На них видны обожженные и истерзанные тела мирных жителей.

«В основном, это дело рук «айдаровцев». Некоторые из людей, чьи тела сняты на фото, были моими знакомыми», – сказал он.

Сергей Копач добавил, что боевики националистических формирований практиковали уничтожение тел убитых ими местных жителей, особенно если на трупах были видны огнестрельные раны или следы сильных побоев.

«Одного парня забили, потом расстреляли в лесополосе при мне, затем решили сжечь тело. Мне просто повезло, что не постигла тогда та же участь. Им было проще избавиться от тел, чем отчитываться перед врачами, фиксировавшими телесные повреждения», – пояснил он.

Александр Копач был задержан украинскими силовиками в Старобельске Луганской области 29 июля 2015 года. Он был мирным жителем и не имел отношения к ополчению. Однако провел в заключении более года, пережил пытки и избиения.

Следующее заседание УНТ планируется провести 14 апреля. Судьи рассмотрят четвертый тематический блок обвинений – «Пропаганда войны».

Напомним, что первые заседания трибунала состоялись 26 и 27 марта. На них рассматривались обвинения в отношении режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Анатолий КЛИМОВ

Print Friendly, PDF & Email