«Люди мира, на минуту встаньте!»

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который был установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде, произошедшем в 1945 году.
Кажется, это было давно. Но те, кто прошел через ужасы фашистских концлагерей, запомнили их на всю жизнь. По всему миру в этот знаменательный день проходят различные памятные мероприятия.

В Макеевке это событие тоже не осталось незамеченным. В городе прошли памятные митинги. Один из них – в сквере Славы, возле мемориального комплекса «Вечный огонь». Почтить память погибших и возложить цветы к монументу пришли управляющий делами администрации города Ольга Перькова, начальник отдела по вопросам внутренней политики Ирина Стеблецова, заместитель председателя городской Организации ветеранов Ольга Воронцова, а также бывшие узники фашистских концлагерей. На сегодняшний день из их числа в городе проживает 137 человек. Биографии этих людей — настоящие уроки мужества для молодого поколения.

— Я — малолетний узник фашистского концлагеря «Освенцим», в 1943 году, когда я туда попала, мне было 5 лет, — вспоминает Галина Бурякова. – Меня с братом и сестрой забрали в Польшу из Витебской области. С ужасом вспоминаю те страшные времена: как у нас брали кровь, как делали нам прививки, как «выкалывали» на руках номера, как мы голодали, болели, а некоторые умирали. До сих пор перед глазами тот день, когда старший брат, выполняя сельхозработы на немцев, передавал нам с сестрой через колючую проволоку морковку. Прошло много лет, но забыть не получается.

Поприветствовала всех собравшихся на митинге начальник отдела по вопросам внутренней политики администрации города Ирина Стеблецова:

— Это день, который стал и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и мужества людей различных наций, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти. Сегодня весь мир вспоминает об этом. Мы будем помнить, чтобы этого больше не допустить.

В Парке культуры и отдыха им. В.Г. Джарты, у памятника жертвам фашистского террора 1941-1943 гг., также состоялся торжественный митинг, посвященный узникам немецких концлагерей. Он собрал учеников и учителей СШ № 13 и Макеевской гимназии.

— Жители нашего района чтут память тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли, кто ковал победу на фронте и в тылу, пал жертвой фашистского террора на полях сражений и в лагерях смерти. Сегодня наше молодое государство отстаивает свои права у тех, кто вернул фашистскую хунту на донецкую землю, — отметил и.о главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша.

Возле единственного в мире памятника детям-донорам, который находится в Макеевке, в поселке Путь Ильича, почтить память погибших собрались ребята и учителя СШ № 108 и СШ № 40.

На двух мемориальных стелах — 120 имен погибших детей. Самому младшему из них было 6 месяцев, старшему – 12 лет. Они стали узниками приюта «Призрение», созданного в 1942 году фашистами на базе макеевского детского сада. Туда попадали не только бездомные дети — многих забирали и из семей. Никто из этих ребятишек, к сожалению, не выжил.

На этом митинге-реквиеме выступила глава администрации Кировcкого района Макеевки Валентина Харлашка:

— Это особая дата, когда весь мир отдает дань уважения людям, чьи жизни безвинно оборвались за колючей проволокой. От всего сердца хочу пожелать всем присутствующим мира, добра, благополучия и жизненной стойкости.

Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику погибшим.

Только сохраняя память и отдавая дань уважения погибшим, мы можем надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.

 

В годы Великой Отечественной войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

Наталья ДЕДИЦКАЯ

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email