Чтобы праздник прошел без ЧП

Главной темой состоявшегося во вторник расширенного аппаратного совещания, которое провел и.о. главы городской администрации Валерий Ляховец, стала подготовка Макеевки к грядущим пасхальным праздникам. Причем подготовка абсолютно по всем фронтам.

В преддверии праздника

Как рассказала начальник отдела культуры городской администрации Виктория Соколова, праздничные пасхальные богослужения пройдут в 41 храме в разных районах города. Главное богослужение пройдет в Свято-Георгиевском соборе.

Стоит отметить, что согласно распоряжению Главы Республики Александра Захарченко, комендантский час в ДНР будет отменен с 23.00 7 апреля до 5.00 8 апреля, чтобы граждане могли беспрепятственно посетить ночные богослужения. Также Виктория Соколова отметила, что в период с 3 по 12 апреля учреждениями культуры города запланированы 33 тематических мероприятия, посвященные празднованию Пасхи. Это уроки духовности, беседы, литературные обзоры, выставки и мастер-классы по росписи пасхальных яиц. Так, Макеевский художественно-краеведческий музей подготовил выставку живописи, графики, художественного фото и декоративно-прикладного искусства «Посмотри мне в душу», на которой будут представлены около 150 работ художников Макеевки и мастеров декоративно-прикладного искусства. Выставка откроется 12 апреля в 13.00.

Сегодня, 5 апреля для жителей города будет организована предпраздничная ярмарка республиканских товаропроизводителей, а 6 и 7 апреля на Соборной площади состоятся «Пасхальные ярмарки» по продаже пасхальных куличей, меда, продукции пчеловодства.

В усиленном режиме несения службы будут работать в пасхальные дни и правоохранители. К ним глава города обратился отдельно:

— Прошу обеспечить охрану общественного порядка и дежурство сотрудников полиции, военной комендатуры и ГАИ в местах проведения пасхальных богослужений, обеспечить выполнение мероприятий по пожарной безопасности объектов, задействованных в праздновании православного праздника Пасхи, а также в целях предупреждения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций в церквах и храмах, — дал поручения силовикам Валерий Ляховец.

Представители правоохранительных органов, а также МЧС ДНР заверили, что приложат максимум усилий, чтобы праздник не был омрачен никакими ЧП.

Кадровые назначения

В рамках аппаратного совещания Валерий Ляховец также представил нового начальника общего отдела администрации города Макеевки. Теперь на этом посту работает Марина Ерохина, ранее занимавшая должность заместителя начальника этого же отдела. Валерий Андреевич пожелал Марине Валерьевне плодотворной работы на благо территориальной общины города.

Платить. Без вариантов

Еще одна топ-тема состоявшегося аппаратного совещания – платежи населения за полученные жилищно-коммунальные услуги. Руководители всех коммунальных предприятий города отчитались об уровне платежей в разрезе районов. Из озвученных цифр видно, что положительная динамика имеет место, но до стопроцентных показателей еще далеко абсолютно по всем параметрам: и за тепло, и за газ, и за воду макеевчане задолжали приличные суммы. К примеру, уровень оплаты макеевчанами квартирной платы в среднем по городу составляет около 84%, за газ – и того меньше, всего 77%, за тепло – около 80%. Предприятия ведут претензионно-исковую работу с должниками, заключают договоры о реструктуризации задолженности, организовывают работу выездных касс…

Не радует и ответ макеевчан на переход города на круглосуточную подачу воды. Как рассказал директор Макеевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» Андрей Григорьев, на сегодня долг населения за потребленную воду составляет 231 млн. рублей.

— Должников будем отключать, — отметил Андрей Алексеевич.

Учитывая астрономическую сумму скопившегося долга, а также то, что сегодняшний тариф на услуги и без того себя не окупает и не оправдывает, уровень платежей должен быть, как минимум, 100%. Иначе о качественном оказании услуг говорить не приходится.

Алена АЛЕКСАНДРОВА

Print Friendly, PDF & Email