Сила Донбасса – это сила всего нашего народа

Подводя итоги четырех лет работы, лидер Республики пообещал, что 2018 год будет годом реформ и прорывов.

Наши встречи стали традицией. Подводя итоги четырех лет, я хотел бы сказать, что сделано очень многое. Огромные усилия приложили правительство, Народный Совет ДНР, все вы. Мы с вами создали государство. Об этом можно заявлять официально. У нас есть все государственные атрибуты. Мы справляемся с самыми сложными проблемами. И это заслуга каждого из нас – и сидящих в этом зале, и работающих на предприятиях. Это любовь народа к своей земле, вера в Победу.
У нас идет тяжелая война. На самом деле, мы уже победили, но официально объявить об этом не можем. Осталось всего несколько шагов. Победили мы в 2016 году, когда сломили дух украинских военных. Вначале у них был кураж и задор, но в 2014-2015 мы сломили их души, и это стало самой главной победой. Остальное — дело техники. Сегодняшняя наша задача — смотреть в будущее. 2018 станет годом позитивных преобразований. Планируется повышение пенсий, минимальной заработной платы, стипендий, запуск предприятий, которые стоят уже не один год. Мы смогли погасить многие долги по зарплате. Пока не везде и не полностью, но они копились даже не с 2014 года, некоторые — еще с 2011 г. Уверен, что в 2018 году этот вопрос закроется полностью.
Есть изменения в системе образования. Мы уходим от украинской и возвращаем старую добрую систему, которая была при СССР. В этом году будет введен в учебных заведениях урок религиозного воспитания. Необходимо возвращаться к истокам, к вере.
Реформы ожидают нас в самых разных сферах. В 2018 заканчивается военная риторика. Сейчас главный упор делается на развитие. Если все время вести речь только о войне, то страну с колен не поднимем. Поэтому и стратегия, разрабатываемая нами, называется «Сила Донбасса». Придется работать не покладая рук. Когда будут подниматься дома, решаться различные вопросы, восстанавливаться детские сады, и мы все это увидим, думаю, сердце каждого будет радоваться. Будут проблемы, будут трудности. Их нельзя избежать, но они все решаемы. Эти годы показали, что мы единый организм, который действует в одном направлении. Нам не страшны самые тяжелые задачи», — сказал Александр Захарченко.

Желание Америки – создать очаг напряженности на территории России

Отвечая на один из вопросов журналистов, Глава ДНР подчеркнул, что главная цель США – дестабилизация ситуации в России.
— Донбасс при всех войнах оказывался на пике самых жестоких боев. И в гражданскую, и в ВОВ стремление овладеть этой землей затмевало разум многим. Сейчас земля Донбасса затмевает разум США, поэтому они отправляют украинцев воевать против нас. Как Вы считаете, только ли уголь и металл интересуют Америку?
— Желание Америки – создать очаг напряженности на территории РФ. Они через Донбасс, пытаются влиять на процессы, которые сейчас происходят в России. Там реализуются масштабные проекты. При президентстве Владимира Путина страна начала подниматься с колен. Сильная Россия не нужна Вашингтону. Все наше горе связано с желанием Запада поставить ее на колени. Но Россия – наша Родина. Многие из нас родились в СССР, когда не было деления на Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Наши предки плечом к плечу защищали Отечество, брали Берлин, восстанавливали страну, строили государство. Сегодня, к сожалению, этого нет, но я надеюсь, что рано или поздно мы будем вместе. Во-вторых, потеря Донбасса для Украины – это утрата огромного куска денег. Вы помните, когда в 2014 году нам кричали, что наша угольная промышленность дотационная, и мы получаем миллиарды дотаций. Мы живем четвертый год. Наша угольная отрасль работает без дотаций из государственного бюджета и является одной из отраслей, которая наполняет бюджет страны.
Вернемся к сельскому хозяйству. Во многих странах, в том числе и на Украине, существуют программы дотаций сельского хозяйства. Поверьте, до украинских аграриев эти деньги не доходят. Мы четвертый год сельское хозяйство поднимаем на ноги. Не так быстро, как хотелось бы, но та ситуация, в которой мы оказались в 2014-2015, нетипична для любой страны. Весь мир на нас смотрел и ждал, как мы решим эти проблемы. И мы их решаем.
Уверен, что этот год будет прорывным для экономики, для сельского хозяйства, для угольной отрасли и в целом для страны. И я надеюсь, что в 2018 мы все-таки скажем, что победили. Но пока этого не произошло — нам приходится воевать. Это тот крест, который мы должны вынести, и я уверен, что сделаем это с честью. Пускай Вашингтон подавится – не на тех напал.

Сайт av-zakharchenko.su

Print Friendly, PDF & Email