ЛЕГКОСТЬ ДАЕТСЯ УПОРНЫМ ТРУДОМ

Улыбчивая, приятная, доброжелательная и общительная… Кажется, будто она вобрала всё самое хорошее, что может быть в настоящей женщине. А ещё, её всегда окружают дети, и в каждого из них она старается вложить доброту, привить чувство ответственности, справедливости и патриотизма.

Заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Амвросиевская школа № 4» Наталья Владимировна Мачула начинала свою педагогическую деятельность в 1986 году. Тогда молодая девушка пришла работать в школу №6 старшей пионерской вожатой. Затем Наталью Владимировну перевели в городскую школу №1, где она начала преподавать историю.

Вот уже без малого 17 лет Н.В. Мачула работает в школе №4. По-прежнему преподаёт историю, всё также отдаёт много сил и энергии для организации досуга учащихся. И воспитательная работа всегда для неё на переднем плане не только из-за занимаемой должности, а по зову души.

Кто-то из известных педагогов сказал: «Хороший учитель – не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто ставит перед собой все новые задачи».  Несколько лет назад вместе с супругом и коллегой – преподавателем физической культуры Олегом Александровичем Мачулой они организовали на базе школы небольшой патриотический клуб под названием «Витязь».

Идейным вдохновителемпроекта также стала местная организация воинов-интернационалистов. Вместе, общими усилиями, они пытались увлечь подрастающее на компьютерах, безыдейное поколение историей своей малой родины, Донбасса. Организовывали и проводили различные спортивные и патриотические мероприятия.

За эти годы Наталья Владимировна вместе с юнармейцами клуба провела огромнейшую поисковую работу по разным направлениям. В распоряжении музея патриотического клуба есть бесценные воспоминания ещё живых участников боевых действий Великой Отечественной войны. Собраны материалы по воинам-интернационалистам Амвросиевского района. Сегодня отдельное направление – сбор информации о нынешнем противостоянии на Донбассе.

«Мы стараемся не только воспитать здоровую спортивную молодёжь, но и вовлекать детей в поисковую работу. Очень важно, чтобы они успели запечатлеть в своей памяти воспоминания ещё живых ветеранов, важно, чтобы они помнили о подвигах своего народа, своих предков», — говорит координатор деятельности клуба  Наталья Мачула.

Сегодня о нашем амвросиевском «Витязе» знают не только в Донецкой Народной Республике. Не раз они выезжали на сборы и патриотические мероприятия в Российскую Федерацию.

А в преддверии нового 2018 года юнармейцы военно-пат- риотического, спортивного объединения «Витязь» приняли участие в международной акции. Подробнее о ней читайте в интервью в следующем номере газеты.

Print Friendly, PDF & Email