«Я НЕ ТОЛЬКО ПИШУ О ДОНБАССЕ…»

В МОУ «Амвросиевская школа №6» прошла литературно-музыкальная гостиная «Я не только пишу о Донбассе, Я Донбассом живу и дышу…»

В мероприятии приняли участие обучающиеся 9а класса — члены школьной группы «Поиск» под руководством учителей О.А. Гусейниковой, Г.Л. Чёрной  и С.А. Данильченко.

Композиция была построена на классике (П.Беспощадный,  В.Шутов, Н.Рыбалко, М.Пляцковский,  В. Демидов, В.Толстоус, Л. Горбатов) и на поэзии, созданной в наши военные годы (М.Бережнёва, Е.Ромащук, Л.Гонтарева, С.Сеничкина, Н. Быковская-Вязова, В.Скобцов, В.Теркулов), чьё творчество представлено в сборнике их произведений 2014-2015 годов «Час мужества: гражданская поэзия Донбасса». Собранные под одной обложкой стихи – прямое свидетельство трагических событий, происходящих в Донбассе. Написанные  уже ставшими известными поэтами и теми, кто лишь недавно взялся за перо, они несут в себе отражение человеческих драм и переживаний, несгибаемого духа, верности ценностям мира, любви, достоинства, чести.

Слова легендарного Павла Беспощадного: «Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано!» — своеобразная канва мероприятия, и как продолжение их — твёрдый голос Владимира Скобцова с песней «А мы всё-таки выживем!» на стихотворение Владимира Русанова  «Вальс обречённых» (август 2014 г.) Стихи и песни наших современников – открытое обращение к народам и правителям мира: «Остановите войну!»

Мероприятие вызвало у гостей слёзы благодарности и восторга за детей, которые проникновенно, с душой, читали стихи, пели ставшие знаменитыми шлягерами песни на стихи  М. Пляцковского «Крыша дома твоего» (под аккомпанемент гитары, Рожкова А.), «Дружат дети на планете». А вальс в исполнении танцевальной пары Гавриковой А. и Федорченко А. под песню на стихи М. Пляцковского «До шестнадцати…» заворожил всех, присутствующих в зале.

Презентация, фотовыставка «Родной Донбасс – моя земля», символы нашего края: макет угля, шахтёрская каска (из школьного музея, заведующая  Тур Л.И.), глобус, представленная книжная выставка под одноимённым названием «Я не только пишу о Донбассе, Я Донбассом живу и дышу…» (заведующая школьной библиотекой Войтенко А.В.) органично дополнили гостиную.

Кульминация мероприятия – стихотворение Натальи Быковской (Вязовой) «Укутайте Донбасс мой в тишину» в исполнении Е.Руденко.

Зажжённые свечи, видеоролик с песней В.Скобцова «Апостол», песня «Нам нужен мир», в исполнении детей, оставили в юных душах неизгладимый след. И пусть сотрутся со временем строчки стихов, но эмоциональное восприятие от встречи с прекрасным останется на всю жизнь.

Галина Чёрная,

 учитель русского языка и литературы

Print Friendly, PDF & Email