«Планета Чемпионов»: как Сочи за нас болел

Вчера в Сочи завершился престижный юношеский футбольный турнир «Планета Чемпионов – Кубок Канчельскиса», в котором принимала участие сборная команда Донецкой Народной Республики; костяк в ней составляют ребята из макеевского футбольного клуба «Бажановец». С девизом «Главное – участие!» наши ребята не согласны категорически! И они доказали это игрой. Домой спортсмены везут Кубок за занятое второе место среди команд своей возрастной категории (2004 г.р.)!

Учитывая, что в общей сложности на турнир съехались около 40 команд всех возрастных категорий из разных регионов России (можете себе представить, какой конкурентной была борьба!), и то, что среди соперников нашей сборной оказались сильнейшие команды из Москвы, результат наших спортсменов достоин самой высокой оценки.

Открытие турнира состоялось 24 марта на одном из футбольных полей Олимпийской деревни. Четыре года назад здесь жили и тренировались участники ОИ-2014. Конечно, все это вдохновляет и создает особенную атмосферу турнира.

Вместе с ребятами в Сочи отправился и депутат Народного совета ДНР, президент футбольного клуба «Бажановец» Владимир Чекун. Так что группа поддержки у нашей команды была серьезная!

На церемонии открытия участников «Планеты Чемпионов» приветствовал лично Андрей Канчельскис — идейный вдохновитель турнира, мастер спорта международного класса, экс-игрок сборной России и вообще известная в мире футбола личность (играл и за донецкий «Шахтер», и за «Манчестер Юнайтед»!). И хотя в день открытия Андрей Канчельскис категорично заявлял, что любимчиков и фаворитов в этом турнире у него нет, в последующие дни, не скрывая симпатий, болел за нашу команду и искренне желал сборной ДНР победы. Говорит, санкций за участие в его турнире сборной ДНР не опасается. Более того, будет рад, если к «Планете Чемпионов» в будущем присоединятся и другие команды из Донбасса и с Украины. Глупо превращать спорт в политику, тем более юношеский, ведь пострадают от этого в первую очередь дети. Подобные соревнования – это больше, чем спорт. Ведь они способствуют укреплению человеческих связей. А в нашем случае – еще и интеграционных.

Победа, которой так желал нашей команде Андрей Канчельскис, была очень близко. В результате трех сыгранных матчей первого тура (с московскими «Юнитрой, «Красногвардейцем» и «Соколом-1») сборная ДНР показала классную игру и вышла на первое место в своей группе! Соответственно, во втором туре нашим ребятам пришлось встретиться на поле с еще более зубастыми соперниками. Обыграть всех не удалось – московская команда «Строгино» (одна из самых сильных на турнире) забила в ворота наших парней три безответных мяча и увезла Кубок за первое место в столицу. Расстроились ли наши? Конечно. Но что же… Таким соперникам проигрывать не стыдно. В результате у нашей сборной Кубок за …. место в турнире. А еще бесценный опыт, который на полях родной Макеевки не приобретешь.

Отдельно стоит остановиться и на условиях, в которых играли ребята. Во-первых, попасть из зимней заснеженной Макеевки в цветущий зеленый Сочи (+17, на минуточку), и, не имея времени на акклиматизацию, сразу броситься в бой – уже само по себе подвиг. Игры каждый день. Тренировки тоже. Соперники серьезные.

— Ребята работали на пределе своих возможностей. Многие из них с такими нагрузками столкнулись вообще впервые, — рассказывает тренер команды. – Но ребята молодцы, показали достойный результат.

В эти же дни в Сочи параллельно проходил еще один престижный юношеский футбольный турнир «Hopes Cup», в котором сборная Донецкой Народной Республики, но уже 2002 г.р., также принимала участие. Эта команда была сформирована из игроков Училища олимпийского резерва ДНР.

В первом круге этого турнира ребята также хорошо заявили о себе, заняв второе место в своей группе, и получили путевку в следующий. Но до финала не дошли, уступив в первой игре второго тура со счетом 0:3 московским «Химкам». О результатах участия нашей команды в турнире «Hopes Cup» и о том, как распределились призовые места – в ближайших номерах нашей газеты. Когда номер сдавался в печать, ребята начинали свой итоговый матч.

— Участие в таких турнирах мы принимаем уже не впервые. У нас есть опыт игр в рамках соревнований, которые проходили здесь, в Сочи, осенью, — рассказал депутат Народного Совета ДНР, Президент макеевского футбольного клуба «Бажановец» Владимир Чекун. – В этот раз мы привезли в Сочи на турниры команды 2002 г.р. и 2004 г.р., а в апреле приедет еще один состав, который будет играть в другой возрастной категории — 2009 г.р. Конечно, мы ехали на турнир не ради участия, а за победой! Но полученный здесь нашими спортсменами опыт важен не менее, чем Кубок, который мы везем домой.

О других эмоциях и впечатлениях от постолимпийского Сочи читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Из Сочи Елена ЧЕРНУХИНА

Фото автора

Print Friendly, PDF & Email