В Донецке «зацвел» вишневый сад

            Российский режиссер поставил в муздраме легендарную пьесу Чехова

            Настоящее чудо посреди никак не уходящей зимы произошло на прошлой неделе в Донецком государственном музыкально-драматическим театре имени Марка Бровуна. На Большой сцене, как символ наступившей весны, «зацвел» «Вишневый сад». Впервые на суд зрителей драматическую комедию представил  главный режиссер Липецкого государственного академического театра драмы имени Толстого – Сергей Бобровский.

                Знакомство российского режиссера с нашей муздрамой состоялось еще два года назад, на международном театральном форуме «Славянский мост» в Липецке,  где донецкие актеры показывали «Три шутки» по Чехову. А потом Сергея Бобровского пригласили на 90-летний юбилей театра в Донецк. Тогда и зародились мысли о совместном сотрудничестве и постановке «Вишневого сада».

У Сергея Александровича за плечами немалый опыт работы с драматическими произведениями Островского, Пушкина, Достоевского. А пьесы Чехова он ставил на протяжении 10 лет. Однако «Вишневый сад» стал долгожданной премьерой не только для донецких зрителей, но и для самого режиссера. Пьеса была написана в 1903 году, за год до смерти ее автора. А впервые увидела свет на сцене Московского художественного театра в 1904 году. Многие критики называют ее вершиной творчества великого русского драматурга. По мнению Бобровского, Чехов – это особый мир, и многие его не жалуют, он не для широкой аудитории, а лишь для избранных.

На подготовку к выходу премьеры потребовалось два месяца. И, кстати, это не разовая постановка. Спектакль станет репертуарным для Донецкого государственного музыкально-драматического театра.

Перед началом премьеры в холле театра зрителей встречал камерный оркестр. А своими впечатлениями о новинке сезона поделилась генеральный директор  — художественный руководитель театра Наталья Волкова.

— Мы всегда с особым трепетом относились и относимся к русской классике, воспитывая ее поклонников на лучших примерах литературы. Сегодня, представляя эту премьеру, мы даем возможность тем, кто будет ее смотреть, соприкоснуться с прекрасными произведениями Чехова, с серьезной драматургией. Я уверена, что наши зрители – люди думающие, с хорошим вкусом, умеющие воспринимать серьезные интеллектуальные произведения, поэтому спектакль им понравится, — отметила она.

А режиссер Сергей Бобровский заявил, что в его «Вишневом саду» практически на 100% сохранен авторский текст. Никаких «наворотов» в плане режиссуры нет, он там ничего не дописывал, ни одного слова. Спектакль рассчитан для просмотра зрителей начиная с 12 лет и поставлен как формат истории, открытой для народа. Отмечая актуальность пьесы и в наши дни, Сергей Александрович сказал:

— Это спектакль психологический, в котором  текст на все времена. Это человеческая история, рассказанная сердцем.

Режиссер-постановщик выразил свое восхищение работой наших актеров и их мастерством.

— Я очень грущу, что уезжаю домой. Мне будет не хватать ребят, с которыми мы работали. Для них этот спектакль был  не совсем простой задачей, ведь на сцене нужно было не изображать, а стать живым персонажем, кто насколько может. И актеры успешно с этим справились. Они показали, что всегда открыты и готовы работать, — отметил он.

Итак, премьера начинается. В зале аншлаг. В спектакле задействованы как молодые, так и опытные, народные и заслуженные артисты Алиса Суворова (Раневская), Владимир Швец (Гаев), Василий Гладков (Фирс), Максим Селиванов (Лопахин), Елена Лесогорова (Варя) и другие. Замечательная игра, в которой они выкладываются полностью, проживая свой образ и окунаясь в эпоху того времени. На мой взгляд, актеры великолепно смогли передать состояние и эмоции действующих лиц.

В ходе спектакля зритель все же увидит, что, несмотря на соответствие тексту, присутствуют некоторые оригинальные режиссерские ходы. Один из них в том, что брат Раневской, в отличие от первоисточника,  передвигается на инвалидном кресле. Кроме этого, в конце постановки нет стука топора, однако деревья, стоящие на сцене в стеклянных призмах, вспыхивают ярким белым светом. Красиво, необычно и очень символично…

Зрители в восторге. Премьера удалась.

                Наталья ДЕДИЦКАЯ

Print Friendly, PDF & Email