Культура: будни и праздники

В канун профессионального праздника – Дня работника культуры, наш корреспондент встретился с начальником отдела культуры, молодежи и спорта администрации Тельмановского района Светланой Касаткиной. Она рассказала о праздниках и буднях людей, которые призваны способствовать духовному воспитанию, сохранять традиции и передавать их будущему поколению.

– Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, сколько учреждений культуры на сегодняшний день работает в нашем районе.

– В Тельмановском районе Донецкой Народной Республики функционируют тридцать шесть учреждений культуры. Из них девять клубов, столько же сельских Домов культуры и один районный. К сожалению, пока не действуют Новоласпинский и Мичуринский СДК, разрушенные в ходе обстрелов украинскими военными прямым попаданием снаряда. Необходима немалая сумма средств и сил, чтобы восстановить их. Очень жаль, что война забрала очаг культуры в таком большом населенном пункте, как Мичурино. Несмотря на это, нам удалось сохранить штат работников, которые продолжают трудиться. Они проводят совместные мероприятия на базах школы, детского сада. Чудом сохранилась и местная библиотека, выжила она благодаря неравнодушным людям, а именно заведующей филиалом Ирине Пефтиевой, которая собрала уцелевший фонд, смогла организовать работу библиотеки в одной из комнат, которую выделили ей в здании местной сельской администрации. Своими руками и с помощью постоянных читателей создавала уют. Кстати, здесь проводится много интересных мероприятий, различные акции и даже народные гуляния, которые зачастую проводятся на школьном стадионе. Верю, что со временем нам всё-таки удастся восстановить Мичуринский СДК. Как, например, в Старомарьевке. Несмотря на то, что село находится прямо на линии соприкосновения, сельский клуб открыт и работает для сельчан.

Шестнадцать библиотек обслуживают читателей района разных возрастов. Сохранен фонд и библиотеки прифронтового села Новоласпа, который был перевезен в соседнее село Старую Ласпу. Кстати, в настоящее время в Староласпинский СДК завезены стройматериалы для работ по восстановлению здания после обстрелов ВСУ.

В райцентре по-прежнему работает музыкальная школа, в которой учатся музыкальной грамоте юные музыканты. Совсем недавно стартовал третий этап восстановления, здание нашей музыкальной школы в ближайшее время ждет ремонт. Восстанавливать придется немало. Ведь после пережитых обстрелов в здании уже несколько лет нет ни единого целого окна. Системы отопления, водоснабжения, канализации вышли из строя. Все это время, несмотря на холод и неудобства, музыкальная школа продолжала и продолжает работать.

– Расскажите об основных праздниках и мероприятиях, которые состоялись в нашем районе в течение года. Какие праздники стали новыми для тельмановцев или приобрели новый формат проведения?

– При участии творческих коллективов района из года в год проводятся общерайонные мероприятия, внедряются в жизнь интересные идеи проведения праздничных концертов к знаменательным событиям и профессиональным праздникам.

Каждый год традиционно начинается одним из главных праздников – встречей Нового года на центральной площади возле Тельмановской гимназии. В прошлом году нам удалось приобрести искусственную новогоднюю ель с игрушками и гирляндами. Впервые районная елка была под стать любой городской зеленой красавице. Полюбоваться нашей елочкой могли все желающие, а торжественно открыл её в канун Нового года глава района, который приложил немало усилий, чтобы такая красивая елка появилась в нашем районе. Кроме того, в каждом очаге культуры района была установлена новогодняя елка, и состоялись праздничные мероприятия.

Как всегда, с особым размахом традиционно осенью был проведен День района, на котором присутствовал прежний глава администрации Тельмановского района ДНР, ныне заместитель председателя Совета Министров ДНР Д.В. Трапезников. Впервые мероприятие решили провести в парковой зоне, установив мобильную сцену, по отзывам зрителей и участников, всем понравилось. Торжественно были подведены итоги и состоялось награждение победителей районного конкурса «Человек года».

Безусловно, основными являются те праздники, без которых уже невозможно представить наш район. Это Дни села различных населенных пунктов района, праздник Масленицы, День Победы, День Республики, День родного языка и многие другие. В этом году в проведение каждого из них было воплощено много новых идей и творческих замыслов, использованы художественные приемы более яркой сценической театрализации. Это можно было заметить на таких мероприятиях, как праздник Масленицы, Ивана Купалы. Появились новые конкурсы и флешмобы. Оригинальным был праздничный концерт к 8 Марта в РДК. Ярко прошли тракторный биатлон и панкратион, районная историко-краеведческая выставка-экскурсия «Родной мой Тельмановский край». Хочу отметить, что воплощение всех творческих замыслов в течение года стало возможным, благодаря поддержке местной власти.

– Какие самые значимые заслуги, на ваш взгляд, что сделано культработниками района?

– Как я уже говорила, было проведено огромное количество акций, митингов, концертных программ в районе. В прошлом году подтвердили звание «Образцовый» три коллектива: цирковая студия «Арабески», ансамбль танца «Фламинго» РДК и агитбригада «Смешинка» Михайловского СДК, а также звание «Народный» вокальные коллективы «Калина» и «Дискант» Тельмановского РДК, «Журавушка» Дерсовского СК, «Криница» Михайловского СДК. Были проведены мониторинг учреждений культуры и аттестация работников нашей сферы. По их итогам были отмечены лучшие.

Среди них директор Свободненского СДК Мария Ивановна Лукьянцева, художественный руководитель Мичуринского СДК Нина Ивановна Нестерова, директор Кузнецово-Михайловского СДК Оксана Сергеевна Мироненко, коллективы «Фламинго» и «Журавушка». В рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса наши коллективы принимали участие в республиканских конкурсах и смотрах, некоторые из них становились не только их лауреатами, но и победителями. Здесь нельзя не вспомнить наши коллективы «Фламинго» и «Калина» Тельмановского РДК. Незабываемыми были гастроли для ансамбля «Криница» Михайловского СДК под руководством Ирины Неродовой и Нины Некрыловой, они в прошлом году побывали в Российской Федерации и приняли участие в фестивале в городе Вейделеевка Белгородской области. А юные артисты циркового коллектива «Арабески» гастролировали в городе Жуковске Московской области. Значимым оказался и успех директора Богдановского СДК Владимира Турчана, который стал победителем республиканского фестиваля «Звезда Республики-3». А на днях мы узнали, что наши культработники Ирина Неродова и Клавдия Стрионова стали дипломантами республиканского конкурса сценариев. Кроме того, наши культработники не только трудились, но и проходили обучение, совершенствовали свое профмастерство в Донецком республиканском учебно-методическом центре культуры и искусства, для них проводились различные тренинги и мастер-классы.

– Светлана Владимировна, какие мероприятия проводятся для подростков, для молодых людей, которые ищут нестандартных, более современных развлечений?

– Прежде всего, нам нужно понять, что же им интересно. Мы пытались организовать дискотеки, но на них собираются совсем мало людей. В плане патриотического воспитания, спортивного отдыха и спортивно-игровых программ в ушедшем году у нас в районе прошли очень интересные мероприятия, например, традиционные соревнования на Кубок памяти воина-интернационалиста Сергея Зеленюка, турниры по баскетболу, теннису, шахматам, другим видам спорта. В районе развивается туризм. Интересно прошли районные соревнования по туризму, победители приняли участие в подобных соревнованиях в Курчатове Курской области РФ.

Я рада, что у нас сложилось полное взаимопонимание с общественной организацией «Молодая Республика», что нас поддерживает отдел образования, вместе мы проводим много интересных и увлекательных мероприятий. Немало юношей и девушек участвуют в художественной самодеятельности, посещают спортивные секции.

– Светлана Владимировна, что вы пожелаете своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Я желаю всем работникам культуры новых творческих планов и, конечно же, их реализации, чтобы культура Тельмановского района, сохраняя традиции предыдущих поколений, продолжала активно развиваться дальше.

– Пусть ваши пожелания исполнятся!

Наталья ВЛАДИМИРОВА

 

Print Friendly, PDF & Email