Благодарность людей – наше вдохновение

В жизни современного общества культура играет важнейшую роль. Мы не можем представить себе жизнь без мероприятий к праздникам и памятным датам, посещения выставок и экскурсий. Всё это – результат работы людей, которые своим ежедневным творческим трудом дарят нам новые впечатления и знания. В преддверии Дня работников культуры корреспондент «Енакиевского рабочего» пообщался с начальником отдела культуры администрации г. Енакиево Мариной Викторовной Максимчук, которая рассказала о задачах и целях отдела, собственных взглядах и планах на будущее.
– Марина Викторовна, давайте начнём со статистики. Расскажите, сколько сейчас в нашем городе действующих учреждений культуры и сколько людей работает в них?
– Сейчас работает 10 учреждений культуры, подведомственных отделу культуры администрации г. Енакиево. Это централизованная библиотечная система, школы искусств и музыкальные школы, клубные учреждения, музей, парк культуры и отдыха. В данных учреждениях трудятся 292 человека.
– Каков главный вектор культурного направления в нашем городе и как ведётся эта работа? С кем вы сотрудничаете?
– Основные задачи нашего отдела и учреждений культуры города – реализация культурной политики, комплексное развитие культурного потенциала, сохранение и популяризация культурного наследия, духовных культурных ценностей, повышение уровня культурной жизни жителей города.
С целью реализации вышеуказанных задач в городе проводятся различные мероприятия. Именно благодаря поддержке администрации города, главе Дмитрию Сергеевичу Лысенко нам удалось выполнить в полном объеме всё запланированное. В том числе – это совместная работа с организациями и предприятиями города. Очень успешным мы считаем сотрудничество с отделом торговли и агропромышленного комплекса администрации г. Енакиево. Вместе мы проводим всевозможные ярмарки и выставки. Яркий пример этому – один из последних праздников, посвященный Международному женскому дню. Перед концертной программой была проведена выставка-дегустация блюд «Радужная феерия». Во время выставки женщины могли и полюбоваться блюдами, и попробовать их, оценив вкусовые качества, а затем в прекрасном расположении духа насладиться концертом в зале культурно-досугового центра. Наши хореографы часто принимают участие в конкурсах, организуемых отделом молодёжи, спорта и туризма. С этим отделом и спортивными учреждениями мы также тесно сотрудничаем. Конечно же, мы взаимодействуем с коммунальными предприятиями, медицинскими учреждениями, которые предоставляют медработников на массовые мероприятия. Отдельная благодарность транспортному отделу администрации города Енакиево за своевременную помощь в организации подвоза артистов для проведения выездных мероприятий. Хочется отметить, что все службы города всегда откликаются на наши просьбы, оказывают поддержку. В их профессиональные праздники мы проводим концерты или приезжаем на предприятия, то есть отвечаем на добро добром.
– В должности начальника отдела культуры вы работаете ещё совсем немного, 7 месяцев. С какими трудностями пришлось столкнуться, начиная новое дело, и какие сейчас есть проблемные моменты?
– В сфере культуры есть свои особенности, отличающиеся от деятельности других сфер и направлений. Конечно, работа в нашем отделе очень интересная.
Но есть и проблемы, которые необходимо целенаправленно решать. В первую очередь, это пополнение материально-технической базы, необходимо обновление звукового оборудования, что мы и планируем в будущем, обновление костюмерных и проведение ремонтных работ в учреждениях культуры. Всё это осуществимо, финансирование позволяет постепенно планировать данные расходы. Так, например, в этом квартале мы получили финансирование на текущий ремонт центра культуры и досуга г. Углегорска. Уже частично обновлено содержимое костюмерных. Это первые шаги, но они, несомненно, имеют положительную тенденцию. На будущее у нас есть план, который мы постепенно будем реализовывать.
– Каковы на данный момент ваши главные цели в развитии культуры в городе?
– Главные направления – воспитательное и патриотическое, создание благоприятного культурно-досугового окружения для подростков и молодёжи, поддержка одарённых детей. Хотелось бы отвлечь ребят от компьютерных игр, Интернета и привлекать к творчеству и самореализации. В своей работе мы стараемся не останавливаться на достигнутом, постоянно находимся в творческом поиске.
Мы вернули добрую традицию Фестиваля детской песни им. М.С. Пляцковского, который не проводился с 2014-2015гг., восстанавливаем коллективы, например, студию народного танца «Задоринка», на 22 апреля у нас запланирован новый для нашего города Республиканский хореографический конкурс. Для нас очень важно заинтересовать жителей города своей работой, быть востребованными. Конечно, очень приятно видеть улыбки в зале, радостные лица людей на наших мероприятиях. Это для нас – лучшая награда и вдохновение.
– О чём вы как руководитель мечтаете? И что хотели бы пожелать в праздничный день всем вашим коллегам?
– О чём может мечтать руководитель? Конечно, о благосостоянии наших учреждений, сильной материально-технической базе, чтобы наши талантливые, творческие люди достигали новых высот и выходили на новый уровень мастерства. Благодаря усердному труду наших работников сохраняется и преумножается культурное и духовное наследие для всех последующих поколений. Поэтому в преддверии профессионального праздника хочется пожелать здоровья, мира, вдохновения, успешного творческого поиска на многие годы.
Беседовала Марина Завгородняя

Print Friendly, PDF & Email