Жить и радоваться

Бывает так, что в 40 лет человек уже задумывается о выходе на пенсию: и работа в тягость, и начальство не устраивает, и здоровье шалит. Но есть и другие примеры. Полина Федоровна Юдина помогала принимать первые роды в 1946 году: младенцы, которых она когда-то держала на руках, уже сами давно отправились на заслуженный отдых. Между тем, акушер с 65-летним стажем по-прежнему в строю, а её энергии и оптимизму позавидуют многие молодые.
Полина Федоровна хорошо помнит военное лихолетье, но трудности преследовали её и после окончания войны, когда девушка поступила в Купянский фельдшерско-акушерский техникум. На дворе стоял 1946 год: карточная система, 400 граммов хлеба на человека… Иногда эти крохи приходилось продавать на рынке, чтобы купить бумагу и чернила для ведения конспектов. Общежития не было, Полина с подругами снимала жильё в небольшом неотапливаемом домишке у пожилого человека.
– Ночи не спала, – вспоминает она. – Ходила в военные госпитали ухаживать за ранеными солдатами, дежурила в родильном доме, помогала врачам и роженицам в этот трудный период, а утром бежала на занятия в техникум. Домой на каникулы мы не ездили, отправлялись помогать колхозникам. Дома что? Тоже голод, холод…
Учеба для Полины Федоровны была на первом месте: она старалась быть прилежной студенткой, преподаватели хвалили её и ставили в пример. По окончании техникума её и ещё 11 выпускниц направили работать в Волынскую область. Роза Абдурахмановна, начальница девушки в родильном доме, была предельно требовательной. Полине Федоровне приходилось сутками дежурить в родзале и выполнять не только акушерскую работу: накладывать швы, осуществлять переливание крови, делать искусственное дыхание младенцам и многое другое.
В 1949 году Полина Федоровна вышла замуж за пограничника. Через 4 года его собирались перевести на границу с Японией, но у пары тогда родился первый сын. Посоветовавшись с женой, Константин Михайлович Юдин уволился и переехал с семьёй в Енакиево.
– Я устроилась на работу в городскую больницу «Красный Профинтерн», её тогда только построили. Принял меня главный врач Николай Николаевич Чернеев. В 1972 году роддомы начали объединять. Наш закрыли, всех сотрудников перевели в роддом Углегорска. А меня пригласили работать акушером в центральную городскую больницу. Там я проработала до 1992 года, после чего перевелась в смотровой кабинет 1-й больницы. Здесь работаю до сих пор.
В городской больнице № 1 Полину Федоровну Юдину найти нетрудно – любой сотрудник укажет дорогу к её кабинету. Ежедневно она принимает большое количество пациентов и со своими обязанностями справляется на отлично. Доказательство тому – почетная грамота, которую в преддверии Международного женского дня ей вручил Глава ДНР Александр Захарченко. Награждение прошло 6 марта в здании Донецкого драматического театра. Поездку для Полины Федоровны организовала городская администрация. Она была единственной женщиной нашего города, которую отметил Александр Владимирович.
Встреча с лидером Республики произвела на Полину Федоровну сильное впечатление:
– Высокий, стройный, вежливый. Замечательный человек и чей-то прекрасный сын! Хочу поблагодарить его и других людей, которые по достоинству ценят врачебный труд: главу администрации города Енакиево Дмитрия Сергеевича Лысенко, его заместителя Анну Ефимовну Макарову, своего главного врача Сергея Николаевича Макарова, начальника отдела здравоохранения Олега Станиславовича Овчаренко, главного специалиста сектора по работе транспорта Татьяну Павловну Кузюкову.
Большое впечатление на Полину Федоровну произвел Донецк:
– Это прекрасный город! А как его украсили в преддверии праздника! У меня просто нет слов. Я плакала от счастья. Хочется жить и радоваться!
О своей удивительной трудоспособности Полина Федоровна говорит коротко:
– Нужно просто любить свою профессию, отдавать себя людям и знать, что ты нужна.
Алексей Ильяшевич

Print Friendly, PDF & Email