Погоду в доме делают они, Или коммунальных дел мастера

Вода. Круглосуточно!

Подарок к своему профессиональному празднику, Дню работников ЖКХ и сфере бытового обслуживания населения, коммунальники сделали не только себе, но и всем жителям Макеевки. Да еще какой подарок! Теперь вода в Макеевке идет не по часам, а круглосуточно! «Долгое время мы к этому шли, внедряя целый комплекс мероприятий. Это замена и водопроводных сетей, и насосного оборудования, — рассказывает директор Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Андрей Григорьев. – С 15 января в качестве эксперимента начали качать воду 17 часов в сутки, а с 1 марта перешли на круглосуточную подачу воды. Конечно, локально возникают проблемные ситуации, но мы стараемся их решать».

По-прежнему остро стоит вопрос и по замене насосного оборудования на менее энергоемкое, и по замене сетей, изношенность которых составляет 80%, и, конечно, по платежам населения за оказанную услугу. Сегодня макеевчане задолжали за потребленную воду более 200 млн. рублей! «Сейчас население оплачивает нашу услугу на 85%. Учитывая объем имеющейся задолженности, он должен быть не ниже 100%. Тогда можно говорить о дальнейшем развитии, замене сетей и доведения качества услуги до оптимального», — отмечает Андрей Григорьев.

 

А без воды и не туды, и не сюды….

Закрыть спичечный коробок ковшом экскаватора. Как вам такое задание? Кажется нереальным? Напрасно! Участники конкурса «Лучший по профессии», который уже много лет подряд проводит Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», справляются с этим заданием за несколько минут. В этом мы убедились лично, побывав вчера на предприятии.

С самого утра производственная площадка Макеевского ПУВКХ превратилась  в такой себе коммунальный «ринг», где на разных участках за звание лучших боролись слесари, водители, механизаторы, сварщики, электрики… Всего в этом году в конкурсе принимали участие пять команд: сборная управления, сборная муниципальных участков, команда участка магистральных водоводов, команда Макеевского производственного участка и сборная команда ОК ПУ.

С профессиональным праздником и с началом соревнований участников поздравил директор Макеевского ПУВКХ Андрей Григорьев:

— Поздравляю вас не только с нашим профессиональным праздником, но и со Всемирным днем водных ресурсов. К этим праздникам и приурочен наш конкурс «Лучший по профессии». Желаю всем участникам удачи, покажите сегодня мастер-класс. Всем ни пуха, ни пера!

Также приветственные слова прозвучали от первого заместителя генерального директора компании «Вода Донбасса» Александра Дубыка:

— Макеевское ПУВКХ — флагман в структуре нашей большой компании, и многие предприятия берут с вас пример, — отметил Александр Петрович. – Удачи желаю всем, но пусть победят лучшие!

И вот конкурс стартовал. Самыми зрелищными соревнованиями, собравшими немало зрителей, стали состязания механизаторов, занявших места в кабинах экскаваторов. До этого конкурса сложно было себе представить, что самый обычный экскаватор, громоздкий, железный, без цифрового пульта управления, способен на такие точные, скорее даже, ювелирные движения! Хотя дело, конечно, не в экскаваторе, а в тех, кто в этот день занял место в кабине! Кроме задания со спичечным коробком, о котором выше уже шла речь, надо было все тем же туго управляемым ковшом нанизать специальные кольца на вертикальную основу – собрать такую себе пирамидку! Диаметр колец – от 10 до 20 см. Можете себе представить, как сложно подхватить такие детали не очень ровными зубьями железного ковша! А ковш при этом дергается, движется совсем не плавно… Но ребята справились.

Не меньше удивили сварщики, электрики, водители… Возможно, зрелищности в их выступлениях для нас, обывателей, было меньше, а вот профессионализма и мастерства – ничуть.

Стоит отметить, что конкурсные испытания в большинстве своем проходили на улице и задания усложнялись погодными условиями – промозглый ветер, сырость и плюс 1 на термометре.

— Условия максимально приближены к реальным! – отмечает Андрей Григорьев.

Итоги конкурса подводили в тот же день, несколькими часами позднее. На торжественную церемонию награждения участники и болельщики собрались в актовом зале.

— Я сегодня был приятно удивлен азартом в глазах участников конкурса. Благодарю вас за стремление к победе, за живую конкуренцию и неравнодушное неформальное отношение к этому соревнованию, — отметил, обращаясь  к участникам и победителям, Андрей Григорьев. — Сегодня вы показали свое мастерство. Я благодарю вас за ваш труд, патриотизм и преданность делу и предприятию!

Итак, кому же достались награды? В номинации «Лучший водитель» победу одержал Василий Шумаков (команда МПУ). «Лучшим машинистом экскаватора» стал Алексей Новицкий (сборная муниципальных участков). Звание «Лучший газоэлектросварщик» теперь заслуженно носит Руслан Сакаев (сборная МПУ). «Лучшим токарем» назван Евгений Зобницев (сборная муниципальных участков). «Лучшим электромонтером» стал Константин Чвилев (команда УМВ). А в номинации «Лучший слесарь АВР» победителей сразу двое – Денис Сироткин и Эдуард Гайдаенко.

Победители получили грамоты и денежные премии.

За добросовестный труд и высокий профессионализм грамотами КП «Вода Донбасса» также были отмечены другие сотрудники Макеевского ПУВКХ. На сцену поднимались лучшие из лучших: сварщики, слесари, машинисты насосных установок, рабочие аварийно-восстановительных работ… А одним словом – профессионалы! Так держать!

 

 

Один за всех, и все за одного

КП «Коммунальник-15» — на сегодня одно из крупнейших предприятий в сфере макеевского ЖКХ. Участки предприятия расположены в самых разных уголках города, практически во всех районах Макеевки. Более 51 тысячи лицевых счетов по городу!

На одном из участков, в Кировском районе, мы побывали накануне профессионального праздника, Дня работника ЖКХ.

— «Коммунальник-15» — предприятие молодое. Но здесь работают люди, которые готовы в любое время выполнять свои трудовые обязательства. Никакие погодные условия не мешают им проводить работы как аварийного, так и планового характера, — рассказывает директор КП «Коммунальник-15» Олег Валиев.

Из таких профессионалов – Михаил Зайцев, Дмитрий и Олег Корольковы, Константин Белашов.

Ребята работают вместе уже не первый год. Михаил и Олег – сварщики, Дмитрий и Константин – слесари.

— Я на предприятии с 2000 года. До этого около семи лет работал музыкантом в ресторане. Да-да, вы не ослышались, — в ответ на наш  удивленный взгляд говорит Михаил Зайцев. – А потом решил переквалифицироваться.  Так и попал сюда.

Но с искусством семья Зайцевых на этом совсем не распрощалась. Звезда шоу «Танцы на ТНТ» Миша Зайцев – не просто полный тезка нашего героя. Он его сын. Конечно, старший Михаил Зайцев очень гордится младшим. Собственно, ради сына в свое время и сменил профессию – надо было зарабатывать деньги, кормить семью.

— Не разочаровала вас сфера ЖКХ? – спрашиваю.

— На жизнь хватает.

— Он очень квалифицированный специалист, – говорит о своем подчиненном начальник участка Татьяна Ежова. – Ему можно поручить любую работу, и быть уверенным, что он качественно и в срок ее выполнит. А работы много. Особенно в отопительный сезон. Два сварщика  — на 200 домов. Но ребята справляются.

Жизненная история его коллеги, Олега Королькова, не менее интересна. Один только факт, что Олег – многодетный отец (у него шестеро детей!), чего стоит!

— Работал на шахте в Углегорске. Но из угольной промышленности ушел по настоянию жены. Шестеро детей все-таки. Мало ли что… В поисках работы попал в Макеевку, с 2005 года работаю здесь, — делится Олег.

Вместе с ним на предприятии трудится и его брат Дмитрий.

— Олег был моим главным учителем и наставником, — говорит младший брат о старшем. – Всему меня научил. И в профессию, и на предприятие привел меня тоже он.

Еще одно неслабое звено этой дружной цепочки – Константин Белашов.

— В 2007 году приехал в Макеевку из Краматорска, работал на металлургическом заводе, — рассказывает Константин. — А потом завод закрыли. Пришлось искать новую работу.

И он ее нашел – в ЖЭКе. На предприятии Костя трудится уже 10 лет.

— Они у нас очень отзывчивые. Если в выходные нужна их помощь, всегда откликаются. Этой зимой на Шопена остановилась котельная — ребятам пришлось всю ночь работать, устранять порыв. Но дома не заморозили. И это главное, — говорит Татьяна Ежова.

Глядя, как общаются ребята между собой, понимаешь, что дружат они не только на работе.

— Ко мне очень часто приходят люди с благодарностями в адрес наших сотрудников за оперативно и качественно выполненную работу. Я могу с гордостью сказать, что у нас работают профессионалы! — отмечает Олег Валиев. — От себя лично хочу поздравить всех работников нашего предприятия и жилищно-коммунального хозяйства в целом с праздником, пожелать им здоровья, радости, успехов в труде и личной жизни. И, конечно, хочу напомнить жителям, что такой сложный и ответственный труд должен вознаграждаться, а для этого необходимо вовремя оплачивать услуги.

 

 

Чистота – залог здоровья! И благополучия

Сотрудников коммунального предприятия «Коммунтранс» часто называют работниками невидимого трудового фронта. Каждый день они очищают город от большого количества бытовых отходов, чтобы сохранить вокруг чистоту и порядок.

В наше непростое время, как и всем, им тоже приходится нелегко. Но со своей главной задачей коллектив справляется.

— Наш тариф покрывает себестоимость услуги лишь на 40%. И то это при условии, что все будут платить вовремя и в 100-процентном размере. А учитывая, что у населения перед нашим предприятием долги… В общем, экономить приходится на всем, даже на самом необходимом, чтобы иметь возможность поддерживать технику в рабочем состоянии и выполнять свои обязательства по вывозу мусора, — рассказывает директор КП «Коммунтранс» Александр Лебедь.

Но перед трудностями коллектив предприятия не пасует, сотрудники КП делают все возможное (а иногда и невозможное), чтобы изношенная техника не выходила из строя, а мусор вывозился по графику.

— Есть у нас и такие жители, которые вообще не считают нужным оплачивать нашу услугу, — говорит Александр Николаевич.

Интересно, как они от него избавляются? Вопрос, как говорится, риторический…

Несмотря на нелегкие условия труда, предприятие собирается улучшить качество предоставляемых услуг. Уже изготовлены более 200 новых контейнеров из материалов, полученных от Российской Федерации в рамках гуманитарной программы.

Самая большая мечта коллектива – чтобы платежи населения, как и качество услуги, стремились вверх.

 

  Согреем всех!

Важней всего, как известно, погода  в доме. Теплую погоду в домах жителей микрорайона «Строитель» обеспечивает небольшая одноименная котельная. Здесь не покладая рук трудится коллектив структурного подразделения «Макеевтеплосеть». Стоит отметить, что котельная обеспечивает теплом не только 15 жилых домов, но и местную детскую больницу.

— Текущий отопительный сезон мы отработали в штатном режиме, — рассказывает начальник участка №1 Наталья Бельская.

Всего на этом участке 32 котельные, из которых 24 газовых и 8 угольных.

— Без аварийных ситуаций, конечно, не обходится. Имеет место износ оборудования. В этом отопительном сезоне столкнулись с двумя аварийными ситуациями. Одна из них – порыв теплотрассы, вследствие которого одна из котельных простаивала около 12 часов. Мы всем своим дружным коллективом провели на объекте почти двое суток, пока не локализовали порыв, — вспоминает Наталья Бельская.

— Простаивать без дела не имеем права, — делятся остальные работники котельной.

Поэтому подготовка к следующему отопительному сезону здесь уже началась. Сотрудники «Макеевтеплосети» точечно обслуживают оборудование, которое временно не работает. Более активная фаза подготовки к следующему отопительному сезону начнется сразу после завершения текущего.

— В этом году мы топили очень хорошо. Такая возможность появилась благодаря отмене лимитов на использование газа, — рассказывает оператор котельной микрорайона «Строитель» Яна Мошкина. — Ориентируемся в первую очередь на своих конечных потребителей, то есть жителей, обеспечиваем их теплом в полном объеме. Я и сама жительница этого района. И я, и все мои соседи довольны качеством оказываемой услуги.

Впереди у сотрудников «Макеевтеплосети» еще очень много работы. И они охотно делятся своими планами на будущее. Прежде всего – это нормально завершить отопительный сезон и качественно подготовится к следующему, произвести обслуживание оборудования, заменить котлы, насосы и другие технические устройства, чтобы и в следующую зиму погода в домах макеевчан не вызывала нареканий.

 

На страже комфорта круглосуточно

У сотрудников сферы газоснабжения есть свой отдельный профессиональный праздник (отмечается он в первое воскресенье сентября), но оставить газовиков без внимания в День работника жилищно-коммунального хозяйства мы не могли, поскольку во многом комфорт в наших домах зависит и от их работы.

Макеевское управление по газоснабжению и газификации – одно из старейших в структуре Государственного Концерна «Донбассгаз» (в прошлом году отметили 80-летие!). Хозяйство макеевских газовиков сегодня обширное: на обслуживании — 1565,373 км газопроводов, в том числе 358,44 км подземных! Газ подается в более чем 103 тысячи домов и квартир, на 60 промышленных предприятий и 417 коммунально-бытовых.

— Главная цель нашей работы – бесперебойное и безаварийное газоснабжение города, для чего необходимо постоянное поддержание газотранспортной системы в рабочем состоянии, — говорит главный инженер Макеевского управления ГК «Донбассгаз» Сергей Бутенко. – Инвестиционно-производственной программой на 2018 год предусмотрен целый комплекс мероприятий, которые позволят обеспечить надежное функционирование газораспределительной сети города. В этой части хочется поблагодарить за содействие и помощь в решении самых разных вопросов городскую администрацию Макеевки, которая часто берет на себя роль координатора между разными службами и ведомствами. Радует, что есть понимание и как результат — эффективное взаимодействие. Все это положительным образом сказывается на решении нашей общей задачи – обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения и комфорта жителей города.

Для решения этой задачи сегодня на предприятии трудится большая команда – более 500 человек. У каждого – своя зона ответственности, но глобальная цель одна – подать газ потребителю.

— К счастью, с начала отопительного сезона на территории города удалось избежать чрезвычайных и аварийных ситуаций, связанных с поставкой и транспортировкой природного газа  потребителям, — рассказывает Сергей Евгеньевич. – Конечно, без проблемных моментов не обошлось, но все они решались в рабочем порядке.

В этой части рассказать хочется не только о газовиках, но и о потребителях их услуг. Но если первых хочется похвалить (и не только потому, что праздник), то вторых – наоборот. В последнее время увеличилось число несчастных случаев, связанных с использованием в быту природного газа. Одно из грубейших нарушений — перенос газовых приборов и самовольное их подключение. Безобидная на первый взгляд самодеятельность со стороны жильцов часто оборачивается трагедиями.

— Любые работы, связанные с установкой газовых приборов или их заменой, должны проводиться исключительно специалистами, имеющими  разрешение на выполнение газоопасных работ, — обращает внимание Сергей Бутенко.

О том, что такие предупреждения – отнюдь не преувеличение и не перестраховка со стороны газовиков, говорят конкретные ситуации из жизни. Аварийно-диспетчерской службой Макеевского управления ГК «Донбассгаз» неоднократно фиксировались случаи, когда в результате самовольного вмешательства жильцов в систему газоснабжения внутридомовые газопроводы заливались водой, что влекло за собой отключение от газа большого количества абонентов и повреждение дорогостоящего газового оборудования.

По итогам 2017 года и первых месяцев 2018-го макеевские газовики выявили 109 незаконных подключений к системе!

— Предприятие постоянно проводит работу по выявлению и ликвидации подобных нарушений, — говорит Сергей Бутенко. – Специалисты ГК «Донбассгаз»  при проведении планового технического обслуживания газового оборудования не получают доступ в каждую третью квартиру. Эксплуатацию устаревшего газоиспользующего оборудования и даже хищение газа скрывают за своими дверями беспечные потребители. А ведь по статистике именно устаревшее газовое оборудование — главная причина обращения граждан в аварийно-диспетчерскую службу.

Рассказывая о предприятии, нельзя не рассказать о людях, которые здесь трудятся. О всех деталях работы аварийно-диспетчерской службы знает начальник АДС Александр Знахарянцпредставитель одной из трудовых династий Макеевского управления. На предприятии работал его дед Давид Знахарянц, затем отец – Игорь Давидович (к слову, работает и сегодня старшим мастером службы газовых сетей и ГРП), мать – Светлана Петровна, бабушки, тети… Общий трудовой стаж семьи — 105 лет!

Своих людей предприятие любит и ценит. Ведь кадры действительно решают все. Полный соцпакет (к слову, в марте готовится к принятию  новый колдоговор, который усилит социальную защиту сотрудников); внутри концерна проводятся соревнования, направленные на повышение профессионального мастерства газовиков; уделяется внимание оздоровлению сотрудников и членов их семей. Есть даже своя база отдыха «Волна» в поселке Седово в Новоазовском районе. В прошлом году на ней оздоровились 73 сотрудника Макеевского управления и 89 членов их семей.

Увы, в условиях войны мирная профессия газовика превратилась в не самую безопасную. Часто приходится восстанавливать газоснабжение в зоне боевых действий, устранять последствия обстрелов… Макеевчане сегодня в этой работе задействованы не так активно, а вот коллегам из других, прифронтовых городов, достается.- Задача, которую ставит перед нами и Глава Республики, и руководство нашего концерна – предотвращение аварийных ситуаций, а если избежать их не удалось —  минимальные сроки локализации аварии. Для этого, безусловно, необходим запас прочности и по материалам, и по технике, и по специалистам. И он у нас есть, — говорит Сергей Бутенко. – Я думаю, что сегодня не будет преувеличением назвать всех, кто трудится в сфере ЖКХ, патриотами – Республики, города, своего дела. У каждого свой фронт. У нас он трудовой. Всем предприятиям нашей большой отрасли желаю слаженного взаимодействия, а каждому сотруднику – крепкого здоровья, успехов и достойной оплаты труда!

Материалы подготовили Елена ЧЕРНУХИНА, Алексей КОРНЕЕВ Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email