Красота улиц в их руках

 

Газета «Енакиевский рабочий» старается регулярно рассказывать читателям о деятельности различных коммунальных служб города. Героями наших публикаций становились сотрудники жилищно-эксплуатационных управлений, городского управления по газоснабжению и газификации, коммунальных предприятий «Сервис» и «Вода Донбасса». В преддверии Дня работника ЖКХ и сферы услуг мы решили отправиться в гости к тем, кто не просто следит за благоустройством города, но и создает в нем неповторимую атмосферу.

Содержание зеленых насаждений, скверов и парков в городе осуществляет коммунальное предприятие «Зеленое хозяйство». С целью обеспечения условий безопасного движения транспортных средств и пешеходов, обеспечения видимости дорожных знаков предприятие зеленого хозяйства выполняет вырубку поросли, подрезку крон деревьев вдоль автодорог, высадку однолетних и многолетних цветов, кустарников, деревьев. Повреждение растений и гибель деревьев в городе являются следствием действия комплекса негативных факторов, вызванных сложной экологической обстановкой.

Общая площадь зеленых насаждений парков, скверов и площадей в городе составляет 722342 м2, на этой территории проводится очистка урн, побелка деревьев и бордюров, покос отросшей травы ручными кусторезами, трактором, ручной косой, регулярно проводится уборка территории скверов и парков.

Результаты работы коммунального предприятия «Зеленое хозяйство» становятся особенно заметны весной. Впрочем, было бы неправильно говорить, что весенне-летний период для сотрудников предприятия самый ответственный – работа кипит круглый год.

Об этом корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» рассказала директор коммунального предприятия В. В. Андриенко. Так получилось, что в КП «Зеленое хозяйство» мы попали во время рабочего совещания, которое руководитель проводит с коллегами в конце каждого рабочего дня.

— Подводим итоги проделанной работы, строим планы на завтра, — поясняет директор. – Нам некогда отдыхать, ведь работы очень много. Зимой мы убираем сухие ветки, занимаемся удалением, кронированием и обрезкой сухих веток деревьев, убираем снег, посыпаем тротуары, проезжую часть. У нас есть своя территория в центральной части города, за благоустройство которой мы отвечаем. Сейчас в управлении трудится 54 сотрудника, это больше, чем в довоенное время.

Удаление аварийных деревьев остается одним из приоритетных направлений работы КП «Зеленое хозяйство». К этому вопросу работники предприятия относятся максимально ответственно, ведь речь идет не только о сохранности чьего-то имущества, но и о здоровье и жизни людей.

На пороге весенне-летнего сезона перед КП «Зеленое хозяйство» стоит еще одна важная задача – украсить город цветами. Предприятие отвечает за все клумбы города. Цветы начнут высаживать ближе к маю, когда установится теплая погода, но точных дат, разумеется, никто назвать не может.

Высаживание и уход за городскими клумбами – это целое ремесло.

— Важно правильно подобрать момент, — поясняет главный инженер предприятия О. Н. Полищук. — Если посадить цветы слишком рано, то их могут погубить морозы, но и передерживать их нельзя, иначе им будет трудно адаптироваться к новым условиям.

Не так давно на территории КП «Зеленое хозяйство» начала работать теплица – отныне сотрудники предприятия сами выращивают цветы, которые весной украшают город.

— Для нас это большой плюс, — считает директор предприятия. – Это позволяет нам экономить колоссальные средства. Заказывать цветы у поставщиков – удовольствие не из дешевых. Но, кстати, во многих городах ДНР управления зеленого хозяйства вынуждены это делать. Мы в этом плане продвинулись вперед.

Организовать работу теплицы и установить в ней дорогостоящий котел удалось благодаря содействию местных властей. Руководитель коммунального предприятия отмечает, что представители администрации города Енакиево оказывают предприятию неоценимую помощь.

— Очень много для нас делают глава администрации Дмитрий Сергеевич Лысенко, заместитель главы администрации Сергей Александрович Божик, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Николаевич Быковский, — рассказывает директор КП «Зеленое хозяйство». — Без них предприятие в нынешнем виде в Енакиево просто не существовало бы. Нет такой проблемы, которую нам не помогли бы решить в администрации.

Содействие городских властей – это еще и серьезный стимул ответственно выполнять свою работу: стыдно ударить в грязь лицом перед людьми, которые оказывают доверие.

О планах предприятия его руководитель рассказывает скромно: дела расскажут лучше, чем обещания.

Соб. корр.

Print Friendly, PDF & Email