АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО: «ПРОДУКТОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

9 февраля Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко провёл рабочую встречу с и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Владимиром Антоновым и директором Департамента регулирования, координации и развития агропромышленного комплекса Министерства АППиП Эдуардом Ершовым.

Министр отчитался о состоянии озимых культур, посеянных в прошлом году, и рассказал о перспективах посевной кампании в 2018-м. По словам Антонова, погодные условия для успешной перезимовки озимых благоприятные.

«Осенью на территории ДНР был произведён сев озимых культур на площади 98 тыс. га. Это лучше показателей 2016 года на 4,5 тыс. га. Погодные условия благоприятно складываются для перезимовки озимых зерновых культур. Озимые находятся в хорошем состоянии», — рассказал Антонов.

Также министр АППиП поблагодарил Главу государства от имени сельхозпроизводителей за реализацию программы по отсрочке платежей за ГСМ.

«Все участники этой программы написали письма с благодарностями и просят продления этой практики в 2018 году», — отметил Антонов.

Александр Захарченко ответил положительно. Кроме того, Глава ДНР пообещал ряд позитивных изменений в налогообложении и отчётности для сельхозпроизводителей.

«По этому вопросу будет проведён круглый стол, так как наша задача – не только поддержать сельхозпроизводителей, но и учесть интересы государства», — подчеркнул Александр Захарченко.

Лидер Республики поставил новые задачи перед и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР. Рассказывая о будущей посевной кампании, Владимир Антонов отметил, что Республика к ней готова.

«В 2018 году планируемая площадь посевных – 121 тыс. га. По состоянию на 8 февраля обеспеченность семенным материалом составляет 70%. Идёт работа над обеспечением предприятий семенами на 100%. Удобрений в Республике имеется 7 тыс. тонн – это на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. До конца марта мы полностью закроем потребность в удобрениях. Кроме того, на поле выйдет более 1700 единиц техники и навесного оборудования, в том числе и государственная техника. Можно сказать, что сегодня, 9 февраля, мы практически готовы к посевной кампании», — сказал глава министерства.

«Я прекрасно понимаю тот объём работы, который вы сделали. Если сравнивать 2018-й год с 2014-м, можно с уверенностью сказать, что продуктовая безопасность на высоком уровне. Мы в состоянии прокормить население собственными продуктами. Это заслуга и Министерства АППиП, и сельхозпроизводителей, которые участвуют в государственных программах. Тем не менее, я считаю, что работы ещё очень много. Задача одна – сделать так, чтобы в наших магазинах продавалась наша продукция и по низкой цене», — подвёл итоги совещания Александр Захарченко.

Сайт av-zakharchenko.su

Print Friendly, PDF & Email