ГЛАВА ДНР: «МЫ СОХРАНИМ ПАМЯТЬ О ПОДВИГАХ НАШИХ ПРЕДКОВ!»

12 февраля Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых столетней годовщине со Дня образования Донецко-Криворожской республики

В первой половине дня в центре Донецка прошёл митинг у памятника Артёму (Фёдору Сергееву) – революционеру, советскому государственному деятелю и основателю ДКР. Кроме Главы государства в митинге приняли участие Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, руководитель исполнительного комитета ОД «ДР» Наталья Волкова, заместитель Председателя Совета министров Александр Тимофеев, политолог, историк Владимир Корнилов, активисты ОД «Донецкая Республика», военнослужащие и курсанты.

«Я рад поздравить вас сегодня со столетней годовщиной образования Донецко-Криворожской республики. Ровно сто лет назад наши предки сказали «да» равенству, свободе, справедливости. Сказали «нет» Западу. Донецко-Криворожская республика создавалась в очень тяжёлое время — война, революция, разруха. ДКР была подавлена превосходящими силами противника. Почти через сто лет мы – потомки тех людей, снова сказали «да» свободе, равенству и братству! «Нет» — Западу! Мы сегодня строим нашу Донецкую Народную Республику также в тяжёлых условиях. Мы восстанавливаем экономику, поднимаем промышленность. Мы это делаем ради наших детей, ради нашего будущего. Сто лет назад наши предки проиграли, но мы не проиграем! Мы — за свободу, за равенство и братство. За Донецкую Народную Республику!», — сказал Александр Захарченко.

После торжественного возложения цветов к памятнику Артёму Глава Республики ещё раз обратился к присутствующим.

«Наши предки оставили нам карту. Были перечислены Харьков, Таврида… Но мы эту карту расширим, нам ещё и Бессарабия нужна. Так вот по этой карте мы и будем идти, и наша карта будет больше, чем карта ДКР», — сказал Александр Захарченко.

Затем лидер ДНР принял участие в торжественной церемонии открытия в Донецком рес- публиканском краеведческом музее нового экспозиционного зала «Республика, рождённая Революцией», посвящённого 100-летию провозглашения Донецко-Криворожской республики.

«Хочу поздравить всех вас со столетием создания Донецко-Криворожской республики и хочу добавить, что этот год объявлен Годом истории нашего края. Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии – открытии экспозиции, которая посвящена нашей истории, ведь ДКР – это наша история, наши предки и наша земля. Мы чтим нашу историю, помним её и гордимся нашими предками», — заявил Александр Захарченко.

Там же прошла церемония гашения юбилейных почтовых марок, посвящённых 100-летию со дня провозглашения ДКР. Почётными гостями мероприятия также были министр связи Виктор Яценко, директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин и политолог Владимир Корнилов.

На почтовом блоке №11 размещены две художественные почтовые марки №99 «Сергеев Фёдор Андреевич (товарищ Артём) 1883-1921» и №100 «Донецко-Криворожская республика».

«Это исторический момент! Я рад и горд, что мы помним нашу историю, чтим память наших предков и героическое прошлое нашей земли. Это мероприятие — одно из подтверждений того, что мы историю нашу не забыли. Мы с прошлым – значит мы с будущим!», — сказал Александр Захарченко.

В ходе церемонии спецгашения участники торжественного мероприятия поставили печать на каждом конверте специальным почтовым штемпелем первого дня, после чего поочередно оставили свои подписи на каждом из конвертов, ознаменовав, таким образом, ввод новых почтовых марок и конвертов в обращение.

Вечером того же дня лидер нашего государства принял учас- тие в праздничном мероприятии по поводу юбилея Донецко-Криворожской республики, которое прошло в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре, и открыл проект «Живая Книга памяти».

«Что такое Книга памяти? Многие из нас могут написать в ней не просто строчки, а целые главы. Я хотел бы написать в ней не о тех подвигах, которые мы совершали, не о тех ужасах войны, которые вы все помните. Я считаю, что надо рассказывать о другом. Я хочу рассказать, как 26 мая 2014 года мы начали превращаться в армию. Тогда над городом впервые пролетели боевые самолёты, которые начали бомбить Донецк. Было в том бою много и трагических моментов, и героических. Но меня поразило то, что в этом первом бою, мы показали всему миру наш донбасский характер. Тогда не было армии, тогда были люди, которые воевали за свою землю, за родной город, за своих детей и стариков, за наши могилы, за наши церкви, за право говорить на родном языке и молиться тому Богу, в которого верим, просто жить.

Да, тот бой был проигран, но в нём мы все получили бесценный опыт. Именно тогда появилось чувство локтя, братства и поддержки. Это помогло нам потом взять Дебальцево, освободить Еленовку, Докучаевск. В тот день рождалась настоящая армия. Именно 26 мая мне стало понятно, что нас не сломить. Нас можно только убить, но не победить. В нас — тысячелетняя история наших предков, гены тех, кто сражался за Сталинград, победил в Полтавской битве, в Ледовом побоище, мы – потомки тех людей, которые с оружием в руках уже тысячелетие защищают свою Родину.

Война стоит за спиной у каждого из нас. Эта война уже наша. Так пусть наши дети, внуки и правнуки помнят о том, как воевали их деды, родители, братья и сёстры. Пусть вспоминают всех героев, которые погибли, и которые сейчас воюют, которые сегодня сидят в окопах и несут службу на блокпостах. Наша задача не просто написать эту книгу, а сделать так, чтобы она попала в сердце каждого ребёнка, студента. Пусть в сердце каждого из нас она горит», — резюмировал Глава Республики.

Мероприятие продолжилось концертными номерами и выступлениями почётных гостей, поделившихся своими воспоминаниями о первых днях войны за свободу и независимость Донецкой Народной Республики.

Сайт av-zakharchenko.su

Print Friendly, PDF & Email