Он любил жизнь

Беляев Евгений
Сергеевич
Позывной «Белка»
15. 06.1976 – 17.01.2015
г. Славянск

В начале боя был на другой позиции, но, когда понял, что ребятам требуется помощь, бросился под шквальным обстрелом на выручку. Под огнем выходил из объекта и стрелял из ручного противотанкового гранатомета. Использовав весь боекомплект, встал за пулемет. Погиб от попадания снаряда боевой машины пехоты. Умер мгновенно. Награжден медалями «За мужество и отвагу» и «За оборону Славянска» (посмертно).
Славянск, Старомихайловка, Шахтерск, Донецкий аэропорт…
— У него были золотые руки, — рассказывает вдова Ирина Беляева. — За что бы ни брался, всегда все получалось. Вплоть до того, что мог сам построить дом. Евгений был безотказным. Очень любил дочку, баловал ее. Муж любил жизнь.
Евгений трепетно относился к сестре. Но даже ее слезы не остановили Женю. Ушел в ополчение.
В августе 2014 года Евгений был ранен в ногу, но домой не вернулся. О сложностях своим близким никогда не рассказывал, чтобы не расстраивать. Последний раз позвонил жене в декабре 2014-го. Сообщил, что погиб его близкий друг и что назад дороги нет. Он пойдет до конца.
— Белка — один из первых ребят, прибывших в наш отряд в Пантелеймоновку, — вспоминает боец с позывным «Петька». — Там стояли рядом на боевых постах. А в аэропорту… Мне еще не приходилось встречать таких людей, которые в течение четырех часов выбивают бойницу в бетонной стене, при этом ни разу не пожаловавшись на усталость. Он — настоящий воин.
— Я очень хорошо знаю Белку. Мы с ним жили в одной комнате. Я был новичком, и он взял меня под свое крыло. Однажды укропы лезли по «зеленке». Я начал в них стрелять не из своего автомата, а из ПКМ. Это оказалось оружие Белки, мы потом вместе его чистили. Так и подружились. Он был терпеливым и внимательным товарищем, опытным бойцом. Женя спас меня от гибели. Он ничего не боялся, — говорит Техас.
— Последствия контузии все время сказывались на его состоянии, — рассказывает Ирис. — Ему предлагали легкие объекты, но он говорил, что его место впереди, с теми, у кого еще нет опыта. Он был настоящей опорой.
Из СМИ: «17 января 2015 года отряд «Суть времени» отбил атаку украинской хунты на одном из важнейших направлений в Донецком аэропорту».
Удержав позицию «Монастырь», не дали прорвать северный рубеж обороны Донецка. Трое бойцов отряда погибли. Одним из них был Евгений Беляев.

Ирина Горбань

Print Friendly, PDF & Email