Женщина должна быть счастливой, И больше она никому ничего не должна

Неспроста для самого женского из всех праздников, Восьмое марта, выбран один из первых дней весны. Именно на весну, причем в первые дни ее вступления в свои права, похожа женщина. Солнечная, но иногда хмурая. Легкая, но порой задумчивая.  Веселая, но грустить тоже умеет. Вот такая она – разная, непостоянная, своенравная, иногда весьма непредсказуемая, но от того не менее прекрасная и всеми любимая. Ключевое слово во всех этих определениях – разная. Согласитесь, ни одна женская судьба не похожа на другую. И главная героиня тоже неповторимая. Знакомьтесь!   

 

Найдет ключик к каждому

Накануне праздника на редакционную почту пришло письмо — благодарность от нашей читательницы Светланы Зайцевой в адрес обычной женщины, сотрудницы одного из терцентров города. Кто же этот человек, о котором подопечные отзываются такими добрыми и теплыми словами? — подумали мы и решили встретиться с ней лично. Знакомьтесь: Ирина Болотова, социальный работник территориального центра социального обслуживания Центрально-Городского района Макеевки.

С нашей героиней  мы встретились в терцентре. Добродушная, открытая, приветливая, скромная. Коммуникабельная, приятная собеседница – убеждаемся при общении.

По профессии Ирина – швея, окончила Макеевское училище №46. Но так сложилось, что по специальности она работала недолго, около 8 лет. Потом трудилась контролером на кабельном телевидении. А когда началась война, женщина и вовсе осталась без работы. Обратилась в центр занятости и из всех предложенных вакансий выбрала одну – помощник социального работника. Так и попала в территориальный центр.

— Это был 2015 год, нелегкое время для всех. Когда я впервые увидела одиноких и беспомощных стариков, поняла, что им очень нужна моя помощь. Эта работа мне близка, — вспоминает Ирина.

Сегодня у нее 11 подопечных – старушки разного возраста. Каждую важно выслушать, посочувствовать, иногда похвалить, иногда приободрить. Старики — как дети. К каждому нужен свой ключик. Ирочка, как они ее называют, умеет его подобрать.

В ее обязанности входит многое: доставка продуктов и лекарств, оплата коммунальных услуг, приготовление пищи, уборка, стирка, глажка… Кого-то в больницу отвезти, кого-то к парикмахеру, а кому-то просто почитать газету. И так каждый день. Порой даже в выходные и в праздники.

К нашей беседе присоединяется директор терцентра Ирина Климанова:

— Ира — человек, на которого можно положиться. Несмотря на нелегкую работу, она умеет найти выход из любой сложной ситуации. И делает все от души.

— Это человек неунывающий. Она  хороший психолог, умеет сгладить острые углы, — добавляет Ирина Сивак, начальник отдела.

Не могли не встретиться и с ее подопечными. Что говорят они?

— Ира никогда не отказывает, о чем бы ее ни попросили. Таких людей, как она, единицы, — делятся они впечатлениями о «помощнице».

— Моя работа не отпускает меня даже дома, — улыбаясь, рассказывает наша героиня. – Как я могу не переживать, если кто-то из моих бабуль болеет?!

— А как ваша семья реагирует на это? – спрашиваю у собеседницы.

— Сначала не понимали, почему мне постоянно кто-то звонит, даже в выходные дни. А сейчас привыкли, знают всех моих бабушек и даже помогают мне. Муж и сыновья одобряют мою работу, и для меня это важно.

А еще для нее важно видеть результаты своей работы и слышать с теплотой сказанное «спасибо».

 

Не просто сотрудница ЖЭКа

Всю жизнь отдала для людей – так коллеги говорят о начальнике Кировского районного участка КП «Коммунальник-15» Татьяне Ежовой. За ее плечами – более чем 20-летний опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. За это время не раз приходилось принимать самое непосредственное участие и в ликвидации аварии, и в ремонтных работах, да, впрочем, в жизни каждого жильца обслуживаемого района. Вот у такой сильной женщины мы и решили взять интервью в канун праздника и задать не только профессиональные, но и чисто женские вопросы.

Татьяна Александровна, как начиналась ваша трудовая деятельность и почему именно в ЖЭКе?

— Работать в ЖЭК я пришла в 1982 году, по своей специальности: «промышленное и гражданское строительство». Начинала с кладовщика, потом была паспортистом. Многому пришлось научиться. За что-то хвалили, за что-то ругали. Но в целом я всегда трудилась тесно общаясь с жителями района.

— За годы работы ситуации, наверное, случались разные? Что запомнилось больше всего?

Помню случай, когда я только получила должность мастера. Из-за порыва центральной трассы произошла остановка котельной и, соответственно, пришлось в срочном порядке сбрасывать отопление в домах. А на улице мороз -18°С. Пока вода стекала, прихватило некоторые стояки — необходимо размораживать. Я в растерянности. Первая серьезная проблема! Думаю, как организовать? С чего начинать? И тут ко мне подходит жительница и говорит: «Доченька, ты не переживай! Говори, что надо делать. Мы сейчас жителей соберем и тебе поможем». В таких ситуациях понимаешь, что можно справиться с любыми трудностями, главное — желание и поддержка.

— Сегодня вы руководите участком КП «Коммунальник-15» в Кировском районе. Сколько у вас на обслуживании жилых домов? Как вы с этим хозяйством справляетесь?

— На обслуживании у нас 481 многоквартирный дом. В одиночку решать все возникающие проблемы по ремонтам, авариям было бы трудно. Мне помогают такие же трудолюбивые женщины – мастера Валентина Лисицына, Людмила Бурмакина, которые уже не один год работают в сфере ЖКХ.

Какие планы в работе КП «Коммунальник-15»?

— Судя по темпам работ, наше предприятие эффективно выполняет поставленные задачи по обслуживанию домов и придомовых территорий. На весенний и летний периоды запланировано большое количество текущих ремонтов, которые однозначно будут выполнены. Единственное, хотелось бы, чтобы жители так же активно принимали участие в жизни своих домов, ежемесячно оплачивая за услуги.

— Удовольствие от своей работы получаете? Можете назвать себя счастливым человеком?

Да, я счастливая женщина! У меня есть муж, с которым прожили вместе 42 года, сын Дмитрий — взрослый и самостоятельный, а также у меня есть любимая работа.

— Что вы хотели бы пожелать нашим дорогим читательницам?

— В первую очередь здоровья, потому что именно оно помогает нам вырастить детей и внуков. А еще весеннего настроения, женского счастья, добра и радости! Пусть мужчины дарят вам подарки, окружают заботой и любовью!

 

Дорогие наши женщины, поздравляем вас с 8 Марта!

Есть прекрасный день в году,

Несёт с собой он красоту.

С 8 Марта, дорогие,

Дамы милые, родные!

 

Вам желаем мы сердечно

Жить счастливо и беспечно.

Много радостей красивых,

Огоньков в глазах игривых.

 

Любви, букетов и признаний,

Много сладких пожеланий.

Пусть ближе станут все мечты

И у ваших ног растут цветы.

 

Коллектив КП «Коммунальник-15»

 

За рулем! Не женская профессия?

С Викторией Макаровой я познакомилась случайно. Вызвала такси, села в машину и увидела за рулем милую женщину. Виктория – водитель с 20-летним стажем. Впервые за руль автомобиля ее посадил дедушка, который был профессиональным таксистом. Первые уроки вождения он давал ей на своем «Москвиче». Тогда у девушки еще даже не было прав.

До войны Вика занималась предпринимательской деятельностью. Ее собственной первой машиной был «Запорожец», который очень выручал в работе, — она возила на нем товар. А в молодости очень любила на нем погонять.

С началом боевых действий жизнь изменилась. Муж ушел воевать. Пропал без вести. Воспитывать двух сыновей и обеспечивать семью Виктории пришлось одной. Так она попала в службу такси.

— Не скрою, что в такси я пошла по необходимости. Поначалу даже стеснялась этой работы. Я считала, что в такси идут работать от безнадеги. Но потом я поняла, что дорога – это мое. Я, когда еду, «сливаюсь» с автомобилем, чувствую его.  В машине я отдыхаю. Для меня моя работа, общение с пассажирами — это своего рода психологическая разгрузка, — делится Вика.

— Но пассажиры-то разные бывают, — говорю ей, — не боятся ехать, видя за рулем женщину?

— Не без этого. Но мне в основном попадаются доброжелательные клиенты. Во время поездки каждый делится своим, наболевшим, рассказывает какие-то истории. Но бывали мужчины, которые пытались меня поучать: то ехать быстрее, то по светофору ориентироваться иначе. Однажды я сказала такому пассажиру: «Сейчас здесь командую я!» И он, замолчав, ответил: «Слушаюсь, шеф!»». На работе я получаю душевное удовлетворение и какой-то ценный опыт. Скажу, не лукавя, что со мной никто не боится ездить ни старики,  ни дети.

Общаясь с этой женщиной, чувствуешь, насколько она располагает к себе. Ехать с ней не просто не страшно — комфортно. А Виктория продолжает рассказ о своих трудовых буднях. И я узнаю, что в работе таксистов нет разделения: мужчина ты или женщина — все на равных. Бывает даже, что новички-мужчины советуются с ней.

— В нашей работе важно хорошо относиться к людям, уметь поставить себя на место пассажира и, конечно, думать о его безопасности, не нарушать правила дорожного движения. А конфликтные ситуации — стараться сглаживать, — говорит Виктория Викторовна.

Каждый день она за рулем по 15 часов, и лишь один выходной в неделю.  Не каждому мужчине это по силам!

— Женщине работать водителем такси нелегко, большая физическая нагрузка. В нашей профессии в первую очередь нужна выносливость…  В наступающий праздник хочется пожелать всем женщинам – работы по душе, мира, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Будьте красивыми и счастливыми.

 

 

 

Капитан Наташа

Военное время заставило женщин попробовать себя и в совсем не женских профессиях. Например, в таких, как… военнослужащая. Среди тысячи наших соотечественниц, надевших военную форму, оказалась и Наталья Иванов: звание – капитан, должность – заместитель начальника отделения кадров и строевой войсковой части № 08805.

До начала войны Наташа работала в отделе кадров одной из организаций города. Умение «владеть кадрами» девушке досталось от бабушки, которая много лет в свое время была кадровиком на заводе. Наталья часто приходила к ней на работу и, проявляя интерес, черпала нужную для себя информацию. Ей нравилось общаться с людьми, она умела расположить к себе любого.

Сегодня Наташа в большом почете у своих сотрудников, большинство из которых — мужчины. С ними она на равных, ущемленной себя не чувствует.

— В мужском коллективе работать не сложно. На первом месте у нас дисциплина. Мы ведь военные люди, — делится Наталья Олеговна. – Коллеги-мужчины меня ценят, уважают, советуются по рабочим моментам, иногда делают поблажки. У меня с ними теплые, дружеские отношения. Сначала я была в звании лейтенанта, сейчас доросла до капитана.  И вот представьте такую картину: мужчины ниже меня по званию отдают честь, проходя мимо. Сначала было как-то непривычно и очень льстило, как любой женщине, наверное.

Капитан Наташа добрая, веселая, общительная и оптимистичная. Она профессионал в своем деле, хорошая, верная подруга — так говорят о ней ее сослуживцы. Без нее не обходится ни одно мероприятие, проходящее в части, ни один праздник. Она член женсовета и вообще душа компании.

Не раз Наталье приходилось бывать и на боевых позициях в составе группы контроля прекращения огня.

— Да, было страшно, и под обстрелы попадали. Но работа есть работа, тем более что я занимаюсь тем, что мне по душе, — рассказывает она.

За относительно недолгое время службы у Натальи уже много благодарностей, грамот и даже нагрудный знак «За ратную службу», который ей вручил лично министр обороны ДНР Владимир Кононов.

По военному уставу, Наталья на службе 24 часа в сутки, и лишь один положенный выходной в неделю, и то не всегда. Но она уже привыкла к такому режиму.

— Единственное, чего постоянно хочется, — выспаться, — улыбаясь, говорит девушка. – Но несмотря ни на какие ситуации и жизненные проблемы, женщина всегда должна оставаться женщиной: красивой, ухоженной, с маникюром и прической, пахнущей и цветущей. Для меня это всегда очень важно. В наш прекрасный праздник я желаю всем женщинам мира в семье, гармонии в душе, больше ярких и позитивных моментов, любви, весны и счастья.

Материалы подготовили Елена ЧЕРНУХИНА и Наталья ДЕДИЦКАЯ

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email