Тема года – комфортный город

Есть в нашей жизни темы-однодневки, есть долгоиграющие,  а  есть такие, которые требуют практически каждодневного внимания.  Тема программы социально-экономического развития города в текущем году  относится к таковым. Как мы уже писали в нашей газете, эта программа — своеобразная дорожная карта жизни нашего города на год. В ней прописаны все позиции и действия, которые необходимо будет осуществить, чтобы жизнь не стояла на месте, а изменялась, причем исключительно в лучшую сторону.

Каждый год городом составляется аналогичная программа, но нынешняя особенная. Чем? Об этом  и других вопросах об особенностях нынешней программы мы и попросили рассказать заместителя главы администрации города, в чьем непосредственном ведении и находятся экономические службы города, Ирину СИДОРЕНКО.

— Ирина Борисовна, первый вопрос, который интересует и специалистов, и обывателей, и журналистов: чем отличается новая программа от предыдущей?

— В первую очередь мероприятиями. Но начну с того, что глава нашего города Валерий Андреевич Ляховец поставил перед нами задачу собрать и систематизировать все существующие в Макеевке проблемные вопросы.

Как следствие, управлением экономики было проведено целевое совещание, на котором были расставлены все необходимые акценты и заданы направления. Ни одна сфера жизнедеятельности города не просто не осталась без внимания. Каждая буквально рассматривалась через увеличительное стекло, чтобы ничто не осталось незамеченным.

Такой подход на начальном этапе дал свои результаты. Без преувеличения можно сказать, что еще не только не принятая, но даже не оформленная программа начала работать. Выявив проблему, мы сразу же определяли ее в категорию ответственности. Понятно ведь, что что-то необходимо решать при непосредственном участии Республики, профильного министерства, в чем-то необходима компетенция города, а что-то и  предприятие самостоятельно способно решить. Какое-то количество вопросов из этого числа  было решено до утверждения программы.

 

— С мероприятиями понятно, а какие средства предполагаются под их осуществление?

— В этом еще одна особенность программы, причем я не могу назвать ее второй. Это тоже основное отличие от предыдущих. Все предыдущие программы готовились под конкретные бюджетные суммы.

В этом году  Министерство экономического развития нацеливало нас на то, что мы имеем право обозначать все проблемные вопросы с указанием целевого использования средств из различных бюджетов —  местного, республиканского,  инвестиционного или собственных источников.

Учитывая, что  бюджет у нас квартальный, а программа годовая, установка была дана такая:  все мероприятия у нас должны быть прописаны, чтобы была целостная программа и было понятно, что город будет делать в условиях достаточного финансирования в первую очередь, во вторую и в третью. Использовался не избирательный подход к существующим проблемам, а рациональный.

— И город использовал ситуацию…

— И город использовал ситуацию максимально эффективно. Мы  в программе обозначили максимальное количество проблемных вопросов, сделав в первую очередь акцент на тех, с которыми чаще всего к главе города, его заместителям и другим представителям исполнительной власти обращаются на встречах и приемах жители города. Безусловно, в первую очередь это вопросы  ЖКХ.

Реконструкция жилого фонда, проблемы лифтового хозяйства,  ремонт дорожного покрытия во дворах и кварталах — все то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности здорового и красивого города.

Конечно, мы понимаем, что результат проделанной нами работы будет зависеть от финансового ресурса. Но составленная программа – это реальный ориентир, куда необходимо вкладывать средства и сколько. Наш подход к задаче – классика планирования. Определены цели и задачи,  выстроены приоритеты. Мы четко понимаем, куда направлять средства, чтобы и пункты программы из разряда планируемых переводить в разряд выполненных, и результат нашей работы был очевиден.

Не зря же люди сведущие говорят, что мечты нужно озвучивать, чтобы они сбывались. А наша мечта одна для всей Макеевки – жить в комфортном  красивом мирном городе.

— Ирина Борисовна, вопрос с подоплекой: каковы сейчас взаимоотношения между центральной – республиканской властью и местной?

— Взаимно уважительные, взаимно заинтересованные в том, чтобы ситуация в Республике каждый день менялась к лучшему. И это не просто слова, это взаимные действия.

Бюджет в нашей Республике социально направленный, поэтому и программа социально направленная.

На что я  обратила особое  внимание – все наши структурные подразделения свои мероприятия согласовывали с профильными министерствами. Наши планы по всем направлениям слушались с большим интересом, и  все они были согласованы. Ни одно мероприятие, ни одна позиция  не были отменены. А это еще раз свидетельствует о качестве проделанной работы.

А качественная работа непременно должна обеспечить качественный результат. Вот на него и будем все вместе работать.

Наш город  — это и власть, и коллективы промышленных предприятий, и обслуживающих сфер, и наши пенсионеры —  всегда был, есть и будет единой командой. В преддверии одного из главных наших праздников – Дня защитника Отечества я поздравляю всех причастных, а теперь это не только мужчины, но и женщины, с этим Днем. Я искренне желаю всем нам Мира. А остальное мы все построим, восстановим, добьемся, освоим, придумаем и воплотим. Счастья всем, здоровья, добра!

 

Интервью провела Наталия ХРУСТАЛЕВА

P.S.Наша газета систематически будет рассказывать читателям о выполненных мероприятиях программы социально-экономического развития города.

Print Friendly, PDF & Email