Победа будет за нами!

Вчера в Театре юного зрителя состоялся городской праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

В зале много мужчин, и большинство из них — в военной форме. Это та особенность нашего времени, которая заставила изменить и отношение к самому празднику, и к понятию защитник, и к осознанию ценности Отечества. Сегодня для нас это не общие понятия, не дежурные слова, потому что нам есть что защищать, нам есть от кого защищаться, нас  есть кому защищать. Каждое слово, произнесенное в этот день со сцены, имеет особый смысл. Потому что каждое слово  — о нас, а каждое пожелание – о мире.

Глава города Валерий Ляховец в этот день награждал, конечно, прежде всего военных и ветеранов Великой Отечественной войны, но не только их. В числе награжденных — представители совершенно мирных профессий: врач,  мастер коммунального предприятия, водитель, председатель ОСМД, учитель физкультуры, огнеупорщик…

— Я сегодня поздравляю с этим великим праздником нас всех, — обратился со сцены к собравшимся  народный депутат, командир отряда «Легион»    Сергей  Завдовеев, — потому что защитниками нашего Отечества стал каждый из нас, кто в 2014 году никуда не уехал и делал все возможное для нашей  победы: воевал, лечил, пек хлеб, добывал уголь…

И наш праздничный  проект в этом  номере о том же: сегодня у каждого из нас — свой фронт во имя одной общей Победы!

 

Жить! Смерти вопреки

Михаил Лебедев однажды уже был героем публикации в нашей газете. Это было в марте 2014-го. За месяц до этого 23-летний Миша, на тот момент сержант штурмового взвода «Беркут», едва не погиб на киевском Майдане от мирных демонстрантов – пулевое ранение в голову…  Тяжелейшие травмы, казалось, не совместимые с жизнью. Тогда, тревожной предвоенной весной 2014-го, о Мише  нам рассказывали его друзья-сослуживцы. Вернувшиеся с войны. Так и называлась тогда статья в нашей газете. В этот раз Миша рассказывает о себе сам. Он не просто выжил. Он даже нашел в себе силы простить людей, едва не отправивших его на тот свет, и по-настоящему поверил в Бога.

18 февраля 2014 года. Киев. Майдан Незалежности.  «Беркут» заступил на охрану общественного порядка. Толпа атакует правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью. Повсюду баррикады, кострища из автомобильных шин, клубы ядовитого дыма.

— Было утро. Мы подъехали к Кабмину. И тут команда по рации – в здание! Мы вбегаем, а там… Я даже глазам не поверил, все, как в компьютерной игре, – пацаны раненые, у одного кровь льётся, у другого отравление газом. Мы сменили ребят, которые пострадали, — вспоминает тот страшный день, разделивший его жизнь на до и после, Михаил Лебедев. — Стоим. Команда: «Не бить!». Интервал между нами и толпой – метр. Всё время провокации. Кто-то пытается за руку схватить, задираются, чтоб мы ответили. Среди них один с телефоном, всё время разговаривает. И тут он командует: «Атаковать!». И толпа начала атаковать…

Своих Миша не бросил до последнего – огнестрельное пулевое ранение в голову, множественные оскольчатые переломы черепа…

— Если бы нам дали команду, мы бы вмиг всех разогнали. Но была другая команда: «Назад!». Политические игры… Играли жизнями всех, кто был на Майдане. И моей тоже. Я очень благодарен своему взводу. Выжил благодаря ребятам. Когда меня ранили, они понесли меня к «скорой» – те не взяли, к другой, к третьей … Нашли все-таки машину. Если б не ребята – я бы умер, — говорит Миша.

Не меньше он благодарен и врачам, которые вернули его с того света – и в данном случае это не метафора. Несколько дней комы, многочисленные сложнейшие операции, длительное лечение в госпиталях Донецка и Санкт-Петербурга. Пострадавший от пули глаз, увы, спасти не удалось, питание через трубку. Но молодой организм победил. Миша выкарабкался. Встал на ноги и… вернулся в строй. Да! Чудом оставшись в живых, после сложнейшей реабилитации, в мае 2017-го Михаил Лебедев поступил на службу в стрелковую роту стрелкового батальона воинской части № 08818! Старший наводчик гранатометного отделения!

13 июня 2017-го. Промзона. Смерть сделала вторую попытку отобрать у него жизнь – но снайпер промахнулся. Миша ранен, но жив. Только ногу спасти не удалось — сквозное огнестрельное ранение левого бедра. Ампутация.

…В свои 26 лет Миша размышляет о жизни не по годам мудро и глубоко. Находит в себе силы прощать и верить, несмотря ни на что.

— Я благодарю Господа! Он видел, как я люблю жизнь! Меня даже прямое попадание в голову не убило. После ранения я впервые почувствовал Бога, узнал, что такое молиться от сердца, — говорит Миша.

Что такое настоящая вера, благодаря (как бы нелепо ни звучало в таком контексте это слово) случившемуся с ее сыном, узнала и мама Михаила, Елена Лебедева:

—  Мы-то раньше в церковь только по праздникам ходили — свечку поставить, кулич освятить. А здесь узнали о силе настоящей молитвы. Всё благодаря отцу Олегу Скнарю. Он направлял, утешал, находил нужные слова. Рассказал мне о силе материнской молитвы, которая творит чудеса. Я впервые в жизни так молилась, когда Миша полуживой в больнице лежал. Молилась с надеждой на чудо. И чудо случилось. Мы выстояли. Нашли в себе силы всё это пройти. Бог миловал. А потом вокруг оказалось столько людей, которые захотели помочь нам и поддержать. Мы всем очень благодарны!

Казалось бы, разве может человек после такого найти в себе силы жить дальше? Оказывается, может. Слово «сдаваться» — не про Мишу Лебедева. Он ждет протезирования – и снова в строй. А еще поступил в Макеевский медицинский колледж. Учится, чтобы дальше идти служить.

Скажите, многие способны на такое? Из чего делают таких людей?

 

 

Где родился, там и пригодился

Помимо военного фронта, где не стихают боевые действия, есть и другой, не менее важный фронт – трудовой.

Дмитрий Прокопенко связал свою жизнь еще в 2007 году с Макеевским коксохимическим заводом, одним из градообразующих предприятий. Сейчас он работает слесарем-ремонтником 6-го разряда и охотно делится своим жизненным и трудовым опытом с младшими коллегами. Когда в 2014 году начались боевые действия, Дмитрий ни на день не покинул родную землю, родной завод. Говорит: «А почему я должен уезжать? Это моя Родина».

Здесь он работает, воспитывает двоих детей. Один из тех страшных дней августа 2014-го он вспоминает так:

— Мы на даче были, в нескольких километрах от нас стояли украинские войска, стреляли направо и налево. Но мы никуда не уехали. Это наша земля.

Общаясь с нами, Дмитрий проговорился о том, что в начале боевых действий хотел пойти служить, но не смог оставить жену и детей. Взвесив все, принял решение, что трудовой фронт не менее важен, чем боевой.

Дмитрий Прокопенко рассказывает, что с началом боевых действий работы только прибавилось. Из-за спада объемов производства у работников ремонтной службы появилась возможность произвести обслуживание производственного оборудования в полной мере.

— Коллектив у нас дружный. С началом войны пару человек уволились и уехали, но остальные ребята остались, своей профессией гордятся и рабочим местом дорожат, — похвалился своими коллегами Дмитрий Прокопенко.

В свободное от работы и бытовых дел время Дмитрий занимается садоводством и судомоделированием. Огорчает только то, что по ту сторону фронта остались родственники и знакомые, которых о ситуации, сложившейся на Донбассе, полностью расходятся с реальностью.

Патриотизм – это поступки

Одно из приоритетных направлений образовательной и воспитательной деятельности Макеевского лицея «Лидер» — патриотическое  воспитание подрастающего поколения. Преподаватели убеждены в том, что детям с малых лет необходимо прививать чувство уважения и почтения к памяти о подвиге предков.

— Традиционно ко Дню Победы в нашем лицее проходит акция «Я помню, я горжусь!», в ходе которой ребята с удовольствием ходят в гости к ветеранам Великой Отечественной и приглашают их на тематические гостиные. Личный пример ветеранов, солдат-патриотов запоминается куда лучше, чем рассказы из учебников, — говорит директор Макеевского лицея «Лидер» Наталья Черноиван.

О результатах этой работы говорят достижения ребят. Лицеисты Иван Бобровников и Николай Чекарев уже второй год подряд занимают призовые места на Молодежном всероссийском историческом форуме «Александровский стяг», который проходит в Санкт-Петербурге. Вопрос о патриотизме для них не праздный

— Для меня патриотизм – это, прежде всего поступки, — говорит Иван Бобровников.

— А для меня патриотизм – это история, которую нужно помнить и чтить, — добавил Николай Чекарев.

Своими мыслями на  вполне недетские темы ребята активно делятся и в рамках работы дискуссионного клуба «Лидер», который уже несколько лет работает на базе лицея. В клубе проходят регулярные встречи с другими школьниками города, где они обсуждают важные исторические события, высказывают разные точки зрения.

Финалисты форума поделились и своими планами на будущее:

— Учиться, учиться и ещё раз учиться! Наша учительница истории Наталья Алексеевна сказала, что победа в форуме – это только начало. И если мы продолжим учить историю, совершенствовать свои знания, то сможем побеждать и на других серьезных конкурсах, не только показывая свои знания, но и прославляя наше молодое государство, — поделился Иван Бобровников.

 

Они были первыми

В числе первых война коснулась людей в белых халатах. Тех, кто ценой собственной жизни спасает жизни других. О том, как начиналась война в Донбассе, и об уже сегодняшних сложных трудовых буднях вспоминают медики городской «Станции скорой помощи».

— В августе 2014 года в поселке Нижняя Крынка начались активные боевые действия. Местность была поделена линией фронта по реке на две части, — вспоминает Ольга Желобецкая, фельдшер бригады интенсивной терапии. — Верхнюю Крынку заняли войска ВСУ. Поселок постоянно обстреливали: в домах не было ни света, ни воды. Люди мастерили печки прямо возле подъездов, разжигали костры и готовили еду. От обстрелов прятались в подвалах. Маленькие дети в постоянном испуге кричали, не понимая, что происходит. Перестал ходить транспорт. На работу добраться  я не могла, а на местной подстанции скорой в тот момент работал лишь один фельдшер. Так я осталась в бригаде на Нижней Крынке.

Моя собеседница ненадолго замолкает, пытаясь что-то вспомнить. «Наверное, нелегко тогда было», — думаю про себя. А она продолжает:

—  Страшное тогда было время. Досталось всем. Часто, выезжая по вызову, мы попадали под обстрелы, не раз вслед нашей машине летели снаряды. Однажды мы поехали в самый эпицентр событий, в район моста. Начался обстрел, и мама с 8-месячным ребенком бежала в убежище. Не успела… Прямо во дворе разорвалась мина и женщину ранило. Благо, малыш не пострадал — мама прикрыла его собой. Когда мы приехали, улица обстреливалась полностью, очень сложно было попасть к нужному дому. Но мы ее спасли.

По выражению лица моей собеседницы я понимаю, что она хочет рассказать что-то еще.

— Днем 20 сентября 2014 года войска ВСУ, отступая, все же взорвали наш мост. Помню, как прогремел очень громкий взрыв. Вечером нас вызвали к мужчине, который… повесился. Изо дня в день при начале обстрелов он отправлял семью в подвал. Однажды его нервы сдали. Наш приезд сохранил ему жизнь…

От коллег Ольги я узнала, что у этой обаятельной и смелой женщины есть медаль «За боевые заслуги», от благотворительного фонда «Они заслужили». Такая вот память о тех тяжелых днях.

Своими воспоминаниями с нами поделился и врач психиатрической бригады Владимир Федичев.

— Этот день до сих пор у меня перед глазами, — рассказывает он. – 25 мая 2014 года несколько наших бригад отправили в Донецкий аэропорт, на помощь пострадавшим. Тогда было очень много раненых! В аэропорту мы подобрали двух раненых мужчин-ополченцев и погрузили их на носилки. И буквально через несколько минут нашу машину целенаправленно расстреляли снайперы. Пробили шины, радиатор, бензобак. Водитель был ранен в ногу. Нам ничего не оставалось делать, как залечь внутри автомобиля и не двигаться. При малейшей попытке отъехать по нам открывали огонь.

То, что им пришлось пережить в тот день, сложно передать словами, но мой собеседник продолжает рассказ:

— Около двух часов ночи мы смогли передать раненых в другую машину. А в 2.30 нашей бригаде удалось покинуть место происшествия. Вместе с раненым водителем, пешком, мы с трудом добрались до автовокзала. Помню, как наш водитель долго не мог выйти из машины: очень болела раненая нога, ведь пришлось преодолеть пешком немалый путь. Никто не ожидал тогда, что по «скорой» будут стрелять… Эта война повлияла на всех нас: и на медиков, и на пациентов. Люди устали  от внезапных обстрелов, от нервного напряжения, от потери родных и близких…  Все, что мы пережили, очень больно и тяжело.

 

 

 

Победы, которые уже состоялись

Буквально каждую неделю в дальних и ближних городах бескрайней России поднимаются флаги ДНР, а спортсмены из Макеевки, Донецка, Харцызска и других городов Республики становятся на пьедесталы, располагаясь рядом со спортсменами из Турции, Бразилии, Аргентины и других стран мира. И не нужны в этот момент никакие аргументы в пользу состоятельности нашей Республики. Есть флаг, есть стремление, есть Победа.

Буквально в начале года в столице Южной Осетии прошли хоккейные матчи первенства среди юношей 2006 года рождения. По итогам выступления команда ДНР завоевала 1-е место, сыграв шесть матчевых встреч.

В Санкт-Петербурге донецкие и макеевские спортсмены представляли Республику на Всероссийских соревнованиях по  скалолазанию «Невские вертикали – 2018», в которых приняли участие почти 400 спортсменов из 37 регионов России.

Сборная ДНР по спортивному ориентированию привезла из Крыма 13 медалей.

Наши боксеры завоевали все знаковые титулы на многочисленных соревнованиях, в которых постоянно принимают участие.  А ведущие бойцы ММА одержали победы на международном турнире по смешанным единоборствам.

И список этот можно продолжать бесконечно, причем не только по состоявшимся фактам, но и по тем, которым еще только предстоит состоятся.

Спортивное государство – здоровая и сильная держава. А значит, победа будет за нами.

 

Тимуровцы наших дней

Коснулась нынешняя война и ребят-студентов, будущих специалистов, казалось бы, такой мирной профессии, как строитель. На протяжении нескольких лет в ДонНАСА работают несколько студенческих строительных отрядов, некогда популярных во времена Советского Союза. Сегодня они насчитывают 90 ребят-волонтеров, безвозмездно помогающих нуждающимся в ремонте, восстановлении жилья и различных объектов, а также в других полезных делах. Мне эти молодые люди напомнили тимуровцев.

Работа стройотрядов в ДонНАСА началась в 2014 году, когда ребята стали принимать участие в разгрузке гумконвоев, сотрудничая с Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР. Потом были поездки в Дебальцево, Иловайск и другие города и села, где ждали их помощи.

— Когда впервые приехали в Дебальцево, в 2015 году, было жутко. Это был «город-призрак». Дома разрушены, из земли торчат неразорвавшиеся снаряды. В «мертвом» городе – не более 100 жителей: в основном, старики и дети. Они долгое время сидели в подвалах и боялись к нам выходить. Мы привезли продукты, варили на полевой кухне кашу, раздавали  вещи. Ребята нашего отряда очищали территории, стеклили выбитые окна в зданиях и даже… переносили в морг трупы, — рассказывает Анна Кондрыкинская, очевидица тех событий.

Перед глазами возникает страшная картинка тех дней.

— Запомнился праздник 8 Марта, мы приехали в город с конфетами и цветами, организовали концерт, — продолжает свой рассказ Аня. – К нам подошел чумазый мальчик и попросил: «А можно мне тоже взять подарок для мамы, она болеет». Ему невозможно было отказать. Угнетающая обстановка была и в Иловайске, где нам тоже пришлось побывать. Брошенные магазины, опустевшие школы. И непривычная мертвая тишина, которую, казалось, вот-вот нарушит какой-то взрыв.

К нашей беседе подключаются ребята.

— Наше решение было добровольное. Если не мы, то кто? – говорит командир стройотряда «Русичи» Анатолий Саржан. – Многие пожилые одинокие люди нуждались в помощи. Мы закрывали выбитые окна в домах, кололи дрова, носили воду. Ездили в основном на выходные, ночевали в палатках. В поселке Многополье, недалеко от Иловайска, мне запомнился дедушка лет 85-ти, который жил во время обстрелов в подвале. Он был беспомощен и растерян. А потом  благодарил нас со слезами на глазах!

— Ездили и в поселок Ясиновка, помогали в восстановлении разрушенных конюшен казачьего конно-акробатического театра «Кудесник», — вспоминает Владислав Зуев, третьекурсник академии и руководитель строительной секции. – И крыши делали, и мусор убирали, и окна обивали. В глазах людей читалось столько радости! А нам было приятно вдвойне.

Впереди у этих ребят еще немало добрых дел. Ведь их забота, тепло и внимание так нужны людям, особенно в наше время.

 

Материалы подготовили Наталия ХРУСТАЛЕВА, Елена ЧЕРНУХИНА, Алексей КОРНЕЕВ, Наталья ДЕДИЦКАЯ

Print Friendly, PDF & Email