Честь и слава прошедшим Афган

29 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска были выведены из Афганистана, где 9 лет и 51 день воины-защитники мужественно исполняли свой долг. Неслучайно 15 февраля стало Днём памяти воинов-интернационалистов, отдавших жизни за пределами Родины. В этот день в Енакиево у памятного знака воинам-интернационалистам воины-афганцы, их родные и близкие собрались на митинге-реквиеме «Афганистан, ты боль моей души», посвященном событию, которое мы не в праве забыть.
Открыл митинг заместитель главы администрации города Енакиево Игорь Васильевич Витрук: «Дорогие друзья, сегодня день 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Мы чтим память воинов-интернационалистов, которые сражались, не жалея собственной жизни. Мы гордимся нашими земляками. Ваше солдатское мужество является для нас примером настоящего патриотизма. Спасибо вам!».
Грамотами администрации города Енакиево за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, пропаганду традиций ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов были награждены А.П. Любый, А.В. Цын, Г.Л. Четырбок.
Для 15 тысяч советских солдат Афганская война стала роковой. Минута молчания в память о павших за пределами Родины, троекратный залп из автоматов, слезы в глазах воинов, потерявших в кровопролитных сражениях своих фронтовых друзей…
К боевым товарищам обратился председатель Енакиевского городского отделения ОО «Союз ветеранов Афганистана ДНР» Александр Евгеньевич Кузин: «Поздравляю вас с нашим родным, заслуженным, дорогим для каждого днём. Сегодня мы были на кладбище, возлагали цветы к могилам павших товарищей. Мы помним и скорбим. 29 лет назад последние из нас вышли из Афганистана. Не отступили, а именно вышли – по приказу, боевым строем с боевыми знамёнами, с чувством исполненного долга и высоко поднятой головой. Спустя столько времени вы снова здесь, в строю, с гордо поднятой головой. Вы заслуживаете наивысшего уважения. Здоровья вам! Мы знаем, что не стареют душой ветераны!».
К 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана Енакиевским городским отделением ОО «Союз ветеранов Афганистана ДНР» были награждены ветераны-афганцы, участники боевых действий В.И. Зубчик, В.А. Калошин, В.Д Григорук, А.П. Любый, С.А. Лягутин, Н.Н. Лешков.
«Советские солдаты, тогда ещё совсем молодые ребята, проявили доблесть, истинное мужество в Афганской войне, – говорит председатель Енакиевского городского Совета ветеранов войны и труда Геннадий Николаевич Мещеряков. – Своим примером воины-интернационалисты доказали, что русский солдат – настоящий солдат-защитник своей Родины!».
От имени представителей казачества к воинам-интернационалистам обратился атаман Станицы «Енакиевская» Международного Союза Общественного Объединения «Всевеликое Войско Донское» Вадим Викторович Иванов: «Подвиг советских солдат в Афганистане не имеет срока давности. Чужой войны, как и чужого горя, не бывает. Все, кто защищал право на мир и свободу не только своего, но и других народов, понимают это, как никто другой. Те, кто побывал в «горячих точках», успешно продолжают бравые традиции боевого братства. Кто-то и сейчас защищает русский мир, кто-то проводит военно-патриотическую работу, передавая молодому поколению азы мужества и возрождая высокий статус защитника своей Родины. От имени Всевеликого Войска Донского, от всей души вам и вашим семьям – уверенности в завтрашнем дне, поддержки и здоровья, мирного неба и благополучия!».
Подвиг воинов-интернационалистов никогда не будет забыт, в наши дни он вдохновляет новые поколения. Это отметил секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Антон Петрович Фаюра: «На сегодняшний день многие из тех, кто проявил героизм и мужество в Афганской войне, выстоял и вернулся, стоят на передовых рубежах, защищая Донецкую Народную Республику, или строят наше государство, являясь особенным примером для молодого поколения».
Во все времена русские воины не оставляли в беде тех, кто нуждался в защите. «Мой отец прошёл всю Великую Отечественную войну – с первого дня и до конца, – рассказывает корреспонденту «Енакиевского рабочего» участник боевых действий, воин-интернационалист Андрей Платонович Любый. – Вышло так, что я, младший сын в семье, удостоился чести продолжить воинский путь. Я стал командиром взвода. За два года боев в Шинданде я многое узнал, испытал, пережил вместе с боевыми товарищами. Сейчас в Донбассе тоже идёт война, и мы, так сказать, передаём эту эстафету нынешней молодёжи. Очень важно, чтобы нас не забывали. Воинов-интернационалистов с каждым годом становится всё меньше, но это история, подвиг народа. Хочется пожелать всем землякам, чтобы не было войн, было чистое небо, долгих лет жизни всем!».
Митинг-реквием завершился возложением цветов к памятному знаку воинам, погибшим в локальных сражениях за пределами Родины. Все они отдали свои жизни в чужой стороне, выполняя солдатский долг чести и мужества.
Марина Завгородняя

Print Friendly, PDF & Email