Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем

18 февраля енакиевцы шумно и весело отпраздновали последний день масленичной недели. Праздничная ярмарка, подготовленная при поддержке администрации Енакиево и её отделов, ОД «Донецкая Республика», ОО «Молодая Республика» объединила немало людей, предоставив всем желающим возможность попробовать традиционные угощения, а также проявить себя в конкурсах и играх. «Енакиевский рабочий» рассказывает о весёлом празднике, наших богатырях, вокалистах и яркой ярмарочной феерии.
Уже с самого утра площадь перед культурно-досуговым центром заполняется красочными палатками и прилавками. При поддержке отдела торговли и агропромышленного комплекса администрации г. Енакиево производители и предприниматели города смогли показать себя на празднике с наилучшей стороны. Здесь можно было приобрести всё – от бытовой химии до любимых угощений. Казацкий кулеш, чай из самовара, связки баранок и сдобная выпечка. Однако в этот день главное блюдо – блины, которые были представлены в самых разнообразных вариантах, возвышаясь на столиках высокими горками или рулетиками с начинкой на любой вкус. А сам процесс приготовления блинчиков покупатели смогли увидеть у ФЛП Стариковой Елены Николаевны, которая прямо на их глазах создавала масленичное лакомство. «Это один из моих самых любимых рецептов блинов, – делится секретами Елена Николаевна. – Заварные на кефире. Сегодня блины ещё и немного волшебные, ведь на дворе Масленица. Поэтому всем – отличного настроения, желания веселиться, жить и трудиться!».
Юные повара из Енакиевского профессионального торгово-кулинарного лицея также порадовали покупателей своими изделиями. «Все блюда сделаны руками наших студентов, – рассказывает мастер производственного обучения Ирина Владиславовна Чернова. – Они очень рано встали, напекли блинов, сделали к ним начинки. Наше главное правило – вкладывать душу в приготовление. Тогда всё непременно получится!».
Пока активно кипит торговля, а ярмарка набирает обороты, перед сценой собираются зрители. Многие решили отпраздновать Масленицу всей семьей. «У меня особое отношение к этому празднику, – делится с нами старшеклассница Дарья Куприй. – Мы с мамой всегда печём блины, празднуем и дома, и с друзьями. Это прекрасная возможность повеселиться, вспомнить традиции и, конечно, позвать и встретить весну».
ы администрации г. Енакиево для всех гостей ярмарки подготовили увлекательное театрализованное представление. Познакомившись с Масленицей (её роль исполнила Татьяна Демиденко) и Иваном-Царевичем (Владислав Кравченко), малыши и взрослые смогли перебороть коварную Зиму (Екатерина Агафонова). Зрители активно участвовали в играх, победили Снежного Богатыря (Дмитрий Ильин) и устояли под натиском трёх Северных Ветров (Данил Кумпан, Денис Величко, Андрей Фёдоров). В финале масленичной сказки была спасена Весна (Екатерина Елисеева), а юный Иван-Царевич (Владислав Кравченко) даже встретил свою любовь Марьяну (Богдана Душечкина). Оригинальный сюжет и искренность этой светлой постановки не оставили равнодушным никого из зрителей, объединенных большим хороводом у подожженного чучела Масленицы.
«Празднование Масленицы – прекрасная традиция, – рассказывают корреспонденту «Енакиевского рабочего» исполнители Владислав Кравченко и Екатерина Агафонова. – Люди улыбаются – и это самое главное. В нашей сказке добро одержало победу над злом. Очень хочется пожелать, чтобы и в жизни всегда побеждало только добро».
Одним из самых весёлых конкурсов стало задание исполнить танец у чучела Масленицы. Зрители с удовольствием пустились в пляс под мелодии «Барыни», «Цыганочки», «Лезгинки» и «Яблочка». Маленькие и взрослые танцоры были отмечены сладкими призами и сувенирами. «Сюда меня уговорила пойти моя маленькая дочь, – признаётся нам участница и победительница конкурса Анжела Шамова. – Мы обожаем Масленицу. Блины, сметана, маслице – это самый вкусный и весёлый праздник!».
Особенный колорит и задорное настроение в этот день создавали ведущий Скоморох (Павел Чулохин), вокальная группа «Сударушка», хор народной песни КДЦ г. Енакиево.
Издавна традиционные русские праздники сопровождались силовыми соревнованиями и богатырскими играми. Отдел молодёжи, спорта и туризма администрации г. Енакиево предоставил возможность самым сильным и ловким гостям ярмарки проявить свои умения, а победителям – получить грамоты, памятные призы и даже денежное вознаграждение. Любители баскетбола приняли участие в конкурсе штрафных бросков, где показали свою меткость. Точность и силу все желающие продемонстрировали в забивании гвоздей, вбивая гвоздь в пень всего за 3 удара. В это время у сцены развернулось по-настоящему богатырское состязание, где участникам было предложено поднять гирю весом 24 кг. Под внимательным наблюдением тренера подсчитывалось количество правильно сделанных рывков. Стоит отметить, что самым старшим конкурсантом стал 70-летний участник, который показал достойный результат.
Когда были подведены итоги, начальник отдела молодёжи, спорта и туризма администрации г. Енакиево Олег Анатольевич Петрусенко вручил грамоты и призы участникам, занявшим 1, 2 и 3 места в двух категориях. Обладателями «золотых» медалей в весовой категории «свыше 80 кг» стал Николай Асташков, «до 80 кг» – Василий Сердюк. «Это уже вторая моя победа на соревнованиях, – говорит Василий. – Правда, в прошлом году вес гири был 19 кг, в этом – уже 24 кг. Я не занимаюсь спортом профессионально, тренируюсь для себя, для поддержания физической формы. Сегодня я даже на время отпросился с работы, чтобы принять участие в соревнованиях. Теперь возвращаюсь на рабочее место с победой».
Свою любовь к музыке и вокальные способности зрители смогли продемонстрировать в конкурсе «Караоке у фонтана». Лучшие вокалисты, отобранные во время исполнения народной песни «Ой, мороз, мороз», соревновались, между собой. Со сцены прозвучали всем известные и любимые композиции «Выйду на улицу», «Ромашки спрятались», «Калинка-малинка» и другие. Под аплодисменты зрителей все участники получили сладкие призы и сувениры, а призёры – традиционные яйца и охлажденную курицу.
Победительницы конкурса Елена и Наталья рассказали о том, что принесло им успех: «Мы подруги и кумовья. Дружим уже 25 лет. Именно взаимная поддержка всегда помогает в жизни. Мы от всей души желаем, чтобы у каждого был самый лучший, самый верный друг, на которого можно положиться в любой ситуации».
Нам остаётся присоединиться к светлым и добрым поздравлениям енакиевцев и пожелать, чтобы, независимо от времени года, в душе всегда находилось место для праздника.
Марина Завгородняя

Print Friendly, PDF & Email