Митинг памяти защитников Углегорска

Военные события 2014 года, начавшиеся в Донбассе и, к сожалению, продолжающиеся сейчас, создали историю, свидетелями которой стали все мы. Несомненно, многие енакиевцы помнят начало февраля 2015 года, когда от украинских войск был освобожден Углегорск.
7 февраля 2018 года в Углегорске прошёл торжественный митинг, посвященный третьей годовщине этого события, оставившего вечный след в истории Донбасса.
По инициативе администрации города и ОД «Донецкая Республика» г. Енакиево на площадь перед Центром культуры и досуга г. Углегорска были приглашены жители города, желающие принять участие в митинге, почтить память тех, кто уже никогда не вернётся домой. Отцом Мироном была проведена панихида по всем защитникам и освободителям родной земли.
В довоенное время углегорцы и представить не могли, что их родной город станет стратегически важным объектом на карте боевых действий.
К участникам митинга обратился глава администрации г. Углегорска Олег Владимирович Неледва, возглавивший в 2014 году силы Народного Ополчения: «Главное, чего хотелось бы пожелать в этот день – мирного неба над нашим городом. Вечная память всем павшим воинам, освобождавшим Углегорск. Мы никогда не забудем их подвиг. А тем, кто и сейчас защищает наши рубежи, стоит на защите родной земли – дай Бог сил, здоровья и, конечно, победы».
Далее присутствующих поздравил заместитель главы администрации г. Енакиево Игорь Васильевич Витрук: «Уже три года прошло с момента освобождения Углегорска от вооруженных сил Украины. Здесь углегорцы и бойцы из других городов Донецкой Народной Республики проявили свою храбрость и истинную преданность Родине. Я поздравляю всех углегорцев с этой великой датой. Хочу поблагодарить вас за стойкость и мужество. Храни вас Бог!».
К его словам присоединился и секретарь первичной ячейки ОД «Донецкая Республика» Виктор Васильевич Драгомиров: «Я желаю всем терпения, здоровья, счастья и, главное, мира. Пусть Донбасс будет непобедимым! Слава воинам, которые стоят на защите нашего родного края!».
Звенящая тишина опускается на площадь во время минуты молчания в память о павших. В такие моменты стоит задать вопрос самим себе: оправдали ли мы надежды тех, кто отдал свои жизни ради нас?
После боев Углегорск был расчищен от завалов, начал возрождаться. На данный момент восстановлены больница, детский сад, школа, магазины, многие жилые дома. Конечно, требуется ещё немало времени, чтобы город оправился от военных потрясений, но главное – что он живёт.
Слова признательности и особой благодарности от жителей Углегорска звучали в адрес Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко, который лично участвовал в освобождении города. Во время митинга со сцены были прочитаны строки из стихотворений, обращенных к родному городу.
На въезде в Углегорск установлен на постаменте самолёт МИГ-21 и, возможно, он в своём роде олицетворяет сам город. Выстояв во время жестоких обстрелов, он стремится ввысь, к мечте, свободе и миру.
Марина Завгородняя

Print Friendly, PDF & Email