Донбасс верен традициям Переяславской Рады

18 января в Донецке прошел ряд мероприятий, посвященных посвященный 364-й годовщине Переяславской Рады, положившей начало объединению России и Украины.

По этому случаю утром состоялся митинг в Пролетарском районе – возле памятника гетману Богдану Хмельницкому, ставшему инициатором объединения территории Войска Запорожского с Русским царством.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, и.о. заместителя иностранных дел ЛНР Анна Сорока, и.о. главы администрации г. Донецка Алексей Кулемзин, а также другие гости и жители столицы Республики.

С приветственным словом к собравшимся обратился Андрей Козенко.

«Сегодня нам, как и тогда, 364 года назад, необходимо объединение земель русских в единое целое для того, чтобы противостоять той нечисти, которая борется с русским народом и Русским миром. Я хочу поблагодарить жителей Донбасса за вашу жесткую позицию в борьбе за свои права и Русский мир. Сегодня вы стоите на передовой в борьбе за нашу великую Родину. Низкий поклон вам от всех россиян! Вы сделали свой выбор быть в единстве с Россией. Уверен, что настанет то время, когда, по примеру Крыма, Донбасс войдет в состав нашей великой Родины».

Затем со сцены был зачитан приветственный адрес от Главы Республики Крым Сергея Аксенова, в котором отмечается, что Переяславская Рада, состоявшиеся в 2014 году референдумы в Крыму, Донецке и Луганске – это события одного порядка: «В основе данных событий лежит стремление народов Русского мира к единству и восстановлению исторической справедливости».

В тот же день в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. И. Туган-Барановского состоялось заседание Международной научно-практической конференции «Переяславский договор в истории и исторической памяти русского народа 1654–2018». В ней приняли участие представители трех братских государств: Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик. В режиме видеоконференции к участникам обсуждения также присоединились коллеги из Москвы и Ростова-на-Дону.

Говоря об историческом значении Переяславской Рады, Андрей Козенко подчеркнул: «Неслучайно именно 18 января 2017 года произошло создание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс».

Также он сообщил, что в 2018 году Интеграционный комитет проведет три тематических заседания, ближайшее из них – в апреле. Особое внимание на них будет уделено темам гуманитарного характера, в частности, обсуждению вопросов медицинского обеспечения жителей Народных Республик и улучшения пропускной способности пограничных пунктов между ДНР, ЛНР и Россией.

«В нынешнем году мы нарастим темпы работы, реализуем проекты, мероприятия, которые позволят укрепить общественные, политические, экономические и гуманитарные связи, что позволит сделать Республики ближе к России. В самое ближайшее время группой депутатов, входящих в состав Координационного совета Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», будут внесены несколько законопроектов в Государственную Думу Российской Федерации. В первую очередь, это законопроект об отмене необходимости получения трудового патента для граждан ДНР и ЛНР, работающих на территории Российской Федерации. Второй законопроект будет связан с инициативой отмены ограничения времени пребывания на территории РФ для граждан ДНР и ЛНР. С таким же предложением мы обращаемся в правительство Российской Федерации, когда говорим о сроке пребывания транспортных средств, зарегистрированных на территории народных республик. Жители Донбасса нуждаются в этом. Они должны обладать всей полнотой прав у себя на Родине – в России», – сказал координатор интеграционного комитета.

В свою очередь, Глава Республики Александр Захарченко во время встречи с журналистами добавил, что в рамках интеграционного комитета «Россия – Донбасс» в этом году будет развиваться сотрудничество не только в гуманитарных сферах, но и в экономической.

Также он поделился своим мнением по поводу значения Переяславской Рады для жителей ДНР.

«Триста шестьдесят четыре года назад произошло событие, ставшее началом становления Государства Российского. Еще немецкий канцлер сказал, что если отделить от России Украину, то Россию можно победить. Невозможно отделять территорию и людей. Тяжело признавать, что те события повторяются сегодня: гражданская война, разруха, кровавое месиво. Но уже началось возрождение государства, и площадка для объединения – Донбасс», – заявил Александр Захарченко.

Анатолий КЛИМОВ

Print Friendly, PDF & Email