Обними меня скорей!

Трудно поспорить с тем, что наша жизнь начинается с объятий. Мы обнимаем ребенка, родителей, супругов, родственников и друзей. Выражаем с помощью объятий свои чувства — благодарность, любовь…  А вы знали о том, что у обнимашек даже свой праздник есть — Международный день объятий, который отмечается 21 января? Редакция нашей газеты не могла оставить без внимания такой замечательный повод сходить в народ.

Традиция обниматься с посторонними людьми впервые появилась в Австралии, в 70-е годы ХХ века. С 1986-го года День объятий стали отмечать в Америке, а через некоторое время он обрел популярность по всему миру, в том числе и в России. Суть праздника в том, что обниматься можно с совершенно незнакомыми людьми, главное – обоюдное желание. А еще – важно обнять в этот день как можно больше желающих, что мы и постарались сделать.

Полезность обнимашек

Научно доказано, что те люди, которые любят обниматься, нуждаются в безопасности, комфорте и любви. Но объятия – это не только способ снять стресс, но и возможность помочь нашему здоровью. Они снимают усталость, помогают уснуть, поддерживают иммунитет, придают организму энергию, предотвращают появление депрессии.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько раз в день вы обнимаетесь и сколько вам хотелось бы? Семейный терапевт Вирджиния Сатир утверждает: «Нам нужно 4 объятия в день для выживания, 8 объятий — для жизни и 12 — для личностного роста». Она рекомендует чаще обнимать своего ребенка, ведь у тех, кто испытывает недостаток тактильного контакта, страдает иммунитет.

Это интересно

Ученые из университета штата Северная Каролина выяснили, что во время тесного телесного контакта в крови увеличивается уровень окситоцина — гормона, который борется с подавленным настроением. Этот же гормон регулирует артериальное давление и снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь канадские исследователи выяснили, что те, кто обнимается регулярно, медленнее стареют. Их продолжительность жизни примерно на 3 года больше, чем у тех, кто избегает объятий.

Мнение

Что думают психологи?

Для чего нам вообще обниматься? Для кого это важно? Об этом мы спросили у психолога Веры Бутовой.
— Обниматься нужно всем! Это важно для каждого человека, — говорит Вера. – Для ребенка, особенно в первый год жизни, это одна из главных потребностей. Телесный контакт с детьми, ласка и объятия стимулируют выработку гормонов роста, пищеварительных гормонов, влияют на поведение и поднимают настроение. Дефицит тактильных ощущений в детстве может привести к депрессии, подавленности уже во взрослом возрасте. Ведь телесный контакт формирует коммуникативные качества. Таким образом, дети лучше умеют строить отношения с близкими, больше доверяют себе и людям. У них даже повышается успеваемость в школе. Женщинам, например, объятия дают ощущение защищенности и уверенности в партнере, а их нехватка рождает депрессивные состояния. Одним словом, обниматься полезно. Обнимайтесь на здоровье и как можно чаще!

 

А почему бы и нет? Сотрудники нашей редакции, пользуясь случаем, решили выйти «В народ!» и провести своеобразный флешмоб под названием «Давай обнимемся!». Сходили не зря: наобнимались вдоволь (что было, кстати, в холодный дождливый день), повеселились и получили массу положительных эмоций!

Большинство прохожих на улицах города, от мала до велика, позитивно отреагировали на нашу акцию и охотно с нами обнимались. Лишь единицы горожан уходили от объятий: то ли спешили куда-то, то ли не в настроении были.

Первым, кого встретили, был парень. Его наша обаятельная сотрудница Марина и решила обнять. Андрей ни грамма не сопротивлялся, наоборот, даже очень охотно согласился поучаствовать в нашей акции. А потом, улыбнувшись, сказал: «Такой праздник нужен обязательно! Это весело, здорово и приятно. Хотя, на мой взгляд, обниматься можно и без повода, хоть каждый день».

В сквере, недалеко от собора, встречаем приятную женщину, которая очень позитивно реагирует на нашу акцию и более того — даже знает об этом празднике!

«Мне об этом празднике рассказала дочь. Считаю, что такие мероприятия, как ваше, надо проводить чаще. Это своего рода моральная поддержка, особенно для тех, кто одинок. Объятия дарят добро, тепло, улыбку и позитив. А в этом нуждается каждый человек», — делится впечатлениями Елена Денисенко.

Становится холодно, сыро, моросит дождь со снегом. Но мы идем дальше в надежде обнять как можно больше прохожих. Праздник все-таки! И встречаем недалеко от ТЮЗа маму с сыном. Они тоже обнимаются с нами, а потом и между собой. «Так мы обмениваемся друг с другом своим теплом, нежностью и любовью. На мой взгляд, такие праздники очень нужны. Акция, которую вы проводите, интересная. Сейчас людям не хватает чего-то светлого, доброго и душевного. Поэтому я только «за», — говорит Татьяна, молодая мама.

И мы обнялись еще раз, улыбнувшись друг другу.

После этого похода в народ сложилось впечатление, что наши люди дружелюбные, приветливые и даже несмотря на нелегкое нынешнее военное время и ворох повседневных проблем, воспринимают такого рода мероприятия акции хорошо. Побольше бы таких дней в календаре!

В народ ходили Наталья ДЕДИЦКАЯ, Алексей КОРНЕЕВ, Марина БОБЫЛЕВА

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

 

Print Friendly, PDF & Email