Кравченко Владислав Игоревич 02.08.1995 – 26.05.2014 г. Донецк

Владислав был единственным ребенком в семье. Счастливые родители баловали сына своим вниманием и любовью. Для матери – добрый, мягкий, заботливый сын, для отца – помощник во всех домашних делах. Влад охотно помогал родителям по дому, не забывая лишний раз обнять мать и прижаться щекой к щеке, приговаривая ласковые слова.

По словам матери, сын учился в школе, как все мальчишки. Любил физкультуру, труды, рисование. Он уже с детства знал, что будет водителем: у отца была машина, и Влад видел, как бережно надо за ней ухаживать. Совсем в раннем возрасте освоил велосипед, а к десяти годам мог уже возить родителей на дачу, сидя за рулем. Естественно, отец находился рядом.

По окончании школы Влад, не раздумывая, пошел учиться в индустриальный техникум на автослесаря по ремонту автомобилей. В шутку он корил родителей, что поздно родился – друзья по техникуму уже получили права на вождение автомобиля, а он всё никак не дорастет. А сам потихоньку от родителей участвовал в ралли. Его объявляли как самого младшего участника гонок. Но это не мешало парню одерживать победы. Отец знал об увлечении сына, но никогда не показывал, что бывал на гонках.

Виктория Ивановна рассказывает, что сын всегда был внимательным и нежным с ней. Не помнит случая, чтобы он когда-нибудь ее обидел. Куда бы ни уходил — обязательно предупредит, в котором часу вернется.

В тот день, 26 мая 2014 года, Влад приехал после занятий домой, пообедал и сказал родителям, что ему надо по делам на железнодорожный вокзал. Его там ждут дела и друзья. Поцеловав мать в щеку, прижался к ней и уехал… Через некоторое время послышался шум. Виктория и Игорь вышли на балкон посмотреть, как над ними кружат вертолеты. Наблюдая за красивым полетом, они не подозревали, что это был не мирный полет. Так начиналась война…

Игорь Николаевич вспоминает: как только они ушли с балкона, послышались разрывы снарядов. Никто не мог подумать, что они боевые. Спустя некоторое время с телефона Влада позвонил незнакомый мужчина и попросил родителей приехать на вокзал.

Площадь была оцеплена, всюду валялись осколки стекол, щебенка, камни, осколки снарядов.

Чуть поодаль лежало тело парня, накрытое какой-то тряпкой.

Это был их единственный сыночек. Голова пробита осколком стекла, второе осколочное ранение прошло сквозь мобильный телефон, ухо и вышло с противоположной стороны.

Все друзья и вся группа из техникума провожали в последний путь своего товарища, ехали от дома до кладбища с включенными клаксонами.

Во дворе железнодорожного вокзала на месте трагедии стоит венок. Кто-то ежедневно приносит сюда живые цветы…

Ирина Горбань

Print Friendly, PDF & Email