Глава Республики встретился с Патриархом Кириллом

25 декабря в московском Свято-Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Главами Донецкой и Луганской Народных Республик Александром Захарченко и Леонидом Пасечником, а также с представителями украинской стороны. Главной темой обсуждения стало прекращение военных действий в Донбассе и обмен пленными. Встреча лидеров Республики с Патриархом длилась более часа.

 

 

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал православных верующих усердно молиться за мир в Донбассе и заявил о главном достижении переговоров — согласовании обмена пленными в Донбассе.

«Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало масштабному процессу обмена пленными, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. Я выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении. Ведь и там и там — наши люди. Кто еще так скорбит, как скорбит Русская церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата?» — отметил Патриарх. Он подчеркнул, что вопросы обмена пленными и мирного разрешения конфликта очень важны для Русской Православной Церкви.

Глава Донецкой Народной Республики назвал согласование условий «знаменательным событием», уточнив, что обмен состоится 27 декабря по формуле «306 на 74». «Надеюсь, что украинская сторона будет придерживаться обещаний», — сказал Александр Захарченко.

Кроме того, Глава ДНР обсудил с Патриархом вопросы церковного просвещения в Республике. Патриарх обещал оказать помощь специализированными учебниками и методическими пособиями.

Сайт Александра Захарченко

Print Friendly, PDF & Email