Виртуальный миллион рублей

На этой неделе произошло историческое событие. Выпущенная в 2009 году криптовалюта Bitcoin достигла отметки в 1 миллион рублей за одну единицу валюты. А капитализация Bitcoin превысила бюджеты некоторых европейских стран. Примечательно, что цена на цифровую валюту растет экспоненциально. За прошедший период 2017 года показатель роста составил более 1400%. Почему люди вкладывают свои деньги в цифровую валюту, которая ничем не закреплена?

Что такое Биткоин?

Биткоин является первой в мире цифровой валютой и самой популярной на сегодняшний день. Название биткоин происходит от английских слов «bit» — единица информации (0 или 1) и «coin» — монета. Он появился в 2009 году благодаря программисту и криптографу (или даже целой команде) Сатоши Накамото. Это псевдоним, и никто до сих пор не знает, кто в реальности является создателем биткоина. Идея оказалась гениальной и продуманной. Она основывается на том, что любой, кто обладает вычислительной мощностью, может подключиться к системе и заняться майнингом — процессом добычи цифровых монет.

Почему он так интересен?

Ограниченная эмиссия гарантирует рост стоимости биткоина при увеличении спроса. Многие окрестили биткоин цифровым золотом, ведь, как и золото, он является ограниченным ресурсом. Хотя в настоящее время объёмы ежегодной мировой добычи золота примерно одинаковы в отличие от биткоина, который появляется всё в меньшем количестве, строго согласно заложенному алгоритму. Если посмотреть на впечатляющий рост курса биткоина за всё время, то можно заметить значительное увеличение спроса, особенно в последний год. В таблице указаны минимальные и максимальные значения стоимости биткоина по годам:

Год Цена 1 биткоина (мин. – макс. доллары США)
2010 0,06 – 0,29
2011 0,29 — 438
2012 4,38 – 13,41
2013 13,41 — 979
2014 302 — 881
2015 224 — 455
2016 376 – 958
2017 835 — 19832

 

На данный момент рыночная стоимость биткоина составляет 16820 долларов США, что в переводе на российские рубли, составляет — 999 071 руб. В преддверии открытия торговли биткоиновыми фьючерсами цена взлетала почти до 20 тысяч долларов США. Фьючерс – это своего рода ставка, о которой договариваются две стороны. Первая сторона утверждает, что через определенный период цена на актив увеличится, а вторая сторона утверждает, что цена упадет.

По мнению аналитика АО «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, появление на рынке фьючерсов на биткоин будет значительно толкать вверх цену на сам биткоин.

— Сейчас купить биткоин не могут крупные инвесторы: их либо ликвидность не устраивает, либо правовое обеспечение. Многие частные лица не могут купить криптовалюту, потому что это сложно. Очевидно, что если будет торговаться дериватив на американском рынке (самом крупном и самом зарегулированном в мире), это приведет к тому, что фьючерсы будут торговаться чуть дороже, чем базовый актив, поскольку на них будет большой спрос. А это, в свою очередь, будет подталкивать вверх и курс биткоина, —отметил Тимур.

Как стать обладателем криптовалюты?

Криптовалюта очень понравится людям, которые хотят ничего не делать и получать за это деньги. Ведь она добывается практически без участия человека. На компьютер загружается программа, называемая «майнер», которая будет потреблять большое количество вычислительной мощности компьютера, а взамен – платить деньги. Поэтому добытчики организовывают целые «фермы», где может находиться не один десяток компьютеров.

Как обналичить цифровую валюту?

Обменять виртуальные деньги на реальные можно практически в каждом городе Республики. Этим занимаются мелкие предприниматели, которые готовы купить у вас виртуальную валюту, а взамен отдать наличные. Но за такую роскошь придется отдать 5%-10% от общей суммы. К оплате принимают только рубли из платежных систем Webmoney, Яндекс.Деньги и QIWI. Сам процесс обналички довольно прост. Сначала вы переводите нужную сумму на счет обменного пункта, а затем получаете свои деньги с учетом процента за обслуживание.

«Признание» цифровой валюты

Последние несколько лет выдались для Венесуэлы непростым временем, поскольку США ввели финансовую блокаду против всего населения этой страны. Таким образом венесуэльцы оказались полностью отрезаны от системы международных платежей.

Но президент Николас Мадуро, заявил о том, что в скором времени кризис, спровоцированный санкциями США, будет преодолен. Мадуро хочет создать венесуэльскую криптовалюту El Petro, которая будет обеспечиваться природными богатствами страны. Благодаря децентрализованной архитектуре криптовалюты сложностей с финансовыми операциями можно будет избежать.

Обратная сторона «цифровой» монеты

Помимо преимуществ, у криптовалюты есть и существенные недостатки. Невозможность отслеживания финансовых операций позволяет использовать цифровые деньги в криминальных и мошеннических схемах. Поэтому в Российской Федерации уже на протяжении нескольких лет готовят законопроект, который должен урегулировать криптовалюты на территории страны, и при этом сохранить все её преимущества.

На совещании в Сочи, которое прошло 10 октября 2017 года, Президент России Владимир Путин отметил, что в вопросе регулирования криптовалют важно не нагородить лишних барьеров, а создать условия для совершенствования финансовой системы России. Нужно выстроить регуляторную среду, чтобы защитить интересы граждан и бизнес.

В это же время есть и противники глобального перехода на цифровые валюты. Первым государством, которое запретило оборот криптовалют на территории страны, стал Китай. Операции, в ходе которых компании могли привлекать капитал в биткоинах, эфирах и других криптовалютах, были объявлены вне закона 4 сентября 2017 г.

Будущее покажет

Несмотря на то, что финансовые аналитики разделяются во мнении, чего стоит ждать от криптовалют, их цена стремительно растет. А банки и другие финансовые организации, начинают принимать криптовалюту в качестве оплаты. Но все эксперты сходятся в одном: на протяжении следующего года «мыльный пузырь» будет надуваться и увеличиваться в цене. А вот что будет в будущем и как это отразится на мировом финансовом рынке, не знает никто.

Алексей КОРНЕЕВ

Словарь терминов

  • Капитализация — преобразование средств (части чистой прибыли, дивидендов и др. или всей прибыли) в добавочный капитал, добавочные факторы производства (такие, как средства труда, предметы труда, рабочая сила и т. д.), в результате чего достигается увеличение размера собственных средств.
  • Ограниченная эмиссия биткоина представляет собой выпуск монет по определенному алгоритму, ограниченному сверху суммой в 21 миллион.
  • Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции.
  • Актив — это вещи при покупке или создании которых и при правильном использовании которых можно заставить деньги прибывать к вам.
  • Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли.
  • Ликвидный — обращаемый в деньги.
  • Дериватив — договор (контракт), по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива.
Print Friendly, PDF & Email