УХОДЯТ, УХОДЯТ ОТ НАС ВЕТЕРАНЫ, НО ПАМЯТЬ О НИХ БУДЕТ ВЕЧНО ЖИВА!

Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся в строю тех, кто в то суровое, тревожное, но героическое время встал на защиту Родины. 26 ноября 2017 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий при освобождении Польши, Германии, взятия Балтийских портов Фёдора Фёдоровича МИЩЕНКО.

Фёдор Фёдорович родился 4 мая 1926 года  в городе Амвросиевка.  Он, как и каждый молодой человек в предвоенные годы, был преисполнен чувств патриотизма и любви к Родине. Мирные мечты прервала война, первые немецкие мотоциклисты появились в Амвросиевке уже осенью 1941 года, а в октябре  в город пришла страшная, чёрная, немецкая оккупация. С первых дней немцы, собрав молодёжь города,  заставили принудительно ходить на общественные работы. Юный Фёдор вместе с друзьями, выполняли норму. При этом приглядывались к мелочам: сколько конвойных стоит на посту, какая техника прибыла по железной дороге в город, в каком направлении двигались колонны. Вся информация  дома передавалась взрослым, что было дальше, подростку, как правило, не объясняли. Стоит ли говорить, что сведения, которые доставляли мальчишки, была бесценна.

Фронт двигался всё ближе и ближе к городу. 23 августа 1943 года со стороны населённого пункта Белояровка появились советские танки. Фёдор бежал домой со всех ног, он хотел первым принести самое лучшее известие: «Нас освободили!».

На следующий день Фёдор Фёдорович был уже в военкомате и 25 августа 1943 года его  призвали на действительную военную службу, после чего он был направлен на фронт в Приазовье.

Позже солдат был определён стрелком в 52-й стрелковый полк 2-го Белорусского фронта, затем 330-й стрелковый полк, где воевал миномётчиком и постоянно находился на передовой, позже стал командиром отделения связи, ветеран  принимал участие в освобождении городов, крепостей Торунь, Модлин, Хайнице, Тухоля, Барт, Веттенберг, Пренцлау, главных городов Померании, крепости Гданськ, военно-морских баз на Балтийском море, форсировании реки Восточный и Западный Одер, о чём свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, подписанные на основании приказа Верховного  Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, бережно хранящиеся в домашнем архиве военных документов.

В конце войны грудь фронтовика украшали: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией». Первую свою медаль «За Отвагу» солдат Победы получил за освобождение Варшавы. Было это в январе 1945 года, позже его наградили медалью «За освобождение Варшавы».

Война закончилась для ветерана участием в наступлении севернее побережья Балтийского моря, неподалёку от Габсбурга, где советские войска  впервые встретились с англичанами, это произошло 4 мая 1945 года.

Ф.Ф. Мищенко оставил о себе добрую память потомков и земляков своими поступками и делами.

Амвросиевская районная организация ветеранов ВОВ и труда и адинистрация Амвросиевского района глубоко скорбят вместе с родными и близкими ветерана. Светлая память о нём сохранится у жителей многих поколений нашего района.

Материал о боевом пути ветерана предоставлен ВСПК «Витязь»

Print Friendly, PDF & Email