РАБОТА НАЙДЁТСЯ ДЛЯ ВСЕХ

14 ноября директор Амвросиевского районного центра занятости Игорь Сумский провёл очередной брифинг, в ходе которого рассказал об итогах работы центра за 10 месяцев текущего года, а также о профобучении лиц, ищущих работу.

В частности Игорь Владимирович рассказал, что с начала года на учёте в центре занятости состояло 1555 лиц, ищущих работу, что на 155 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Директор центра обратил внимание, что в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики за содействием в трудоустройстве могут обращаться в центры занятости лица независимо от регистрации их места жительства, с предъявлением следующих документов: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов.

«За текущий период от работодателей поступило 1259 вакансий, по направлению центра занятости было трудоустроено 848 человек. Численность трудоустроенных инвалидов за 10 месяцев текущего года составила 17 человек. Это около 45 процентов от состоявших на учёте инвалидов.

Кроме того, за 10 месяцев этого года были заключены договора с работодателями на создание 425 временных рабочих мест. В работах временного характера за этот период приняли участие 516 человек при различной продолжительности участия каждого из них в таких работах.

В течение 10 месяцев 2017 года центром занятости зарегистрировано 271 трудовой договор, заключенный между физическими лицами и наемными работниками», — рассказал Игорь Сумский.

Центром занятости продолжается активная работа по профессиональной ориентации населения. Так, в январе-октябре этого года проведено 144 семинара по технике поиска работы, 13 семинаров по мотивации к участию в работах временного характера, 6 семинаров по презентации услуг по профессиональному обучению. Проведено 14 профориентационных мероприятий в учебных заведениях, в которых приняли участие 302 учащихся, все получили индивидуальные профессиональные консультации с использованием психодиагностического тестирования.

Способствуют повышению уровня занятости населения и такие мероприятия, как ярмарки вакансий, выездные информационные мероприятия для населения, аукционы претендентов на вакансию и другие мероприятия, проводимые специалистами РЦЗ.

Одним из направлений государственной политики в сфере занятости населения является организация профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации лиц, ищущих работу, на договорной основе с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, имеющими соответствующие лицензии и прошедших конкурсный отбор. Напомним, что обучение осуществляется за счёт средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики. В период обучения предусмотрена выплата материальной помощи. На сегодняшний день по направлению центра занятости обучение  профессии «машинист (кочегар) котельной» проходит один человек, который в дальнейшем будет трудоустроен центром занятости.

«Конечно это только первая ласточка, а если обратиться к цифрам по Донецкой Народной Республике, то они говорят о многом. Обучение профессиям, востребованным на рынке труда, уже прошли около 200 человек. На сегодняшний день уже завершили профобучение и приступили к работе операторы газовых котельных, аппаратчики химводоочистки, каменщики и продолжают обучение кровельщики, каменщики, электрогазосварщики, швея, повар  и другие группы. Ежемесячно запускаются новые группы на обучение. Так, в ноябре-декабре 2017 года планируется начать профессиональное обучение лиц, ищущих работу, по профессиям: электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавец продовольственных товаров, штукатур, маляр строительный. Всех кого, заинтересовала данная информация, ждём у нас в центре занятости. Кроме того, Приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики утвержден Порядок и условия направления территориальными органами Республиканского центра занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком на профессиональное обучение. Этот приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступил в силу с 10 октября этого года», — отметил в завершении Игорь Владимирович.

Соб.информ

Print Friendly, PDF & Email