«Кировчане» возобновляют угледобычу: обещают 1000 тонн ежесуточно

Во вторник, 12 декабря, на шахте им. С.М. Кирова ГП «Макеевуголь» состоялось событие долгожданное и значимое не только в масштабах предприятия и города, но и всей Республики. Введена в эксплуатацию 7-я восточная лава пласта h10 (в).

Для трудового коллектива «кировчан» пуск очистного забоя – без преувеличения праздник. С 7 августа 2017 года, когда по горно-геологическим условиям была остановлена отработка 8-й восточной лавы, шахта добычу угля не вела. Все силы были брошены на демонтаж и ремонт оборудования и подготовку новой очистной линии. И вот цель достигнута.

Во вторник государственная комиссия приняла лаву в работу! Вместе с комиссией профильного министерства под землю спускался и исполняющий обязанности главы городской администрации Макеевки Валерий Ляховец.

Как отметил генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко, таких лав на шахте им. С.М. Кирова еще не было. В чем же ее уникальность? Длина очистного забоя — 295 метров, выемочного поля — 660 метров, мощность пласта — от 0,9 до 1 метра. Запасы оцениваются в 225 тыс. тонн угля. Горные работы ведутся на глубине 520 метров.

Лава оснащена механизированным комплексом КД-80, комбайном 1К101У, конвейером СП-26. Оборудование прошло капитальный ремонт на предприятиях Республики, в частности, секции мехкрепи после демонтажа из выбывшей лавы восстанавливали специалисты Макеевского ремонтно-механического завода, входящего в состав ГП «Макеевуголь». Силовая и управляющая гидравлика были заменены полностью. Комбайн отремонтирован силами шахты при материально-технической поддержке ГП. На конвейере — новая цепь. Приводные блоки реанимированы на Макеевском РМЗ.

Отрабатывать новую производственную мощность будет участок по добыче угля №4 под руководством начальника Александра Григоренко и бригадира Николая Музычука. Для выемки угля будут задействованы и две проходческие бригады 4-го участка (бригадиры Руслан Букша и Андрей Гальвита).

Несмотря на крайне трудоемкий процесс, горняки шахты им. Кирова планируют добывать из 7-й восточной лавы 1000 тонн угля в сутки. Такой объем угледобычи выведет предприятие на безубыточную работу и позволит приступить к работам на перспективу – подготовке еще одного очистного забоя – 6 восточной лавы пласта h10(в).

Поздравить трудовой коллектив с возобновлением угледобычи приехал министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко. «Лава подготовлена не просто хорошо, все работы по ее подготовке проведены с душой. Спасибо всему коллективу за такую продуктивную и качественную работу», — сказал руководитель отрасли, обращаясь к горнякам.

Отвечая на вопросы журналистов, Эдуард Голенко отметил, что в текущем году, помимо пуска новых лав, полностью восстановлена работа шахтоуправления им. Волынское ГП «Торезантрацит», которое длительное время находилось в зоне активных боевых действий; 12 сентября на нем введен в эксплуатацию новый горизонт. «Все это — результат долгой и кропотливой работы в течение всего года», — добавил Эдуард Голенко.

Поделился своими впечатлениями с журналистами и и.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец:

— Встречались с коллективом, которому предстоит работать в этой лаве. Подъем у людей мощный! Есть понимание необходимости выполнения задач, поставленных Главой Республики Александром Владимировичем Захарченко, по увеличению энергобезопасности Республики и укреплению производственной базы, в том числе и угольного производства. Приятно общаться с трудовым коллективом, когда видишь на лицах улыбку и веру в доброе будущее. Вопрос у людей только один: когда наступит мир и когда мы будем работать с мирным небом над  головой? Надеемся на то, что это произойдет в ближайшее время.

Задать вопросы удалось и генеральному директору ГП «Макеевуголь» Тарасу Сидоренко, который, к слову, в течение 14 лет возглавлял трудовой коллектив шахты им. С.М. Кирова.

— На эту шахту я пришел в 1992 году и работал здесь до 2015 года, поэтому это предприятие для меня особенно дорого. Было приложено максимум усилий, сделано все необходимое, чтобы предприятие стабильно работало, обеспечивало своих трудящихся достойной заработной платой, а Республику углем хорошего качества и в необходимом количестве. Со своей стороны хочу заверить — мы не подведем! Эта лава будет работать на благо своего трудового коллектива и Донецкой Народной Республики в целом. Приложим максимум усилий, чтобы выйти на показатели добычи в 1000 тонн ежесуточно. Уголь энергетический, марки «Т», он будет отправляться на Старобешевскую ТЭЦ.

— Тарас Васильевич, как в «Макеевугле» обстоят дела с выплатой заработной платы?

— В начале года у нас была задолженность в размере 236 млн. рублей, на сегодня долг по заработной плате по «Макеевуглю» практически погашен. Хочу сказать огромное спасибо нашему министерству и лично министру Эдуарду Ивановичу Голенко за помощь в решении этого вопроса. Мы стремимся к тому, чтобы к концу года шахты вышли по нолям и горняки получали текущую заработную плату вовремя. Все предпосылки для этого есть.

Стоит  отметить, что обновка на шахте им. Кирова не единственная, которая ожидает угольную промышленность Республики до конца этого года. Планы амбициозные. В декабре сразу на пяти шахтах Республики всего за три недели будут введены в эксплуатацию новые очистные забои! Следом за «кировчанами» новую лаву будут принимать горняки ГП «Шахта им. Засядько». До конца года счастливыми обладателями новых очистных линий станут также трудовые коллективы шахт «Заря» и «Шахтерская-Глубокая» ГП «Торезантрацит», шахты им. Калинина ГП «Донецкая угольная энергетическая компания». На всех этих предприятиях уже практически завершены необходимые монтажные и наладочные работы.   Ощутимый прирост объемов добычи угля, сохранение рабочих мест в отрасли и создание новых, увеличение налоговых отчислений, выполнение социальных гарантий – вот далеко не полный перечень позитивных моментов, которые несут новые лавы на шахтах Республики.

Как отметил и.о. первого заместителя министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко, это беспрецедентный случай для угольной отрасли, когда в столь сжатые сроки вводится в эксплуатацию такое количество новых производственных мощностей.

— Данный результат стал возможен благодаря слаженной работе всех структур министерства. Для решения такой масштабной задачи были задействованы все активы: и финансовые, и административные, и трудовые ресурсы, и, конечно же, интеллектуальные. Всего по году мы примем в эксплуатацию 11 новых очистных забоев. А это не только организация новых рабочих мест и развитие производства, но и финансовое благополучие более 37 тысяч работников угольной промышленности ДНР и членов их семей, — подчеркнул Анатолий Нестеренко.

Елена ЧЕРНУХИНА

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email