Углубление интеграции Донбасса с Россией

Проект «Русского центра» был представлен 8 декабря в Москве на расширенном заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Совете Федерации. Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин рассказал о целях создания центра и поделился планами его работы на 2018 год.

«Инициатива Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока по активизации взаимодействия между Донбассом и Россией переросла в интеграционную программу, действующую в Донецкой Народной Республике на протяжении года. И эта работа, безусловно, дала определенные результаты: был заложен фундамент долгосрочного сотрудничества с рядом регионов Российской Федерации, набирает темпы отраслевой диалог, расширяются культурные и гуманитарные контакты», – рассказал Председатель НС ДНР.

Всего, по информации Дениса Пушилина, в рамках интеграционной программы в 2017 году было проведено 723 мероприятия с участием представителей ДНР и РФ по девяти направлениям. В частности, мероприятия проводились в сферах культуры, спорта (включая направление молодежной политики), образования, здравоохранения, а также по обмену опытом с целью налаживания работы предприятий, находящихся под внешним управлением, и сотрудничества представителей СМИ, общественных организаций, профсоюзного движения и депутатского корпуса. Всего, по данным спикера, в интеграционных процессах принял участие 3 201 человек.

Подводя итоги сотрудничества в рамках интеграционной программы, Денис Пушилин обратил внимание присутствующих на анализ проведенной работы и озвучил планы на ближайшее будущее.

«Нами был определен ряд проблемных аспектов, которые хотелось бы урегулировать и, таким образом, перейти от разрозненных, не всегда упорядоченных действий к системности, к глубокой интеграции Донбасса с Россией. Выстраивая партнерские связи путем подписания между представителями общественности договоров и протоколов, мы сможем формализовать данные инициативы, вследствие чего в будущем ряд процессов будет выстраиваться более эффективно как в плане согласования, так и планирования дальнейшего сотрудничества.

Русский центр в рамках интеграционной программы Донбасса с Россией берет на себя заключение соглашений, обмен опытом, изучение и взятие на вооружение нормативно-правовых баз социально значимых сфер жизни, создание и упрочение тесных взаимосвязей между общественными и профессиональными сообществами. Уже сегодня у нас есть и понимание дальнейшей работы Русского центра, и план мероприятий на I квартал 2018 года. На этот период запланирован ряд форумов для обсуждения и выработки совместных проектов, реализация которых будет проводиться в течение всего года. Основная цель этой работы – глубокая интеграция Донбасса с Россией», – заявил спикер.

Отдельное внимание Денис Пушилин уделил такому направлению деятельности Русского центра, как поддержка жителей прифронтовых территорий.

«В ДНР остается ряд населенных пунктов, которые продолжают подвергаться массированным обстрелам. Потребность в оказании помощи как продуктами питания и средствами личной гигиены, так и усиленной медицинской помощью, здесь крайне высока. В ноябре единогласно было принято решение о создании Временной комиссии Народного Совета ДНР по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины. В рамках интеграционной программы комиссия совместно с Русским центром будет оказывать посильную поддержку жителям прифронтовой зоны, однако мы понимаем, что объемы поставляемой помощи необходимо увеличить, чтобы покрыть потребности наших граждан.

На сегодняшний день членами комиссии было проинспектировано около 40 населенных пунктов. Собрана информация о проблематике общего характера, а также от отдельных жителей прифронтовых поселков. Были выявлены проблемы, требующие безотлагательного реагирования, при этом отдельные вопросы были успешно решены в рабочем порядке.

Несмотря на ряд бюрократических нюансов и периодических транспортных проблем, регионы Российской Федерации оказывают со своей стороны максимальное содействие. Так, в этом квартале принять на лечение в Москву готовы граждан, которые проживают в населенных пунктах, находящихся под обстрелами, — это Докучаевск, поселок Спартак, село Саханка», – сказал Председатель Народного Совета.

По его словам, Русский центр поставил перед собой «немало амбициозных задач».

«Сегодня, в условиях неопределенности военного времени, у общественности должно быть сформировано ясное представление о дальнейшем курсе и перспективах развития Донецкой Народной Республики. Перед Русским центром стоит немало амбициозных задач и планов: внедрение как можно большего числа представителей общественности в процесс глубокой интеграции, увеличение количественных показателей вдвое, расширение направлений интеграции.

Однако, лишь взяв курс на упрочение связей между представителями общественности, сориентировав свою деятельность на увеличении общих проектных инициатив, мы сможем реализовать вектор глубокой интеграции, суть которой во всестороннем объединении.

Донбасс всегда был частью Русского мира: наши прадеды построили один из крупнейших промышленных регионов Советского Союза, наши деды воевали и погибали в Великой Отечественной войне, а сегодня мы отстаиваем свое право говорить на родном языке. Я искренне рад, что на этом пути мы чувствуем поддержку России, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество в нашем общем деле», – резюмировал Денис Пушилин.

 

Print Friendly, PDF & Email