География творчества: 2500 км для песни не преграда

У макеевского вокального коллектива «Ре-Ми» (руководитель Алексей Приходько) теперь есть поклонники даже в далеком Екатеринбурге! В минувшие выходные артисты коллектива представляли не только свою творческую команду, но и всю Донецкую Народную Республику на конкурсе гражданско-патриотической песни «Россия начинается с тебя!», который проходил при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Спросите, каким образом так далеко занесло артистов из Дворца культуры им. Поченкова (почти 2500 км в одну сторону)? Мы тоже задали ребятам этот вопрос первым.

— Как и многие наши «творческие приключения», это тоже началось со звонка, на этот раз методиста Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства Ольги Хамитовой, с предложением поехать. Конечно, мы согласились, — рассказывает Алексей Приходько. – Впечатлений масса! Во-первых, сам конкурс – 72 участника из разных регионов России, 27 коллективов в номинации «Ансамбли», в которой мы и сражались за победу. Во-вторых, дорога – пролететь на самолете половину России, увидеть сверху Волгу, Дон, встретить рассвет в небе над Ростовом… Непередаваемые ощущения, особенно, учитывая тот факт, что это первая наша столь дальняя поездка.

На конкурс в Екатеринбург «Ре-Ми» летал не полным составом. Коллектив был представлен дуэтом – Алексей Приходько (многие макеевчане знают его, как ведущего городских праздников) и Валерия Шваенко.

Как чувствовали себя в новом культурном пространстве и с новыми конкурентами?

— Без излишней скромности скажу, что прослушав большую часть участников и объективно оценив уровень их выступлений, мы понимали, что, как минимум, на место в первой пятерке можем рассчитывать, — говорит Алексей. – Да, были очень сильные конкуренты, но мы понимали, что наш коллектив здесь тоже не только ради участия. Еще хочется отметить отличное качество звука, аппаратуры. Такого звука за 11 лет работы мы не слышали ни на одной концертной площадке. В этом смысле есть к чему стремиться.

— А что пели?

— Заявляли три песни, но из-за большого количества участников (фестиваль растянулся на пять часов) спеть удалось только одну – песню «Ветераны». К слову, живой звук был одни из главных условий.

— Как реагировали на то, что вы из ДНР?

— Когда перед нашим выходом на сцену нас объявили и сказали, откуда наш коллектив, зал приветствовал нас стоя. И стоял на протяжении всего нашего выступления. Эмоции в этот момент, конечно, непередаваемые! Гордость за свой коллектив, за город, за Республику, за то, что именно нам выпала честь ее представлять на таком уровне. Конечно, хотелось не подвести, выступить так, чтобы домой возвращаться с чувством выполненного долга. Итог – второе место в номинации «Ансамбли». Просим у всех прощения за то, что не первое. Что касается реакции… Когда все узнали, откуда мы, градус интереса к нам вырос в разы. Нас буквально окружили вниманием. Спрашивали, как мы живем, искренне сопереживали… Очень доброжелательное, теплое отношение и радушный, гостеприимный прием.

— Такие победы поднимают самооценку?

— Было очень интересно проверить свои силы перед чужим и столь далеким зрителем и перед незнакомым жюри. Скажу так, эта победа подтвердила нашу самооценку. И, безусловно, добавила уверенности в собственных силах. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал! Это чувствовалось даже на расстоянии. Выросло количество посещений в нашей группе, мы видели, что макеевчане следят за развитием событий, отслеживают новости из Екатеринбурга (хотя у нас практически не было ни времени, ни возможности ими часто делиться), лайкают, комментируют, подбадривают… И вот перед всеми этими людьми чувствовалась огромная ответственность и желание не подвести, выступить достойно и для них тоже — для всех, кто поддерживал нас в этот момент в Макеевке. Спасибо всем еще раз! Благодарим Министерство культуры за оказанное доверие! Но звездной болезнью наш коллектив не страдает, почивать на лаврах некогда. Прошли один уровень, взяли планку — теперь стремимся к следующему. Впереди у нас много работы!

Елена ЧЕРНУХИНА

Print Friendly, PDF & Email