Большой вопрос: кто кого прощать будет?

Казалось бы, ну ничем уже не может удивить нас государство Украина, но оно смогло. В Киеве готовят проект закона «О прощении» для жителей Донбасса, которые поддержали весной 2014-го идею «Русской весны». Как вам такая новость?

Инициатива исходит от членов партии Юлии Тимошенко, которые предлагают населению ДНР и ЛНР… покаяться. Честно признаться, увидев в новостной ленте такое, сразу подумала, что это очередной фейк. А нет! Оказалось, правда. В эфире канала UkrLife экс-депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Сенченко так и заявил: «Мы используем хорватский опыт, где была процедура прощения после балканской войны. Идея в том, что гражданин, за которым есть этот грех, приходит в украинский суд, пишет заявление о совершении им преступления. Одновременно заполняет прошение о прощении в адрес украинского государства.  Суд рассматривает эти документы и выносит решение о прощении от имени государства Украина. Эти люди на 10 лет лишаются права на государственную, военную службу, на работу в силовых структурах, судебной системе и в органах местного самоуправления. Также эти люди лишаются возможности участвовать в течение десяти лет в выборах в любой форме — избирать и быть избранным».

Цитата подкреплена видео, так что поводов усомниться в том, что вышеуказанный человек не просто так думает — у него язык поворачивается говорить это вслух, нет.

Сложно как-то комментировать абсурд такой степени… Создается ощущение, что государство Украина старается делать все возможное для того, чтобы Донбасс не просто никогда не интегрировался обратно в его пространство, а даже смотреть в сторону Украины не хотел. А еще в очередной раз даёт понять Донбассу, что есть только один выход: победить и диктовать свои условия мира. Других вариантов нет

А что вы думаете по этому поводу?

Ирина Пасичник, макеевчанка:

— А государство Украина не хочет покаяться перед жителями Донецка и Луганска, да и всей Украины? Это государство, точнее, руководящие им, совершили больше преступлений против своего же народа. И как это должно выглядеть? Простите, что реагировали, когда вы «градами» нас обстреливали?

Родион Мирошник, официальный представитель ЛНР в политической подгруппе на Минских переговорах:

— С каким же диагнозом должен быть политик, чтобы считать умиротворяющим проект, предусматривающий откровенное унижение жителей Донбасса? По сути, в проекте излагается давняя «укромечта» душевно обделенных патриотов о «людях второго сорта», лишенных права выбирать и быть избранными, права работать в органах государственной и местной власти. Это виртуальный проект, который, даже если будет принят в Раде, реализован не будет никогда и выставит киевских депутатов «в роли душевнобольных».

Ирина Шолохова, читательница нашего сайта:

— Достали уже. На Гладосово укровояки обокрали магазин, а потом под камеру «гуманитарку» раздавали. Жителей в домах запертыми три дня держали, нелюди. Гибридная, искусственная бойня. Как овца Долли. Но та сбесилась и сдохла. Эти не дохнут почему-то.

Людмила Кузнецова:

— Большой дурдом…

Print Friendly, PDF & Email