Ещё одна ложечка (№47)

Пирог (киш) с картофелем и копченой грудинкой

С наступлением холодов хочется чего-то сытного, калорийного и согревающего. Самое подходящее время для приготовления густых наваристых супов и горячих ароматных пирогов. Этот пирог как раз такой: сытный и вкусный! Приготовьте его для своих любимых и проведите уютный вечер за кусочком горячего пирога с ароматным бульоном или свежезаваренным чаем…

Для несладкого рубленого теста: мука – 300 г, слив. масло (охлаждённое) – 150 г, яичный желток – 1 шт., вода (холодная) 20-30 мл (или сколько потребуется), соль – 1 ч.л.
Для начинки: картофель – 500 г, копчёная грудинка или бекон – 100-150 г, сливки (33-35%) – 150 мл, сыр твёрдый – 100-150 г, яичные желтки – 2+1 шт., соль, перец

Приготовить рубленое тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-4 часа. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть теста аккуратно раскатать и выстелить тестом дно и стенки формы для выпекания. Убрать форму с тестом (и меньший кусок теста, завернутый в пищевую пленку) в холодильник на 30 минут.
Картофель отварить, не очищая от кожуры. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками и сложить в глубокую миску.
Грудинку или бекон нарезать маленькими кубиками или соломкой.
Выложить бекон на разогретую сковороду (без добавления жира) и слегка обжарить. Добавить бекон в миску с картофелем.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к картофелю с беконом.
Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Приготовить заливку: в глубокой миске соединить яичные желтки (2 шт.) со сливками и перемешать. Из холодильника достать форму с тестом и выложить начинку. Залить пирог заливкой. Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку и защипать края. Смазать пирог яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
Выпекать киш около 30 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Молявки
Курица, фаршированная яблоками и рисом

«Классическое сочетание яблок и риса хорошо не только само по себе – в виде каши или запеканки. Сегодня я предлагаю вам приготовить и угостить своих домочадцев и гостей аппетитной фаршированной курочкой с сочной яблочно-рисовой начинкой», – Юлия М.

Курица – 1 шт. на 1,5-2 кг, мёд – 40 г, горчица – 35 г, соевый соус – 45 мл, кориандр (молотый) – 1 ч.л., соль – по вкусу, яблоко (с кислинкой) – 200 г, масло подсолнечное – 25 г, масло сливочное – 15 г, рис – 150 г

Замариновать курицу: в глубокую миску добавить подсолнечное или другое растительное масло, мёд, горчицу, соевый соус, молотый кориандр. Все ингредиенты хорошо перемешать, поместить курицу в форму, смазать маринадом внутри и снаружи. Оставить на 20-30 минут. Периодически нужно поливать курицу маринадом, так как он жидкий и стекает на дно формы.
Приготовить начинку: рис промыть, в сотейник налить воду – около 1 литра. Вскипятить. Добавить подготовленный рис. Перемешать и варить 7-10 минут после кипения. Отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут для набухания.
Промыть яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками. Кожицу можно удалить.
В сковородке разогреть сливочное масло. Опустить в него дольки яблок. Обжарить 3-5 минут на сильном огне, помешивая.
Набухший рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Немного встряхнуть, чтобы убрать лишнюю воду.
К рису добавить обжаренные яблоки. Перемешать и по вкусу подсолить.
Готовой начинкой нафаршировать курицу. Чтобы крылышки и ножки не обгорели, обернуть их края фольгой. Крепкой ниткой связать ножки. Еще раз смазать маринадом.
Разогреть духовку до 180-190 °С. Запекать около одного часа.
Если хотите золотистую корочку, время от времени доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email