В центре всех дел – директор

Управление школой это особый процесс с точки зрения менеджмента, который недаром определяют как науку и искусство одновременно. Сегодня, когда директора школ работают в условиях рыночной экономики, они обязаны ежедневно принимать множество важных управленческих решений – от поиска средств на качественный ремонт до путей повышения качества образования. Да-да, настоящий директор школы – это и педагог, и завхоз, и психолог, и контролирующий орган, и еще множество ролей одновременно! И один из ярчайших тому примеров – директор ОШ №1 г. Харцызска Елена Николаевна Толстикова, которая стала победителем конкурса директоров общеобразовательных организаций ДНР «Директор – Топ-менеджер – 2017».

Данный конкурс проводился на базе ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» и включал в себя два этапа. Первый – заочный – предполагал три конкурсных испытания, одним из которых стала самопрезентация. Ее Елена Николаевна представила в виде корабля в бушующем страстями океане школьной жизни, где капитан – опытный предводитель, умеющий в любых ситуациях сохранить коллектив. И из 26 участников безоговорочно попала в семерку лучших.

– Стиль моего управления – командный, но с постоянным контролем, – поделилась с «Родиной» лучший директор Республики. – На первом месте для меня стоит любовь к детям, в школе им ни в коем случае не должно быть плохо. А их комфорт зависит от гвоздя в здании до каждого элемента деятельности сотрудника, и моя задача – проконтролировать, чтобы всем им было в школе хорошо.

От комсомола к топ-менеджменту

Педагогический стаж Елены Толстиковой – более 40 лет. Свою педагогическую карьеру иловайчанка, окончившая Московский педагогический институт по специальности «География», начала в ОШ №14 в роли пионервожатой. Именно та советская закалка позволила Елене Николаевне впоследствии долгие годы руководить данной школой, которая до военных событий была одной из лучших по материально-технической базе в большом Харцызске. С 2014 года – директор ОШ №1 г. Харцызска.

Не оставила шансов другим участникам Елена Толстикова в очном туре конкурса (следует отметить, что в данном этапе ОШ №1 была единственной «обычной» школой среди именитых гимназий, лицеев и проч.!) – отрыв по баллам только после одного испытания «Мастер-класс» от остальных участников был более 100. Свой опыт и мастерство руководитель харцызской школы с успехом продемонстрировала и в двух остальных этапах «Анализ видеоурока» и «Круглый стол образовательных политиков». И решение 12 членов жюри было однозначным: наш директор – лучший в Республике!

Людмила Быкова, начальник Управления образования горадминистрации Харцызска:

Победа Елены Николаевны не была для нас неожиданностью, но и не стала от этого менее приятным событием для всего Харцызска. Это всесторонне талантливый руководитель, педагог, хозяйственник, творческий человек, который как никто достоин звания лучшего директора школы. Главная особенность Елены Толстиковой – это безукоризненная исполнительность и порядок во всем, что находится под ее руководством. Сохранив лучшие педагогические и творческие традиции старейшей школы города, она сумела и существенно улучшить материально-техническую базу ОШ №1 – грамотно и рачительно, как опытный руководитель.

Зоя РОМАНОВА

Print Friendly, PDF & Email