Самая главная в жизни профессия – быть Человеком

В минувший четверг, 24 ноября, 15 студенческих команд из всей ДНР приехали в Харцызск для участия в республиканском фестивале «Вернисаж профессий». В их числе были две команды из Харцызска и две – из Зугрэса.

В фойе городского ДК было многолюдно и шумно: в одном углу пели, в другом — танцевали, в третьем — показывали химические опыты… Дело в том, что первым этапом фестиваля была выставка-презентация учебных заведений возле своих информационных стендов. Не удивительно, что команды изощрялись, как могли, пытаясь презентовать себя как можно выгоднее. Кто показывал свою продукцию, кто декламировал речёвки.

А ребята из Енакиевского металлургического техникума… пели под гитару, видимо, намекая на то, что у металлурга работа в руках должна звучать как хорошая песня.

Будущие повара из харцызского профлицея провели вкусный мастер-класс.

«Завтрашние» химики из Донецкого техникума химических технологий и фармации показывали интересные опыты. «Хотите поучаствовать?» – пригласила меня будущий химик, веселая студентка Маша. Я с некоторой опаской покосилась на дымящиеся колбы (а вдруг рванет?), но отступать было нельзя. Маша увлечённо колдовала над реактивами, что-то смешивала, перетирала, подсыпала, и наконец «нахимичила» мини-фейерверк.  Зрелищно!

Весьма впечатлило и выступление студента Горловского индустриального техникума, будущего работника МЧС Олега Алутина, который показал элементы бразильского боевого искусства капоэйра. Как впоследствии сказали со сцены горловчане, хорошая физподготовка у спасателя – один из залогов успеха в его работе.

Второй этап фестиваля прошел в зрительном зале ДК. Во время своих выступлений на сцене, команды постарались как можно ярче показать те специальности, которые преподают в их учебных заведениях. Это был коктейль из концертных номеров с кавээновскими СТЭМами. Здесь ребята проявляли максимум изобретательности, чтобы придумать что-то необычное – это и театрализованные юмористические сценки, и песни, и «запись речи» российского Президента…

«Каким может быть урок труда в любом педагогическом вузе. Педагог: «Мне нужны двое крепких мальчиков… Ну хоть каких-то мальчиков» (из выступления команды «Разрушители мифов» ООВПО «Горловский институт иностранных языков»)

Особенно запомнилось «рисунки в воздухе», сделанные светящимися фонариками зугрэсской команды из Зуевского энергетического техникума. В паузах между выступлениями команд зрителей развлекали вокальная студия «Карамельки» и танцевальная студия «Черная пантера».

«Если фазу замыкает, если рвутся провода,
Непременно вызывают в дом электрика всегда.
С напряжением поладит; знает, где бытует ток;
Все починит, всё наладит, электричества знаток…
…Какой валюты курс сегодня в мире,
Как оформить любой документ,
Когда и кто звонит ему в четыре,
Мы знать должны, ведь мы – секретари».
Из выступления команды «Все при деле» (Харцызский профлицей).

Участники выступили достойно, да так, что жюри решило не выделять победителей. Все команды были награждены грамотами за победу в одной номинации, а особо талантливые – в двух номинациях. В их числе – команда «Генераторы счастья» из Зугрэса (в номинациях: «Верность профессии», «Приз зрительских симпатий»). Зугрэсский профлицей (команда «ЗугПрофЛиц») стал первым в номинации «Один день из жизни профессий», Харцызский профлицей  (команда «Все при деле») отличился в номинации «Необычное в привычном», Харцызский техникум (команда «Фаза») – в  номинации «За лучшую песню о профессии». Все участники были награждены сладкими подарками (на команду) и канцелярскими наборами (на каждого).

Остаётся добавить, что фестиваль направлен на поддержку молодежных инициатив и профориентацию молодого поколения. Как отметил во время своего выступления член жюри – зам. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Алексей Ярош: «На сегодня экономике Республики очень нужны рабочие профессии, даже в тех военных условиях, в которых мы с вами живем. Тому подтверждение – предприятия, которые у нас запускаются. Поэтому, ребята, я хочу заверить, что в любой стране мира, всегда, при любой власти, во все времена, нужны были рабочие руки!».

…Но как бы то ни было, в любой специальности на первом месте стоят важные человеческие ценности. Об этом пели (и очень хорошо!) енакиевцы: «Самая главная в жизни профессия – быть Человеком!»

Организаторами фестиваля выступили: Министерство молодёжи, спорта и туризма ДНР; отдел по делам молодёжи администрации города Харцызска; ГДК.

Ксения СМИРНОВА, фото автора и отдела по делам молодёжи администрации г. Харцызска

Print Friendly, PDF & Email