За Дело!

С 13 по 17 ноября в Донецкой Народной Республике проходила Студенческая неделя, в рамках которой состоялись мероприятия, традиционно организованные Республиканским профсоюзным комитетом работников образования и науки.

Далеко не секрет, что уже многие годы 17 ноября является Международным Днем студента. Этот день дорог как для нынешних студентов, получающих образование в такое нелегкое время, так и для людей, уже давно покинувших аудитории учебных заведений. Ассоциируется этот праздник, естественно, с молодостью, задором и радостью. Хотя история этой даты очень трагична…

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы, а 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь Заксенхаузен, девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В память этих событий и был учреждён Международный день студентов, а в послевоенные годы его празднование подтверждено на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в 1946 году, с этого времени он отмечается ежегодно, а предшествует ему Студенческая неделя.

Вся прошлая неделя для студентов нашего города была насыщена различными мероприятиями – это и торжественное вручение профсоюзных билетов первокурсникам, очередной тур лиги «Что? Где? Когда?», а венцом недели стало вручение Республиканской профсоюзной премии «За Дело!», прошедшей в Донецке в Центре славянской культуры.

Награждение проходило по различным номинациям, таким как «За дело чести», «За творческое дело», «За объединяющее дело», «За информационное дело», «За спортивное дело» и другим, отражающим разнообразную деятельность студенческих профсоюзных организаций. Обращаясь к награждаемым студентам и гостям церемонии, Министр образования и науки Лариса Полякова отметила: «Нашу студенческую семью объединяют как общие цели, так и общие трудности. Но ничто не может нас сломить! Вы награждаетесь за дело, которое доказываете своей жизнью. Я всех вас поздравляю и очень люблю».

Приятно отметить, что студенты Горловского института иностранных языков были удостоены премии «За сердечное дело!».

Желаем творческих и личностных успехов представителям профсоюзной организации каждого учебного заведения Донецкой Народной Республики!

Юрий Юрченко

Print Friendly, PDF & Email