Неувядающий очаг

В этом году исполняется 90 лет со дня основания Дворца культуры и досуга «Кочегарка». Дворец имеет богатую историю, которая берет свое начало в 20-х годах ХХ века. Тогда было принято решение о возведении десяти Дворцов труда в Донецкой области. В Горловке для будущего Дворца долго выбирали место и, наконец, остановились на небольшой возвышенности неподалеку от рудника № 1, где сейчас начинается проспект имени Ленина. Среди преимуществ выбранного места были обозначены геологические особенности почвы и наличие рядом парка, также отмечалась возможность проведения митингов и городских мероприятий. Одним из первых, в период 1924-1928 годов, методом «народной стройки» был возведён такой Дворец в Горловке, в дальнейшем названный Дворцом культуры шахты «Кочегарка». В 1925 году была изготовлена модель Дворца, и осенью того же года началось строительство. Горловчане трудились на субботниках и воскресниках. Торжественное открытие первого Дворца культуры в Горловке состоялось 7 ноября 1927 года к 10-й годовщине Октябрьской революции. Тогда он получил название «Дворец Труда» имени Ленина. В апреле 1940 года он был переименован во «Дворец культуры имени Ленина».

Пережив Великую Отечественную войну, долгое время Дворец культуры имени Ленина был единственным местом, где проводились важнейшие торжественные городские мероприятия. В 1967 году горловчане готовились к празднованию 100-летия города и 100-летия шахты «Кочегарка». В дни празднования юбилея с целью увековечивания памяти Никиты Изотова было запланировано открыть памятник этому известному углерубу, трудившемуся в 30-е годы на шахте «Кочегарка». А возле Дворца была обустроена площадь, которая получила его имя. Такой памятник являлся одним из первых в мире, водружённым за трудовые достижения рабочему человеку.

Здание Дворца является старейшим культурно-архитектурным памятником нашего города. Оно формирует старый центр города и является своеобразным историческим свидетелем ушедшей эпохи. На сцене дворца выступали многие известные городские, областные, республиканские и всесоюзные театры, ансамбли, актеры и певцы. Посетило Дворец большое количество почетных гостей: С. Захаров, Л. Лещенко, оперный певец Б. Штоколов и многие другие. В его стенах родились талантливые коллективы: театр «Юность» (реж. Труфанов В.С.), гастролировавший по всем республикам Союза, Заслуженный ансамбль народного танца Украины, Народный ансамбль бального танца «Веснянка» (рук. Острянская Л.К), Народный духовой оркестр, Хор народной песни, Оркестр народных инструментов и др. Многие выпускники коллективов ДК сейчас являются известными работниками культуры, в частности: директор театра «Юность» В. Яворская и гл. режиссер В. Блинов, заведующий методическим отделом Г. Пантюх, гл. балетмейстер заслуженного ансамбля народного танца «Горняк» Е. Ермоленко.

Во Дворце вместе с молодыми сотрудниками работают и «старожилы»: руководитель коллектива цирка и воздушной гимнастики Острикова Е.В., руководитель танцевально-спортивного коллектива Колос В.И, а также художник Леонов Б.Н. и др.

Борис Николаевич Леонов с нескрываемым интересом откликнулся на мою просьбу и провёл увлекательный экскурс в историю становления и развития Дворца культуры в разные годы. Сам он родом из Челябинской области, с детства увлекался рисованием, окончил Екатеринбургское театральное училище (театрально-декорационное отделение). Увидев по телевидению рекламу о наборе культработников на Донбассе, откликнулся и по приглашению приехал в Горловку. Работает в данном учреждении с 1984 года.

Борис Николаевич отмечает, что пользовались популярностью у горловчан сборные концерты, для постановки которых приглашались даже опытные донецкие телевизионные режиссеры. Они были приурочены ко многим памятным датам, в частности, каждый год проходили чествования передовиков производства шахты «Кочегарка». Коллектив усиленно трудился и наладил сотрудничество и с Донецким оперным театром. А в 1984 году в стенах ДК снимали картину «8 дней надежды» с Валентином Гафтом в главной роли.

Стоит отметить живые концерты Владимира Высоцкого, прошедшие в 1973 и 1977 годах с полным аншлагом, а также выступление «королей юмора» актёров Юрия Тимошенко и Ефима Березина, под сценическими псевдонимами «Штепсель и Тарапунька».

Для любителей рисовать располагалась в ДК изостудия, были оборудованы танцплощадка и лекционный зал, где проводилась культурно-просветительская работа с жителями.

К сожалению, в период перестройки во Дворце произошли изменения, и многие коллективы переехали в другие здания. Менялось время, в нашу жизнь пришли перемены, не минули они и Дворец культуры. В 90-е и 2000-ные годы жителям запомнились новогодние красочные представления и творческие конкурсы, талант-шоу, победители которых становились известными на весь город.

С наступлением массивных боевых действий в 2014 и в 2015 годах зданию ДК были неоднократно нанесены повреждения, пострадали шиферная кровля, оконное остекление, потолочные покрытия, образовались трещины. На данный момент помещения и фасад здания, а также сцена требуют ремонта. А ведь очень важно сохранить данное учреждение для горловчан, чтобы каждый смог и дальше заниматься в любимых кружках и студиях, посещать спектакли, мероприятия в уникальном по красоте концертном зале, прототипом которого послужила копия зала московского «Большого театра». Сегодня Дворец культуры живёт насыщенной жизнью: участвует в городских мероприятиях, организовывает персональные и сборные концерты, сотрудничает с учебными заведениями города. И это, конечно же, далеко не полный список того, чем может ещё порадовать учреждение жителей родного города.

С полной уверенностью можно отметить, что трудности только закалили характер «кочегаровцев», сделав их ещё сильнее и мудрее. Хочется выразить признательность каждому сотруднику Дворца от руководства до обслуживающего персонала, тем, кого не сломило тяжелое бремя перемен. Горловчане, нам нужно всем приложить ещё больше усилий для того, чтобы данный очаг культуры и искусства не пришел в упадок, а расцвел с новой силой!

Дмитрий Афенчук

Print Friendly, PDF & Email