«СПИД не обращает внимания на паспорт, трудовую книжку или диплом…»

Ежегодно 1 декабря отмечается день борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под лозунгом: «Мое здоровье — мое право». Ведь право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам.

Эпидемия СПИДа появилась в конце XX века и с тех пор уверенно шагает по планете. Вокруг темы СПИДа за это время появилось много мифов. Помочь нам разобраться в них мы попросили заведующего городским Центром профилактики СПИДа Александра Чайку.

— Откуда вообще взялась эта эпидемия?

— Теорий много: от инопланетян до секретных лабораторий. Как отдельное заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) был выявлен в 1981 году в Америке. Возбудитель этого заболевания – ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) был открыт в 1982 году одновременно в Америке и во Франции. ВИЧ очень похож на вирус, который вызывал аналогичное заболевание у обезьян Африки, но для человека был не опасен. Когда выявили ВИЧ и установили, что инфекция может передаваться через кровь, были перепроверены заготовленные ранее препараты крови – самый древний образец крови, содержащий ВИЧ, относится к 50-м годам ХХ века и принадлежит выходцу из Африканского континента. Было ли это природным процессом или делом рук человека, неизвестно. Скорее всего, вирус иммунодефицита обезьян мутировал и стал опасен для человека.

— Насколько эта проблема касается каждого? Может быть, это удел определенных «групп риска»?

— В 80-90 годах прошлого столетия заболевание концентрировалось среди так называемых «групп риска» (наркоманов, проституток, гомосексуалистов). Но в конце 90-х инфекция распространилась и среди широких слоев населения. ВИЧ не заглядывает ни в паспорт, ни в кошелек, ни в трудовую книжку, ни в диплом об образовании. Есть часть генетической информации, которую вирус встраивает в наши иммунные клетки для воспроизведения себе подобных и губит тем наш иммунитет. В таком состоянии человек беззащитен перед огромным разнообразием микробного мира.

— А так ли страшен ВИЧ, как о нем говорят?

— СПИД – заболевание неизлечимое. Лекарства, которые мы имеем, позволяют контролировать заболевание, но не избавиться от него. Без лечения заболевание неизменно приведет к смерти. В мире уже погибло от СПИДа несколько десятков миллионов человек. В нашем городе эти потери превысили 1000 человек и продолжают расти. Большинство инфицированных даже не знают, что больны. Заболевание развивается медленно, человек годами не ощущает, что инфицирован и сам уже является источником заражения. Эпидемия считается неуправляемой, когда количество инфицированных превышает 1% населения планеты. Мы близки к тому, чтобы переступить этот порог.

— Насколько человечество в состоянии противодействовать эпидемии?

— Есть несколько направлений в противодействии: выявить больных, начать лечение, не допустить новых случаев заражения. Особенно ценна профилактика новых случаев заражения. Но не все в руках медработников. Путь передачи через кровь можно успешно контролировать применением одноразовых инструментов. Мероприятия по предупреждению передачи от матери к ребенку также эффективны. Но половой путь передачи ВИЧ не так просто перекрыть применением презервативов. Хотя бы по той причине, что человек должен воспроизводить себе подобных. Пока прилагаемые усилия не обратили развитие эпидемии вспять, но снизили темпы ее развития. Значит, у нас еще много работы. Повторюсь, что усилий только медицинских работников недостаточно. Проблема многогранна.

Является ли СПИД приговором для пациента?

— С середины 1990-х годов противовирусная терапия превратила СПИД из смертного приговора в хроническое заболевание, как диабет, например. Лечение доступно, бесплатно и эффективно. Пациенты бесплатно получают лекарства в виде таблеток на месяц, принимают их дома и проявления СПИДа им в будущем не страшны.

В нашем Центре профилактики противовирусную терапию получают около 900 пациентов, некоторые уже более 10 лет. Число получающих лечение увеличивается. Сложно влиять на ситуацию в запущенных случаях. Поэтому о своем состоянии здоровья нужно знать, а не только надеяться на лучшее.

Обследоваться на ВИЧ можно бесплатно в любой больнице.

Центр профилактики СПИДа находится в городской больнице №2. Если есть проблема, без промедления надо обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Print Friendly, PDF & Email