Будь здоров!

Неделя герпеса

Нецелованных не трогай!

Наступают холода, а вместе с ними появляется множество рисков переохладиться по пути на учебу или работу, в рыночной очереди или на остановке. Наверняка вы замечали, как вместе с простудой активизируется герпес, до этого дремавший в организме: на отекших зудящих губах появляются болезненные некрасивые пузырьки. Спустя неделю-полторы они самостоятельно проходят, но сколько неудобств и мучений приносит этот, казалось бы, незначительный недуг! Так ли безопасен герпес, рассказывает заведующий дерматовенерологическим кабинетом Харцызской горбольницы Владимир Валентинович СЕДЫХ:

По статистике, более 50% населения в экономически развитых странах и до 100% в развивающихся являются носителями вируса простого герпеса – самой распространенной неконтролируемой инфекции человека. Увы, наука пока не знает способа его излечения, не существует и эффективной прививки, которая бы помогла сформировать иммунитет к этому заболеванию. Даже переливание крови не способно вылечить от герпеса, поскольку однажды попав в наш организм, этот вирус живет в нервных клетках.

Типов вируса множество, но большинство инфицированных герпесом знает его 1 (поражает, в основном, лицо и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости) и 2 (генитальный) типы. Особенно опасно первичное заражение вирусом герпеса для новорожденных, т.к. способно вызывать менингоэнцефалит, некротические изменения внутренних органов, герпетическую пневмонию и, в ряде случаев, приводить к смерти. Именно вирус герпеса «виновен» в возникновении ветряной оспы, опоясывающего лишая, псориаза. И даже та самая «несерьезная» простуда на губах (герпес 1 типа) может привести к осложнениям в виде воспаления лицевых нервов.

Если герпес мешает жить, обратитесь к врачу! Специалист назначит противогерпетические мази местного применения, а также общеукрепляющие средства, витамины. При распространенном процессе и стойком течении обычно рекомендуют таблетированные противовирусные препараты. Выполняйте рекомендации врача – и никакой герпес вам не страшен.

 

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Это должен знать каждый!

В Харцызске за 9 месяцев текущего года выявлено 86 ВИЧ-инфицированных – это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждый восьмидесятый из числа обследованных  оказывается ВИЧ–положительным и часто человек не знает, что является переносчиком вируса.

Враг внутри

При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, что обусловлено наличием на поверхности этих клеток специфических молекул CD 4, которые распознает ВИЧ. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток. В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется. В первую очередь это связано с поражением иммунных клеток и недостаточностью их функции. Кроме того, ВИЧ обладает выраженной изменчивостью, что приводят к тому, что иммунные клетки попросту не могут «узнать» вирус. При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток – лимфоцитов CD 4, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.

Сдай анализ!

Анализ на ВИЧ может быть назначен, если выявлены определённые изменения:

– увеличение лимфатических узлов более двух областей;
– лихорадка неясной причины; ночная потливость; диарея, которая продолжается более трёх недель и ничем не обоснована;
– кандидоз внутренних органов, пневмония, туберкулёз, герпесвирусная инфекция, часто рецидивирующая невралгия, манифестный токсоплазмоз;
– после случайных незащищенных половых контактов.

Пора к врачу

Удобно, быстро и анонимно сдать кровь на ВИЧ в Харцызской горбольнице можно, обратившись в Кабинет Доверия, который расположен в корпусе №4 (отделение профосмотров, вход со стороны ул. Краснознаменской). Перед сдачей анализа необходимо не кушать, как минимум, восемь часов. Именно поэтому лучше прийти в больницу утром натощак. Специалисты возьмут кровь из локтевой вены и уже через 2-3 недели сообщат результат: положительный – вирус есть, отрицательный – вируса нет. В случае сомнительного результата анализа, его нужно будет сдать повторно через 4- 6 недель.

К сожалению, до сих пор не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды. Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики: безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер; отказ от употребления наркотиков или только одноразовая индивидуальная игла; ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

Нельзя заразиться ВИЧ при:

  • Кашле и чихании.
  • Рукопожатии.
  • Объятиях и поцелуях.
  • Употреблении общей еды или напитков.
  • В бассейнах, банях, саунах.

В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.

Подготовила Мария ЯКОВЛЕВА

Print Friendly, PDF & Email