Сила духа

Международный день инвалидов – день, который сложно назвать праздником. Большинство из нас о нем даже ничего не знают. Между тем, отмечается он ежегодно 3 декабря, скорее больше являясь памятной датой, чем праздником. Ведь инвалидность не может быть поводом для радости. Скорее, наоборот.

— Международный день инвалидов учрежден, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями; поддержать их, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества, — говорит главный врач городской Психиатрической больницы №1 Елена Бабура. — Уделить внимание их социализации, чтобы они общались не только с родными, но и чаще находились в обществе. Этот день является очень важным для инвалидов. Им приятен тот факт, что окружающие восхищаются их необыкновенной силой духа, целеустремлённостью, умением добиваться успехов даже в самых сложных ситуациях.

К сожалению, численность людей с ограниченными возможностями растет с каждым годом. Это связано с тем, что население стремительно «стареет», а пожилые люди особенно подвержены различным заболеванием.

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире более 1 миллиарда человек имеют инвалидность, из которых почти 100 миллионов – дети.

 

— Это люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями состояния здоровья, — продолжает Елена Бабура. — В современном динамичном мире порой бывает непросто даже здоровым людям. Вынужденное существование в жизни общества, ориентированного на возможности здоровых людей, зачастую создает для инвалидов множество трудностей. Как правило, люди обращают внимание на слабых, только когда с ними случается беда. Многие инвалиды ежедневно сталкиваются с дискриминацией. Отказ в получении образования, физические барьеры в среде обитания и многие другие ограничения приводят к тому, что инвалиды чувствуют себя ущемленными в своих правах. Здоровья это, конечно, им не добавляет. Между тем, от того, как общество относится к людям, которым по тем или иным причинам трудно или невозможно самостоятельно позаботиться о себе, зависит уровень цивилизованности этого общества.

Здоровому человеку трудно представить, как живётся тем, кого природа или случай обделили здоровьем; тем, кого мы обычно называем инвалидами. Человек с ограниченными возможностями, между тем, не утрачивает обычных человеческих желаний. Но, к сожалению, на его жизненном пути появляется множество барьеров самого разного характера, и далеко не всегда они обусловлены объективными причинами. Хватает и предрассудков, и невежества, которые существенно осложняют жизнь и без того обделённых судьбой людей.

Между тем, инвалидность не приговор. Практика показывает, что эти люди могут быть полноценными и эффективными членами общества, хорошими специалистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и здоровых членов нашего общества. Несмотря на все тяготы жизни, инвалиды обладают сильным характером и могут действовать активно, целеустремленно. Паралимпийцы – яркий пример того, что инвалидность не может помешать человеку идти к своей цели. Множество медалей, полученных в жесточайшей спортивной борьбе, говорит о том, что никогда не нужно отчаиваться, даже если в вашей жизни происходит трагедия.

— Сегодня не принято использовать слово «инвалид», так как оно предполагает отсутствие такта, деликатности по отношению к человеку, который также желает быть равноправным членом общества. Вместо слова «инвалид» принято говорить «люди с ограниченными возможностями», — отмечает Елена Бабура. – Сегодня есть потребность в переосмыслении отношения к людям с ограниченными возможностями. Государственные власти, общественные организации и обычные люди стараются делать шаги для облегчения жизни инвалидов, но, несмотря на это, положение остается тяжелым. В наших городах нет соответствующих условий для их полноценной жизни. Далеко не во всех общественных местах имеются пандусы для инвалидных колясок, специально оборудованные туалеты и т.д.

Каковы шансы современных людей с инвалидностью на благополучное выживание без посторонней помощи? Честно признаться, малы. Даже  спуститься в подземный переход и, главное, подняться из него для человека в инвалидной коляске – целая проблема!

— Они не требуют к себе жалости, потому что, как никто другой, осознают, что жалость — это путь в никуда. Они приспосабливаются, как могут, изо всех своих сил, — говорит доктор, которому приходится работать с инвалидами и их психологическими травмами едва ли не каждый день. — Для их выживания не нужно создавать что-то особенное, сверхъестественное, а лишь элементарное – возможность жить. Быть в обществе и просто чувствовать себя полноценными людьми. В этот день, 3 декабря, мы присоединяемся к международной инициативе и желаем всем, кто не равнодушен к этой проблеме, сил и здоровья!

 

В рамках Международного дня инвалидов в Психиатрической больнице №1 г. Макеевки организовываются мероприятия в целях социализации людей с ограниченными возможностями и приобщения их к культурной жизни общества. Проводятся дискуссии, выставки, благотворительные акции, включая культурные, – концерты, спектакли, творческие встречи, посещение музеев. Цель этих мероприятий проста — выработать разумное и правильное отношение к людям с ограниченными возможностями, привлечь внимание к проблемам инвалидов.

 

Специализированную квалифицированную помощь психологического характера при необходимости вам окажут в Психиатрической больнице №1 г. Макеевки по адресу: Макеевка, ул. Трояновского 88-А (поселок шахты им. Бажанова). Помощь вы также можете получить, позвонив по «телефону доверия» по номерам +38050-179-14-94, +38071-309-42-03. Информацию об учреждении можно найти на сайте больницы mpb1.ru. Безвыходных ситуаций не бывает! Выход есть всегда!

Print Friendly, PDF & Email