Феерия талантов

Свой юбилей Городской Дворец культуры имени В. Г. Кирсановой встретил, как и положено заведению где работают талантливые люди, — ярко, музыкально, феерично. Артисты блистали на сцене, сотрудники ДК «тонули» в комплиментах, зал рукоплескал.

Все эти годы жизнь в учреждении кипела: сменялись руководители, создавались коллективы, добивающиеся высот на различных площадках города, области, а теперь и Республики, вырастали воспитанники и уже своих детей приводили на занятия в кружки.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы не обычные горожане, в свое время отстоявшие Дворец. Строительство нового ДК было заморожено на неопределенный срок, и лишь неравнодушие макеевчан, написавших письмо во Всесоюзный сатирический журнал «Крокодил», способствовало тому, что в 1967 году Дворец культуры шахты имени В. И. Ленина все же распахнул свои двери для всех желающих приобщиться к культуре.

Сегодня во Дворце, носящем имя Валентины Гавриловны Кирсановой – директора, вложившего свою душу в создание ДК, работают 25 специалистов и 18 самодельных коллективов. Многие из ансамблей давно уже стали брендами, их узнают, их любят и зовут на праздники.

 

Полный зрительный зал. На творческий вечер Дворца собрались все, кто когда-то посещал его кружки, кто сегодня водит сюда своих детей и внуков. Среди гостей — заместитель главы городской администрации Ирина Лях, начальник отдела культуры города Виктория Соколова, председатель Горняцкой районной администрации Сергей Голощапов. На сцене – два директора ДК: нынешний, Алексей Аришин, и бывший, Татьяна Фарисей. Со сцены звучат приветственные речи, коллективы дарят музыкальные номера… Празднично, ярко, со вкусом проходит юбилейное действо. Грамоты и Благодарности от администрации города и районов вручают сотрудникам ДК, цветы – юным звездочкам.

— Впереди у нас будет и шестидесятилетний юбилей, и семидесятилетний, и даже на столетний мы соберемся в этих стенах, — уверенно заявляют ведущие, и возражать этому желания не возникает.

 

В душе нам всем 16 лет

Ансамбль казачьей песни «Вольница» знают в городе уже много лет. Менялся творческий состав, но коллектив оставался все таким же любимым и узнаваемыми. В феврале 2014-го на пост руководителя «Вольницы» пришла Екатерина Гладкая. Девушки стали постоянными гостями на передовой, давая концерты под грохот снарядов. На одном из таких выступлений и родилась «Вольница». Прежде ансамбль назывался «Вольная слобода».

Есть у коллектива своя изюминка. Все участницы – девушки «золотого возраста». Но это лишь прибавляет коллективу шарма, делая его по-настоящему уникальным.

 

Ирина Лях, заместитель главы городской администрации:

Каждый год – как страница книги, а юбилей – прекрасная возможность перелистать страницы, вспомнить, чем жил Дворец на протяжении всех этих 50 лет. Вспомнить тех, кто стоял у истоков; тех, кто славил Макеевку своими талантами. Ваши воспитанники и сегодня частые гости на сценах Республики; они достойно представляют наш край и на международных аренах. Это много говорит о творческом уровне Дворца культуры и его специалистах. С юбилеем!

 

Светлана БУТУСОВА
Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email