Семинар для работодателей по вопросам обеспечения занятости инвалидов

В рамках проведения мероприятий, посвященных Международному Дню инвалидов, 28 ноября в Торезском городском центре занятости состоялся семинар для работодателей на тему «Обеспечение занятости инвалидов».

Семинар, в котором приняли участие директор Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР Павел Кучерявенко, заместитель начальника отделения ФССНСП и ПЗ ДНР в г. Торезе Светлана Чижикова и главный специалист-экономист отдела статистики в г.Торезе Галина Майер и представители 12 работодателей города, открыл директор Торезского городского центра занятости Оксана Щеголева.

Специалисты центра занятости обратили внимание присутствующих на вопросы практического применения и соблюдения законодательства о труде в Донецкой Народной Республике для лиц с ограниченными возможностями, нормативных актов в сфере занятости инвалидов.

Особое внимание представителей работодателей было обращено на порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, а также на необходимость выполнения квоты, ответственность за ее невыполнение и необоснованный отказ инвалидам в приеме на работу

Согласно Постановления Совета министров ДНР «Об утверждении Порядка определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике» № 7-23 от 31.05.2016 года работодателям, численность работников которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 5 процентов к среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год.

Работодателям были даны пояснения касательно создания рабочих места для трудоустройства инвалидов; правил приема их на работу; создания инвалидам условий труда в соответствии с их программой реабилитации.

Стоит отметить, что квота считается выполненной только в том случае, если на все созданные в счет установленной квоты рабочие места, инвалиды трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством и для которых это рабочее место является основным.

В случае невыполнения квоты для приема на работу инвалидов, работодатели обязаны внести плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии за отчетный год.

Размер обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты рассчитывается и оплачивается работодателями самостоятельно в срок до 15 февраля года, следующего за годом, в котором произошло невыполнение норматива.

Также присутствующие были ознакомлены с профессиональным составом лиц, ищущих работу и имеющих инвалидность состоящих на учёте в Торезском городском центре занятости для использования в работе по укомплектованию рабочих мест в счет квоты и возможностью профессионального обучения лиц, ищущих работу, под заявки работодателей с последующим их трудоустройством. Работодателям предложили изучить перспективную потребность в кадрах и, при необходимости, предоставить в центр занятости соответствующую заявку.

Print Friendly, PDF & Email