Большой родительский совет: проблемы обсуждаем вместе

Какие слагаемые самые важные в успешном воспитании детей? Семья? Школа? Общественность?.. Поиск ответа на этот вопрос стал главной темой состоявшегося недавно Большого родительского совета, который прошел на базе городского Дворца детского и юношеского творчества.

Мероприятие было максимально лишено формального статуса. Наоборот, родители могли задать все волнующие вопросы и даже получить консультации психологов, медицинских работников, юристов и опытных педагогов.

Отдельно стоит сказать о выставке семейных фотографий «Семьи счастливые моменты» и выставке работ декоративно-прикладного творчества «Семейная мастерская», на которых было представлено 137 семейных фотографий и 132 поделки. Что может объединить и сплотить семью лучше, чем совместное творчество? Представленные результаты говорят сами за себя.

Но все же от созерцания красоты пришлось перейти и к обсуждению проблемных вопросов. В заседании Большого родительского совета приняли участие родители, руководители образовательных учреждений города, специалисты различных городских структур. Почетными гостями стали заместитель главы администрации города Ирина Лях и начальник управления  образования городской администрации Татьяна Пилюгина.

— Сотрудничество школы, семьи и общественности становится все более актуальным и востребованным. Именно в семье происходит становление личности. Именно семья определяет поведение ребенка в социуме, формирует его взгляды на жизнь, и только затем вступают в процесс воспитания детский сад, школа, общественные организации и другие социальные институты, — отметила Ирина Лях.

В завершение она пожелала присутствующим, педагогам и родителям не только взаимопонимания, но и взаимодействия, взаимотворчества и партнерства.

— Цель нашей встречи — выработать совместные подходы, добиться, чтобы школа и семья стали союзниками в воспитании успешной личности, — добавила председатель общественного совета по вопросам развития системы образования города Валентина Полукеева.

Итоги работы системы образования за прошедший год подвела начальник управления образования Татьяна Пилюгина. Она рассказала об успехах и достижениях педагогов образовательных учреждений, победах макеевских школьников, воспитанников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Приведенные примеры, факты, цифры вызывали громкие аплодисменты в зале.

— Только благодаря совместной слаженной работе всех звеньев: семьи, школы, общественности мы достигли таких высоких результатов, — отметила Татьяна Пилюгина и вручила благодарственные награды 16 родителям за сотрудничество и помощь в развитии системы образования города.

Современное общество формирует для системы образования новый социальный заказ: ему необходимы не только высокообразованные, но и духовно богатые, инициативные граждане, готовые к принятию ответственных решений в сложных ситуациях.

— Вместе мы должны наметить пути реализации этого нового социального заказа и выработать план совместных действий, — подчеркнула Валентина Полукеева.

Роль родительских комитетов, в том числе и в дошкольных учреждениях, взаимодействие школы и семьи – все это вызвало активное обсуждение.

Не осталась не рассмотренной и такая важная тема, как здоровье. О состоянии здоровья детей в городе и задачах родителей в его укреплении рассказала врач-методист городского Центра здоровья Любовь Ткаченко. Родителям предложили порассуждать на тему: «Мой ребенок будет здоров, если я…». О компьютерных увлечениях современной детворы и о том, как его дозировать, компьютер — друг или враг, рассказали заместитель директора МОУ «Лицей №1» Сергей Зуев и психолог лицея Екатерина Тимохина.

Тема, которая в последнее время часто становится причиной дискуссий, — школьная форма. В рамках состоявшегося Большого родительского совета ученики школ № 5, 7, 22, 53, 86, 108, городской гимназии, лицеев №1 и №2 продемонстрировали свои модели. Более того – на сцену вышли и преподаватели! В дефиле приняли участие более 80 школьников и учителей.

Обсуждали на родительском совете самые разные темы, в том числе и весьма деликатные. И это говорит об уровне взаимного доверия. Одной из таких тем стал вопрос однополой любви и дружбы в подростковом возрасте. С подробной презентацией на эту тему выступила психолог МОУ «Лицей №2» Юлия Сердешная. О правонарушениях и подростковой преступности в городе рассказала начальник сектора по делам несовершеннолетних Макеевского городского управления МВД ДНР подполковник полиции Елена Крючкова.

— Одно из направлений пресечения преступности — организация досуга, занятости свободного времени детей как родителями, так и образовательными учреждениями, — отметила Елена Крючкова.

Также были рассмотрены вопросы, поступившие в «родительскую почту»: об организации учебно-воспитательного процесса, об учебниках, рабочих тетрадях, контурных картах и обязательности их приобретения, о расширении списка льготных категорий для организации бесплатного питания, о введении формы в школах, ремонте, замене окон, установке компьютеров и другие.  На большую часть из них ответили Татьяна Пилюгина и Ирина Лях. Часть вопросов передана специалистам для подготовки ответов.

Проанализировав совместную работу всех взаимосвязанных звеньев, городской родительский совет отметил, что партнерские отношения семьи, школы и общественности приобретают сегодня большую социальную значимость потому, что создают благоприятные условия для личностного развития и роста детей, их успешной социализации, — подвела итог состоявшегося родительского совета Валентина Полукеева.

В ближайшее время подобные заседания пройдут во всех образовательных учреждениях города. А работа по созданию родительских и семейных клубов, а также объединений по интересам будет продолжена.

Подготовила Алена АЛЕКСАНДРОВА

Print Friendly, PDF & Email