Жизнь и смерть как поводы для лжи

6 ноября 2017 года на официальном сайте Верховного Суда ДНР было опубликовано информационное сообщение о вынесении смертного приговора насильнику и убийце. Приведём это сообщение целиком:

«В производстве Верховного Суда ДНР находилось уголовное дело гражданина П., обвинённого в изнасиловании и убийстве малолетней А., 2006 года рождения. Осуждённый П. ранее был неоднократно судим, в том числе за изнасилование несовершеннолетнего, удовлетворение половой страсти в извращённой форме с применением физического насилия, ряд других преступлений.
Суд установил, что 21 августа 2015 года в г. Шахтерске гражданин П. совершил изнасилование малолетней и другие насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей. Пытаясь избежать ответственности за содеянное, преступник убил ребёнка. Учитывая все обстоятельства дела, а также характеристику личности осуждённого и уровень его общественной опасности, суд постановил: признать виновным П. в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом ДНР – ч. 5 ст. 133 (изнасилование, совершённое лицом, имеющим судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), ч. 5 ст. 134 (насильственные действия сексуального характера, совершённые лицом, имеющим судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), п.п. «в» и «л» ч. 2 ст. 106 (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).
По совокупности преступлений подсудимому назначено наказание в виде исключительной меры – смертной казни с конфискацией всего имущества, являющегося личной собственностью осуждённого. Приговор вступил в законную силу».

Тема смертной казни всегда являлась основанием для острой полемики в обществе. Приведено немало аргументов «за» и «против» ее осуществления. Несомненно, в мире существует общая тенденция относительно отмены смертной казни, что отражено в международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако в условиях военного времени наше государство приняло на себя функции социальной защиты граждан, включающие в себя и такую, жесткую меру. Об этом рассказал депутат НС ДНР Валерий Скороходов.

«Это уже второй случай, когда Верховный Суд ДНР выносит такой приговор. Вопрос этот можно обсуждать в двух плоскостях. С одной стороны, это христианские, моральные ценности. А с другой стороны – человеческая боль и страдания. Насилие и убийства не должны оставаться безнаказанными. Но, чтобы избежать случаев самосуда, даже самых оправданных, эту часть взяло на себя государство. Как гарант жизни своих граждан.

Что применить к насильнику и убийце? Кормить, ухаживать за ним или вообще отпустить? Ведь они не просто убивали. Они насиловали, истязали свои жертвы. Вы можете представить, что они, жертвы, переживали перед смертью? Я считаю, что такие садисты должны понести заслуженное наказание.

Существование в Уголовном кодексе ДНР статьи о смертной казни в первую очередь обусловлено военной ситуацией. Против нас идет полномасштабная война. Пользуясь ситуацией, криминальный элемент пытается найти себе «темную воду», чувствовать себя вольготно. Чтобы этого не происходило, чтобы соблюдалась строгость и неотвратимость закона, мы вынуждены были принять такую меру. Напомню, что в тех же США, Белоруссии, Китае смертная казнь существует в мирное время. В тех обстоятельствах, в которых наша Республика оказалась в 2014 году, государству пришлось взять на себя ответственность за такие жесткие меры и тем самым защищать своих граждан. И эта жесткая мера действует. Если взять статистику о преступлениях, совершенных в ДНР и на Украине, то она будет не в пользу последних. Мало того, насильники и убийцы из националистических карательных батальонов вообще чувствуют себя безнаказанно, они не несут никакой ответственности. Нацистский режим на Украине покрывает их.

И не стоит обращать внимания на то, что различные европейские источники бурно реагируют на наши приговоры. В той же благополучной Европе прямо на улицах насилуют детей и потом оправдывают преступников. Если европейские страны хотят привить нам такие «ценности» – то нам с ними не по пути. Мы взяли на себя ответственность за судьбу граждан ДНР и должны защищать их в полной мере!», подчеркнул Валерий Скороходов.

Мнение, несколько отличное от предыдущего, высказал депутат НС ДНР, председатель комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин.

«В Уголовном кодексе ДНР существует такой вид наказания как смертная казнь, предусмотренный за совершение особо тяжких преступлений. В мире существует два полярных мнения по данному вопросу: часть людей является сторонниками применения такой меры наказания, а другая часть – противниками. Мое личное мнение: смертная казнь – это убийство. А убийство – это преступление. Впрочем, противоположное мнение также имеет право на существование.

Хочу отметить, что мы строим демократическое государство, и наше законодательство так же соответствует демократическим требованиям, как, например, в РФ. И всякие спекуляции насчет того, что в ДНР кого-то «расстреливают» – являются откровенной ложью. В настоящее время у нас попросту отсутствует норма применения исключительной меры наказания, отсутствует порядок исполнения наказания.

Конечно, существует противоречие. Получается, что осудить можно, а исполнить приговор нельзя. Есть два способа выхода из этого противоречия. Первый – это принятие закона о моратории на смертную казнь. Второй – создание Уголовно-исполнительного кодекса, который и будет регулировать порядок применения наказания, в том числе и смертной казни. Или будет устанавливать мораторий на ее применение. Сейчас этим и занимается наш комитет. В любом случае, приговоры к исключительной мере наказания, вынесенные ранее, будут пересмотрены. Это будет или пожизненное заключение, или иной срок»,  рассказал Алексей Жигулин.

Как видим, полемика о правомерности применения исключительной меры наказания еще далека от своего завершения. А это свидетельствует о стремлении руководства и граждан ДНР к созданию правового, демократического государства. Нормы, которые применяются в условиях военного времени, являются вынужденными и временными. Это подчеркивают абсолютное большинство компетентных источников.

Таким образом, спекуляции на тему «смертной казни в ДНР» носят полностью провокационный характер. Зачем? Чтобы переключить внимание с преступлений украинской военщины, которые ежедневно совершаются против жителей Донбасса. Нормы закона в отношении преступников, применяемые в военное время, не могут быть мягкими а в условиях, когда Украина ведет против населения ДНР самую настоящую войну, государство обязано защищать своих граждан достойным ответом на зверские преступления против человека.

Алексей АКУТИН

Print Friendly, PDF & Email