«Эхо» зарплаты, или Справедливая реальность

Сложно сказать, что на сегодняшний день после военно-политической обстановки в регионе занимает умы и языки наших граждан всех возрастов больше, чем пенсионные выплаты. Наверное, нет ни одного будущего или настоящего пенсионера, которого полностью устраивали бы условия выхода и размер пенсии. С вопросами такого рода несколько харцызян обратились к Председателю Пенсионного фонда ДНР Галине Сагайдаковой 17 ноября в ходе приёма граждан в общественной приёмной ОД «Донецкая Республика».

Пенсия по выслуге лет или по возрасту? Пенсионеру МВД по выслуге, работавшему после этого на производстве, придется смириться с тем, что выплаты пока начисляются согласно старому украинскому законодательству – никаких надбавок за отработанное после назначения пенсии время работы не будет: либо оставить ту, что по выслуге, либо перейти на пенсию по возрасту с коэффициентом согласно действующему законодательству. Что делать, если подтвердить факт работы на одном из предприятий пока невозможно? Так, у одного из обратившихся возник вопрос с подтверждением 11 месяцев льготного стажа в силу того, что архив уже ликвидированного предприятия пока не работает, а бывший собственник умер. Пока ведутся работы с подобного рода проблемными архивами – никак, а по факту – мужчине для выхода на пенсию все же придется отработать недостающий год. Еще одна проблема – подтверждение факта оплаты ЕСВ предприятиями, а, следовательно, и страхового (трудового) стажа будущего пенсионера. Данная проблема обнажилась в последнее время в ходе проверок Пенсионным Фондом предприятий всех видов собственности платежных поручений с отметкой «Банк» об уплате ЕСВ в период с 31.09. 2013 и по 30.04. 2015 гг. Поскольку срок хранения данных документов подходит к концу, многие предприятия их начинают списывать, а ряд предприятий в силу политических или иных причин не имеет в наличии данные документы в принципе. Таким образом, официально подтвердить факт уплаты взноса и, соответственно, трудовой стаж за данный период работнику при выходе на пенсию будет невозможно.

Для того, чтобы поднять размер пенсий пенсионерам Республики по аналогии с недавним украинским повышением, нашему государству необходимо более 2 млрд. руб. ежемесячно.

Галина САГАЙДАКОВА: «Никакой «уравниловки» пенсионеров при планировании поднятия минимального размера пенсий до 2600 не предусматривалось. Мы ставили совсем другие цели: пытались поднять то, что ниже уже невозможно, и в то же время с пониманием относимся к неким обидам со стороны других пенсионеров. Для этого и произошло последующее повышение пенсий на 5%».

 *  *  *

«Очень часто мы слышим нарекания со стороны пенсионеров, мол, нужен свой, республиканский Закон о пенсионном обеспечении. Над этим мы работали и продолжаем активно работать. Но нужно понимать, что предыдущий Закон об общегосударственном обязательном пенсионном страховании (который вышел в 2004 г.) писался около 8 лет. Создать закон, который будет включать в себя массу других законов, нюансы всех отраслей профессиональной деятельности, невозможно за 3 года работы Пенсионного Фонда»*.

*К слову: 3-ю годовщину своего официального создания
Пенсионный Фонд ДНР отпраздновал 21 ноября.

Основной комплекс мер в работе ведомства нацелен на сохранение гарантий стабильности в сфере пенсионного обеспечения, в том числе:

-сохранено право на пенсию женщинам по достижении 55 лет независимо от факта работы при наличии  стажа не менее 15 лет;
-сохранены условия назначения пенсии по возрасту на льготных условиях по Списку №1 и Списку №2;
-сохранены ранее действующие нормы законодательства касательно возраста и необходимого страхового и специального стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет для отдельных категорий работников;
-сохранены условия исчисления коэффициента страхового стажа (величина оценки одного года страхового стажа равна 1,35%; при этом, при наличии стажа по Списку №1 за каждый полный год льготной работы дополнительно засчитывается по одному году);
-сохранены действующие нормы назначения минимального размера пенсии. Размер минимальной пенсионной выплаты составляет 2 730 рос.руб. Выплата пенсии производится в полном объеме независимо от факта работы.

Зоя РОМАНОВА, фото Ольги ПРОЦ

Print Friendly, PDF & Email